г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Вкусно и полезно!

Рябина красная

Сок
Рецепт 1

Ингредиенты: рябина - 2 кг, вода - 2 л.

Способ приготовления: ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито или пропустить через соковыжималку и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.

Рецепт 2

Ингредиенты: рябина - 1 кг, вода - 2 стакана, сахар - 200 г.

Способ приготовления: налить в кастрюлю 1 литр воды и довести ее до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вытащить, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

Компот

Ингредиенты: рябина; для сиропа: на 1 л воды — 250-500 г сахара.
Способ приготовления: ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и наполнить ими банки до линии сгиба к горлышку. Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов.

 

Рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 кг, соль — 3-4 ст. ложки, вода — 1 л.

Способ приготовления: залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.


Моченая рябина

Ингредиенты: рябина — сколько есть; заливка: на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара.

Способ приготовления: подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнет. Примерно неделю выдерживать при температуре +19...+20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней моченая рябина будет готова.
 

Рябина черная (арония)

 

Компот

Отличным напитком, является компот из аронии черноплодной. Этот напиток готовится достаточно быстро. Для этого, необходимо рябиновые Ягоды попарить пару минут в кипятке, разложить в подготовленные банки, залить на 1/3 кипящим сиропом и закупорить. На 1 литр сиропа нужно 0,5 стакана сахара.

Черноплодка с сахаром

Для приготовления, потребуется 500 г ягодной массы и 0,5 кг сахарного песка. Тщательно промытые плоды аронии кладем в дуршлаг и опускаем в крутой кипяток. Не охлаждая, протираем через стальное нержавеющее сито до образования фруктового пюре. Добавляем сахар и, непрерывно помешивая на слабом огне, нагреваем массу до 75°С. Раскладываем в банки и стерилизуем при 100°С: полулитровые 20 мин., литровые 25 мин. Вкус неповторимый!

 

 

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх