г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Тепло в квартиры пришло. Но пока не ко всем

 

Стоит главе администрации подписать распоряжение о начале периодического протапливания зданий всех назначений, а нам опубликовать его в газете - на управляющие компании и редакцию обрушивается шквал звонков. Каждый считает, что в его квартире сразу должны нагреться все батареи, причем именно сегодня и ни днем позже. О том, что периодическое не означает регулярное, почему-то слушать никто не хочет.

Давайте будем объективны: с приходом в Лугу природного газа и вводом в эксплуатацию газовых котельных, с переводом котельных в районе на сжиженный газ мы забыли о перерывах в подаче тепла, недотопах и прочих проблемах, от которых когда-то страдали. Даже в тех населенных пунктах, где еще остались угольные котельные, в осенне-зимний период жители многоквартирных домов не замерзают, потому что правительство области и местные администрации выделяют значительные финансовые средства на ремонт котельного оборудования и тепловых сетей.

Как идут ремонтные работы? Что сделано? Когда во все многоквартирные дома придет тепло? Об этом мы попросили рассказать заместителя главы администрации Лужского муниципального района по жилищно-коммунальному хозяйству М.М. Султанова.

- Марс Минзагитович, какую сумму получил Лужский район из областного бюджета на подготовку к предстоящему отопительному периоду?

  • Финансирование подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов запланировано в три этапа. По двум этапам в муниципальные образования деньги уже поступили, Лужский район получил в общей сумме 58 835 тысяч рублей.

  • Поддержка из области всегда осуществляется на условиях софинансирования. Каковы эти условия?Сколько в ремонтные работы должны вложить поселения?

  • Правительство области гарантированно оплачивает 95% стоимости ремонта котельного оборудования и тепловых сетей. И всего 5% остается доплатить из местного бюджета.

- В какие конкретно работы вложены полученные 58 835 тысяч рублей?

- Многие работы выполнены или близятся к завершению. Произведена замена двух котлов и насоса в котельной 4/180 в Луге-3. В поселке Тесово-4 в ремонт тепловых сетей вложено порядка пяти миллионов рублей. В Толмачеве ООО «Газпромтеплоэнерго» ведет ремонт теплосети от ТК-5 до школы, но поселок отапливается; вложения – 9 700 тысяч. В Скреблове тоже в дома тепло подается, а на первую неделю октября запланирована замена двух аккумуляторов и бака в котельной. В Межозерном ремонт участка теплотрассы закончится к концу сентября, но многоквартирные дома отапливаются.

- Однако в нескольких поселках и в ряде лужских домов пока тепла нет. Когда потеплеет в квартирах, пока еще не «охваченных» периодическим протапливанием?

- К 1 октября. Начну с Луги: завершается ремонт теплосети от котельной пятой школы, школьное здание отапливается, а в несколько домов по Киевской улице тепло придет до 1 октября.

На ремонт тепловых сетей в Торковичах выделено более 18 миллионов рублей. Работы тоже должны закончиться до 1 октября.

Продолжаются работы по замене участка магистральной теплосети в поселке Дзержинского на сумму около 15 миллионов. Одновременно там прокладываются и новые сети горячего водоснабжения, чтобы в следующем году с пуском котельной на природном газе люди получили и горячую воду. К сожалению, мощности нынешней котельной на нагрев воды для горячего водоснабжения не хватает.

- Что запланировано отремонтировать на третьем этапе? Какая сумма из бюджета области должна поступить?

  • Будем ремонтировать тепловые сети в Луге-3, Волошове, Межозерном и Серебрянском; заменим котлы в котельных Тесова-4, Почапа и 15/243 на Полигоне; в Скреблове запланирована не только замена двух котлов, но и ремонт здания котельной. На эти цели будет выделено 42 245 тысяч рублей. Работы спланируем таким образом, чтобы не прерывать подачу теплоносителя в жилые дома.

 

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх