Устали от жары и городской суеты? Лучший способ отдохнуть – отправиться в поход с палатками или просто на пикник. Лужский район славится памятниками природы, истории и культуры. Рассказываем, куда можно поехать отдыхать, где искупаться, порыбачить и на что посмотреть.
Озеро Врево
Озеро имеет узкую вытянутую форму, что говорит о его ледниковом происхождении. Врево богато рыбой. Здесь ловятся щука, окунь, плотва, лещ, язь. В 1956 г. в водоем было выпущено несколько тысяч мальков сибирской пеляди, которая хорошо прижилась в новых условиях.
Вблизи южной оконечности Врева расположено старинное русское село Конезерье. Недалеко от него находится «сад камней», где на небольшом пространстве сосредоточено много огромных валунов ледникового происхождения, в том числе и природный чашечник – камень Параскевы-Пятницы.
Камень лежит недалеко от дороги, ведущей из Володарского в Конезерье. Он стал объектом поклонения языческих племен в первом тысячелетии нашей эры, и до сих пор его посещают многочисленные паломники и туристы. По народным поверьям, девушки могут попросить у камня Параскевы жениха, а женщины – прибавления в семействе.
В поселке Володарское сохранился усадебный комплекс Заполье. В разные годы он принадлежал Н.В. Палибину, Мирковичам и Бильдерлингам. В свое время имение было одним из лучших в Санкт-Петербургской губернии. Особой достопримечательностью усадьбы является построенная в готическом стиле часовня-усыпальница Бильдерлингов.
В деревне Люблино, которая ныне входит в состав п. Володарское, находится часовня св. Ольги. В ней хранится вросший в землю каменный крест, прозванный Ольгиным. Издавна считается, что он бережет деревню от пожара.
Подробнее о красивых местах отдыха Лужского района читайте в субботнем номере газеты «Лужская правда» за 17 июля.
Фото Ирины Голубевой