В этом году по региональной программе капитального ремонта в Лужском районе отремонтировали 64 дома, из них 47 – в Луге. О том, как проходили работы, о трудностях и актуальных тенденциях в отрасли мы поговорили с начальником управления контроля качества производства работ областного Фонда капитального ремонта Дмитрием Жуком.
– Дмитрий Иванович, расскажите подробнее, какие изменения в облике домов увидели наши жители.
– В Лужском районе капитально отремонтированы 64 дома, в которых проведено 67 видов работ. Большая часть из них затронула саму Лугу – 63 вида работ в 47 домах. Основной акцент был сделан на проектно-изыскательские исследования. По этой документации в следующих периодах пройдут строительно-монтажные работы. В остальном были сделаны и кровли, и лифты, и инженерные сети.
– Какие объекты в районе можно отметить?
– Конечно, в первую очередь, самые примечательные и заметные виды работ – фасадные. В поселке Скреблово дом 10 получился очень ярким и нарядным. Там смонтирован вентилируемый фасад с утеплением и уложено новое кровельное покрытие. Еще один дом, который теперь украшает район, расположен на улице Торговой, 20, в поселке Торковичи. Он выполнен в технике «мокрого» штукатурного фасада с окрашиванием.
– Были ли большие объекты в Луге?
– Я бы отметил кровлю дома № 46/15 на проспекте Володарского; другая кровля, чуть поменьше, на улице Партизанской, 9-А. Практически комплексный ремонт проведен в доме № 31 на проспекте Кирова: обновлены сети холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, приведены в порядок подвал и фасад здания.
На будущий год также запланирован большой объем работ. Есть дом № 81 на проспекте Кирова, который стоит в программе 2022 года. Но появилась возможность начать работы раньше: ремонт выполняет подрядчик ПК «Феникс» в соответствии с календарным графиком. По кровле еще не завершено проектирование. Поэтому жителям не стоит беспокоиться о возможной задержке работ, темп они наверстают. А если будут вопросы относительно качества, то тогда можно обратиться к подрядчику (их контакты есть на баннере на доме), напрямую в Фонд по номеру колл-центра 8 (812) 320-99-15 или через группу в социальных сетях.
– Не секрет, что в этом году в области нашелся подрядчик, бросивший работу на многих объектах. Луги это не коснулось?
– Нет, в Лужском районе все подрядчики проявили себя ответственно, нареканий к ним практически не было. Особо можно отметить специалистов ООО «Олимп-Строй» и ООО «Латырь», выполнивших работы без замечаний, качественно и в срок. Но и другие компании хорошо справились с поставленной задачей, несмотря на все трудности.
– Вы имеете в виду те сложности, которые постигли отрасль в целом?
– Конечно, в 2020 году мы, как и вся страна, столкнулись с новой и чрезвычайно острой проблемой. Из-за пандемии в отрасли возникли вопросы нехватки рабочего персонала у подрядных организаций, срыва сроков, стремительного увеличения стоимости строительных материалов. Это привело к банкротству ряда компаний, расторжению договоров, в том числе с последствиями для собственников жилья в виде нанесенного ущерба. Нельзя не отметить практически повсеместный срыв сроков реализации программ капитального ремонта по многим регионам.
Одно из своевременных и актуальных решений в данный момент найдено. Принято постановление Правительства РФ от 30.09.2021 № 1667, которым предусматривается до 1 января 2022 года возможность увеличения цены договора в ходе его исполнения не более чем на 25 процентов в связи с ростом стоимости материалов и оборудования.
– Но здесь речь идет именно о возможности изменения цены контрактов, а не о взносах, которые платят собственники?
– Да, данный пункт касается лишь строительных контрактов и взаимоотношений региональных фондов с подрядчиками. Это поможет не допустить срыва исполнения уже заключенных договоров и соблюсти утвержденный график работ в домах.
– А что же взносы, насколько хороша платежная дисциплина жителей Луги?
– Думаю, многие жители района видят те изменения, которые происходят в их домах и в домах соседей, понимают преимущества, которые несут повышение энергоэффективности жилья, улучшение комфорта и безопасности всех систем и коммуникаций. Поэтому растет и платежная дисциплина: если в прошлом году собираемость была на уровне 95%, то сейчас выросла до 97%.
– А если у граждан все же возникают вопросы к проводимому капитальному ремонту?
– Специалисты управления контроля качества ежедневно выезжают на объекты и проверяют, насколько подрядчики соблюдают графики работ, технологии производства, общаются с жителями.
Хочу отметить, что Луга славится активными и неравнодушными собственниками, которые вникают во все особенности проведения работ, интересуются жизнью своего дома, участвуют в приемочных комиссиях.
Также специалисты Фонда на постоянной основе инспектируют адреса, где ранее был произведен капремонт, для выявления возможных гарантийных случаев. Мы ведем реестр по таковым обязательствам подрядчиков. Информация в него заносится в том числе и по обращениям граждан, управляющих организаций, органов местного самоуправления.
Справка
На территории Ленинградской области размер взноса на капремонт утвержден на 2021 год постановлением правительства Ленобласти от 30.03.2020 и составляет 8,24 рубля, на 2022 год - постановлением правительства Ленобласти от 12.04.2021 и составляет 8,98 руб.
Список домов, которые включены в план капремонта на 2022 год, смотрите в следующем номере.
Любовь Бекетова
На фото: Скреблово, дом № 10. Отремонтированный фасад