Можно с уверенностью сказать, что в истории лужского края женщины сыграли немаловажную роль. Здесь и поход легендарной княгини Ольги в 947 году, когда по реке Луге она установила «оброки и дани», организовав «погосты» – прообраз административно-территориального деления здешних мест. Спустя 830 лет по именному указу императрицы Екатерины II, прозванной Великой, 3 августа 1777 года был основан город Луга. В начале XX столетия в нашем городе неоднократно бывала супруга последнего российского самодержца Николая II императрица Александра Федоровна. В данной статье мы расскажем нашим читателям о «высочайшем» визите Екатерины Великой, побывавшей проездом в Луге спустя девять лет с момента торжественного «открытия» 13 января 1778 года новоучрежденного города «близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает». Итак, перенесемся в студеный январь1787 года…
В 1783 году победоносно закончилась русско-турецкая война, в результате которой в состав империи вошел Крым. Екатерина II изъявила желание лично посетить новые территории – «полуденный край», Новороссию и Крым, чтобы воочию ознакомиться с достижениями своих подданных на территориях, вошедших в состав Российской империи. Ее не испугала ни дальняя дорога, ни возрастные недуги (ей было уже 58 лет), тем более, что этот вояж имел и большое политическое значение. Подготовка к знаменитому путешествию началась загодя.
Осенью 1784 года фаворит императрицы светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, занимавшийся организацией пышной царской поездки, подписал ордер «О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты». К населенным пунктам, через которые предполагался маршрут следования, стягивались войска. Как обычно, на солдат возлагались все многочисленные работы на местах.
По замыслу известного государственного деятеля, увиденное по дороге, а также в Крыму, должно было восхитить императрицу и всех ее спутников. И, к чести Потемкина, эту задачу он прекрасно выполнил (тут мы не будем ерничать по поводу пресловутых «потемкинских деревень»). По пути предполагаемого следования спешно ремонтировались дороги и мосты, высаживались деревья, в кратчайшие сроки строились путевые дворцы, где Екатерина II и ее приближенные могли отдохнуть и переночевать.
Старт грандиозному путешествию в «полуденный край» был дан в Царском Селе, откуда оно началось 7 января 1787 года в 9.45 утра. Проехав через город Софию, Екатерина со свитой отобедала в городе Рождествене (теперь снова село в Гатчинском районе), откуда в два часа пополудни отправилась в дальнейший путь «до назначенной для ночлега станции в город Лугу, быв сопровождаема господином губернатором Коновницыным и уездным предводителем с некоторым числом дворян». Вот как описывает прибытие в Лугу Екатерины официальный документ того времени – «Камер-фурьерский церемониальный журнал». «По приближении к городу начался у церквей колокольный звон и встретили Ее Императорское Величество во первых городничий с штатною конною командою, а потом в предместье города жители оного и ремесленники с их управными значками, у церквей стояли священники с крестами, в облачении. В половине 9-го часа вечера Ее Императорское Величество изволила прибыть ко дворцу…»
Для ясности приведем немного цифр: императорский кортеж состоял из 14 карет и 124 саней (плюс 40 запасных). Кроме того, для путешествия было изготовлено около двухсот экипажей, часть из которых могла использоваться как на колесах, так и на полозьях. Сама Екатерина следовала в повозке на 12 персон, где ее сопровождали высшие сановники государства и представители дипломатических миссий иностранных держав – Австрии, Британии и Франции, а всего свита насчитывала около трех тысяч человек. Мы опустим в статье финансовую сторону вопроса…
Наш город тогда находился еще в «младенческом» возрасте, но, тем не менее, в Луге в 1786 году был возведен собор, освященный буквально накануне прибытия высочайшей особы в честь святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы императрицы, а также народное училище (ныне старое здание средней школы № 2). В процессе строительства по проекту зодчего Федора Волкова находилось здание присутственных мест (бывшее здание милиции). Также в связи с предстоящим путешествием Екатерины в Новороссию и Крым в городе было специально подготовлено одноэтажное деревянное казенное здание (путевой дворец) – «дом исправленный на случай высочайшего шествия в полуденный край», с историей которого пытливый читатель может ознакомиться в замечательной книге А.В. Носкова «Луга. Архитектурно-краеведческий очерк».
Луга тогда еще была больше похожа на село – вал, означающий границы новоустроенного города, размеченные кварталы, предполагавшиеся к застройке, площадь, заснеженные несколько каменных «казенных» строений и несколько десятков жилых домов обывателей. Вот что предстало в Луге – первом городе на пути следования перед глазами императрицы зимним январским днем 1787 года. Думается, что встречать матушку-государыню с трепетом и душевным волнением вышли не только лужский городничий и настоятель собора, но и все, еще немногочисленные тогда, жители. Еще бы – не каждый город удостоится такого высочайшего визита! Отметим, что лужане не ударили в грязь лицом, так как накануне в Екатерининский собор из Петербурга срочно прислали колокола для торжественной встречи императрицы. Так что все прошло чинно и благородно.
Можно сказать, что первая остановка в Луге еще не уставших от дороги путешественников осталась для них незамеченной. Даже статс-секретарь Екатерины II Александр Васильевич Храповицкий в своем дневнике после Царского Села делает следующую запись лишь 9 января, когда царский кортеж находился уже в Порхове, проехав перед этим Городец, Заполье и Феофилову пустынь.
Далее путь императрицы и ее свиты лежал через Смоленск, Киев и Херсон в Крым, где 22 мая ей был представлен молодой Черноморский флот, который, кстати, возглавлял тогда наш земляк – уроженец села Мелковичи Лужского уезда контр-адмирал Николай Семенович Мордвинов. Обратная дорога императрицы лежала через Москву и Великий Новгород. Отправившись в крымский вояж, путешествие Екатерина II и ее многочисленная свита закончили спустя шесть месяцев – 11 июля 1787 года. За это время было преодолено более 6000 км, из которых 475 по воде.
Можно сказать, таким образом российская императрица Екатерина Великая вошла в плеяду самых известных путешественников в мировой истории, в числе которых значатся мореплаватели Христофор Колумб, Марко Поло, Америго Веспуччи и очарованный берегами Ганга наш соотечественник Афанасий Никитин.
Игорь Половинкин