Всем, кто читал книги о партизанском движении, хорошо известна фотография, ставшая хрестоматийной, на которой командир 5 Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К.Д. Карицкий прикрепляет медаль «Партизану Отечественной войны II степени» священнику Федору Пузанову, который в годы войны помогал партизанам продуктами и вещами, участвовал в разведывательных операциях. В 1944 г. он спас от угона в Германию 300 односельчан. Мало кто знает, что этот священник – участник Первой мировой войны и был награжден тремя Георгиевскими крестами.
История русского военного духовенства насчитывает более трех столетий. Тысячи полковых и корабельных священников совершали подвиги, за что получали боевые награды. Среди них были и те, чьи имена связаны с лужским краем.
Одним из красивейших храмов нашего города до революции была церковь Покрова Богородицы 24 артиллерийской бригады, дислоцировавшейся в Луге в конце XIX – нач. XX вв. Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, разработанному архитектором Ф.М. Вержбицким. Всего в Российской Империи к 1917 году было выстроено более пятидесяти подобных церквей. Храм в Луге был заложен в июле 1902 года. Его торжественное освятил 19 декабря 1904 года настоятель Спасо-Преображенского всей Гвардии собора протоиерей Владимир Краснопольский в сослужении настоятеля Екатерининского собора протоиерея Анатолия Остроумова и других священнослужителей.
Храм сразу полюбился и артиллеристам, и горожанам. Не случайно Покровская церковь лужских артиллеристов была неоднократно запечатлена на дореволюционных открытках. Этот удивительный храм, стены которого до сих пор сохранились на ул. Победы, описан в книгах лужского краеведа А.В. Носкова «Лужские храмы» и «Луга на почтовых открытках».
В короткой истории существования Покровской церкви с 1904 по 1923 год нам известно имя лишь одного (и единственного) священника, служившего в ней. Это протоиерей Федор Федорович Забелин. Он родился в 1868 году в Новгороде, в семье священника. Окончил Новгородскую духовную семинарию в 1892 году, спустя два года судьба связала его с армией. Федор Забелин начал служить в Ведомстве военного и морского духовенства: сначала псаломщиком в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище, затем дьяконом в петербургском Сергиевском всей артиллерии соборе. 29 ноября 1904 года после рукоположения в священнический сан о. Федор был назначен в Лугу, в новопостроенную церковь Покрова Богородицы 24 артиллерийской бригады. Вместе с бригадой он встретил начало Первой мировой войны.
Батюшка оказался не из робкого десятка. Вскоре на фронте он получил золотой наперсный крест на Георгиевской ленте из Кабинета Его Императорского Величества – был награжден «за исполнение пастырских обязанностей под огнем неприятеля на подступах к Варшаве в бою у селения Налоржин в сентябре 1914 года». В 1915 году о. Федора, уже священника и благочинного стрелковой дивизии, наградили орденом св. Анны 3 степени с мечами, также он получил благословение Святейшего Синода.
Другой подвиг он совершил во время последнего летнего наступления русской армии: «28 июня 1917 г. протоиерей Феодор Забелин … получил ранение осколком неприятельского артиллерийского снаряда в левую сторону груди и после сделанной перевязки, несмотря на боли, остался при исполнении служебных обязанностей, совершив погребение трупов убитых стрелков». Службе боевого священника посвящено несколько страниц книги «Священники – кавалеры Императорского Военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия», изданной в 2012 году. Осенью 1917 года протоиерей Федор Забелин вернулся в Лугу, где настоятельствовал в Покровской церкви вплоть до ее закрытия в конце 1923 года.
После этого он служил в городе Пушкине настоятелем Екатерининского собора, а затем и Знаменского храма, в стенах которого он встретил Великую Отечественную войну. Обладая большой силой духа, о. Федор даже в самые страшные бомбардировки и обстрелы спокойно служил ежедневные литургии в Знаменской церкви. «Бывало, звенят разбитые стекла, сыплется штукатурка, а отец Феодор бесстрашно предстоит святому Престолу, словно и не слыша потрясающих храм оглушительных взрывов. А церковь находилась всего в 1,5 километрах от передовой... Дом священника сгорел, и он вместе с прихожанами претерпевал голод и холод».
В августе 1942 года о. Федора немцы вывезли в Гатчину, где он получил разрешение служить в Павловском соборе. Благодаря его кипучей деятельности и смелости в годы оккупации в храме возродилась приходская жизнь и началось его восстановление. После освобождения Гатчины от немцев Федора Забелина органы НКВД не арестовали «за сотрудничество с фашистами», так как в алтаре храма во время оккупации он прятал советского разведчика. Скончался героический священник 5 июня 1949 года и был захоронен у алтаря церкви Всех Святых на Гатчинском городском кладбище. Могила его сохранилась до настоящего времени.
Сегодня мы вспомним еще одного нашего земляка – Александра Васильевича Вишнякова, родившегося в 1890 году в семье священника церкви Воскресения Передольского погоста в деревне Подгорье Лужского уезда. Став иереем, с началом Первой мировой войны о. Александр был призван в армию из церкви села Белое Лужского уезда и служил в 83 пехотном Самурском полку. Как и о. Федор Забелин, Александр Вишняков не кланялся пулям. Об этом свидетельствуют его боевые награды: золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (1916 г.) и солдатский Георгиевский крест, полученный в 1917 году за то, что «в неравном бою под селом Вишневым, когда наши войска стали терпеть поражение и был убит командир роты, отец Александр с крестом в поднятой руке поднял солдат в атаку, после чего бой был выигран».
В 1918–1919 годах о. Александр стал священником Добровольческой армии у генерала Деникина. После перенесенного тифа он оказался в Киеве, где служил вплоть до ареста в 1937 году и осуждения на три года в магаданские лагеря. Освободившись, вернулся в Киев и продолжил служение уже в сане архимандрита. С приходом немцев в столицу Украины не скрывал своего отношения к оккупантам, вел антифашистскую пропаганду, крестил евреев, чтобы спасти их от уничтожения. По доносам несколько раз оказывался в застенках гестапо.
6 ноября 1941 года архимандрита Александра Вишнякова приспешники оккупантов распяли на кресте и сожгли в Бабьем Яру, урочище в окрестностях Киева, где в годы оккупации было уничтожено от 120 до 200 тысяч советских граждан. На месте гибели нашего земляка в 2000 году после крестного хода из Киева был установлен памятный крест. В 2021 году на телеканале «СПАС» демонстрировался фильм «Распяли на кресте и подожгли – новомученик Бабьего Яра отец Александр Вишняков». Пытливый читатель может найти его и посмотреть на You Tube.
Несколько лет назад в интервью «Журналу Московской Патриархии» известный историк, автор книг «Господь дарует нам победу» и «Церковь в блокадном Ленинграде» Михаил Шкаровский рассказал о роли Церкви в победе над немецким фашизмом. В Москве, в Российском государственном архиве социально-политической истории, он нашел документ, в котором говорилось, что через несколько дней после освобождения Луги в феврале 1944 года командир дивизии генерал Лобанов приказал построить несколько батальонов, в том числе свой штаб, и отслужить перед строем благодарственный молебен. Как оказалось, священник Михаил Образцов, служивший молебен, в годы оккупации помогал партизанам, и генерал публично поблагодарил его за эту помощь.
Также Михаил Шкаровский рассказал, что многие офицеры Ленинградского фронта посещали богослужения, в том числе и командование Ленинградским фронтом во главе с маршалом Леонидом Говоровым присутствовало на службах в кафедральном Николо-Богоявленском соборе Ленинграда. О таких вещах сразу становилось известно высшему руководству страны, но никто за это не был наказан.
И еще один любопытный факт. В Красной Армии не было военного духовенства, но с разрешения военного командования и советского руководства православные священники служили в некоторых национальных формированиях – румынских, югославских и чехословацких. Например, в югославскую воинскую часть был назначен московский протоиерей Дмитрий Цветков. И он с этими частями в составе Красной Армии дошел до Белграда и был награжден высшим югославским орденом.
В наши дни в Российской армии возрождается институт военных священников. Таким образом восстанавливается добрая традиция наших предков: защитников Отечества на ратный подвиг словом и делом вдохновляет полковой батюшка.
Игорь Половинкин