НАЦПРОЕКТЫ: доступная медпомощь для сельской глубинки

199 просмотров

48 передвижных поликлинических комплексов, мобильных маммографов и флюорографов получены в Ленинградской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Новую технику осмотрел в ходе рабочей поездки в Гатчину глава региона Александр Дрозденко.
— 48 мобильных комплексов, которые мы закупили в рамках национального проекта, сделают более доступной первичную медицинскую помощь для жителей удаленных сельских и малонаселенных пунктов Ленинградской области, — сказал Александр Дрозденко. — В частности, теперь мы полностью закрыли потребности дальних деревень и поселков в маммографах и флюорографах. Это очень важно для борьбы с онкологическими заболеваниями и туберкулезом. Самое главное: если раньше мы охватывали диспансеризацией в большей степени городские, чем сельские населенные пункты, то мобильные комплексы позволят нам проводить стопроцентную диспансеризацию — и в городах, и на селе, выявлять заболевания на ранних стадиях, и, соответственно, более эффективно их лечить с меньшими затратами. Стоит отметить и то, что вся закупленная техника — от вертолета до реанимобиля — отечественного производства и оснащена она российским оборудованием. Мобильные поликлиники получились очень современными и функциональными, несмотря на свою компактность: в каждой есть аппарат УЗИ, своя лаборатория, женская консультация, помещения для организации приема детей и пожилых людей. С покупкой этих мобильных комплексов программа не завершается, технику мы продолжим приобретать и в наступившем году».
Справка
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» закуплено 48 мобильных комплексов: на эти цели из средств федерального бюджета выделено 218 млн рублей и 300 млн рублей из регионального.
Согласно разработанной Комитетом по здравоохранению Ленобласти концепции, раз в месяц, по графику, в районы направляются выездные мультидисциплинарные бригады в базовом составе (терапевт, хирург, педиатр, акушер-гинеколог), во врачебные амбулатории приезжают бригады в расширенном составе.
Ленинградская область одна из первых в Российской Федерации применила передвижные амбулатории для компенсации недостатка стационарных ФАПов или их неукомплектованности медицинскими кадрами: такие комплексы работают в каждом муниципальном образовании области еще с 2011 года. Теперь их будет больше, и на смену уже устаревшим — приходят новые, самые современные.