Так будут выглядеть новые дома в районе физкультурно-оздоровительного комплекса, в которые переселятся горожане из аварийного жилья. Этот микрорайон по количеству жителей станет самым большим в Луге.
В нашем городе есть группа домов, построенных в 70-е годы прошлого столетия для работников «Белкозина», новостройки конца 80-х годов – район Миккели, дома на Лангиной горе – строительство последних лет. Но ни в одном из них не было столько новоселов, сколько будет в строящемся микрорайоне.
Наша редакция обращается ко всем творческим и неравнодушным людям: примите участие в конкурсе на лучшее название микрорайона. С предложениями можно прийти в редакцию или разместить их в нашей группе ВКонтакте.
Наш город явно соскучился по большим стройкам. Кто вспомнит, когда возводились целые микрорайоны? Последний раз это было, наверное, в конце 1980-х годов. И вот спустя тридцать лет в Луге началось масштабное строительство – на Лангиной горе будут построены семь десятиэтажных домов. Они строятся по региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах».
«Лужская правда» 23 сентября писала о начале строительства. 24 ноября наш корреспондент вместе с главным архитектором администрации Лужского муниципального района С.А. Япаевым вновь побывал на стройплощадке, где за два месяца произошли изменения.
На односекционном доме возводится третий этаж. Кстати, окна первого этажа расположены достаточно высоко над землей. На цоколе сделана гидроизоляция, в будущем это защитит бетон от воздействия влаги, т. е. грунтовые воды не затопят подвалы. Когда дом будет построен, часть цоколя будет засыпана, сделают отмостку.
«Сейчас набран хороший темп строительства, – отметил начальник участка Ш.И. Ибрагимов. – За неделю возводится один этаж».
На стройке высятся два башенных крана – параллельно с первым домом ведутся работы на втором, трехсекционном. На нем уже сделан цоколь на двух секциях, вот-вот приступят к третьей.
Ш.И. Ибрагимов рассказал, что под монтаж будущей блок-модульной газовой котельной выкопан котлован. Котельная будет обеспечивать теплом весь жилой микрорайон. Также на территории стройки проведено электроснабжение для обеспечения строительных работ.
Напомним: всего запланировано четыре этапа работ. На первом построят два дома на 213 квартир, на втором – один пятиподъездный, на третьем и четвертом – по два дома. Окончание работ на первом этапе запланировано на второй квартал 2023 года.
Второй этап начнется в 2022 году, третий и четвертый – соответственно в 2023 и 2024 годах. Программа рассчитана до 2025 года.
Всего будет предоставлено 1198 квартир, их общая площадь – около 50 тыс. кв. м. Площадь квартиры для переселенцев будет не меньше той, которая была у них в аварийном доме. Квартиры будут одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные.
Анна Рубцова
Фото автора