Совсем немного времени прошло с тех пор, как наш город подключился к раздельному сбору бытовых отходов. Большинство жителей с пониманием отнеслись к нововведению и активно приступили к разделению ТБО.
Но не зря губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко во время последнего рабочего визита в наш город обращал внимание экологов-активистов на необходимость обучения населения раздельному сбору. Оказалось, многие люди имеют о таком сборе неверное представление.
За 10 дней существования проекта в Луге было собрано 20 м3 пластика. Перевозчик – Спецтранс 47, обслуживающий контейнерные площадки, в том числе оборудованные под РСО в Луге, впервые направил в адрес исполнителя проекта – Регоператора ТКО – информацию о том, как жители города cортируют отходы. К сожалению, итог пока неудовлетворительный. Пластик и стекло, собранные в Луге в рамках пилотного проекта по РСО, Региональный оператор вынужден направить на дополнительную сортировку.
Региональный оператор предоставил нашей редакции подробную информацию. Он вынужден отметить, что каждый тип отходов (пластик и стекло) содержит недопустимые для передачи в переработку существенные объемы примесей иного мусора. При этом на каждом контейнере под РСО расположена инструкция по сортировке отходов, но, по-видимому, жители многоквартирных домов не обратили на нее внимание. А если и обратили, то не придали ей значения.
Но такая небрежность нивелирует результат, который должен быть достигнут при раздельном сборе ТКО, в этом случае теряется смысл самой идеи раздельного сбора. Теперь смешанные фракции будут направлены на сортировку и только после этого могут быть переданы переработчикам.
«К сожалению, в данный момент, учитывая также пропажи контейнерных баков, опыт проекта по раздельному сбору в Луге нельзя назвать успешным. Мы призываем жителей поддержать инициативу губернатора Ленобласти А.Ю. Дрозденко и ответственно отнестись как к сохранности баков, так и к правильному складированию соответствующих отходов. Полученный опыт в рамках «пилота» ляжет в основу принятия решения о дальнейшем масштабировании в других районах области», – обращается к жителям Луги генеральный директор Регионального оператора Ленинградской области Антон Бучнев.
С другой стороны, эксперимент в Кингисеппе и Ивангороде по раздельному сбору дает более позитивные результаты. Так, в Кингисеппском районе засор отходов составляет всего 4-5%, пластик и стекло напрямую направляются переработчикам. С декабря 2020 года собрано около 8 тонн пластика и 32 тонны стекла. Собранный ПЭТ преобразует в новый продукт ООО «Прозрачный исток», а переработкой стекла занимается ООО «Элемент Ресайклинг».
Таким образом, успешность реализации проекта по РСО напрямую зависит от участия в нем жителей.
Отдельно стоит отметить высокую заинтересованность в организации РСО, обозначенную в социальных сетях жителями Всеволожского, Волосовского и Сланцевского районов. Поэтому нам предстоит еще поучиться раздельному сбору.