Свобода передвижения и безопасность: как поставить знак равенства
Разного рода двухколесный транспорт – это, безусловно, удобно и в какой-то степени даже полезно, недаром говорят: движение – жизнь. Однако любые «покатушки» – для передвижения ли по городу или для развлечения – должны быть еще и безопасными как для самих водителей, так и для окружающих. И если взрослые велосипедисты и самокатчики еще отдают себе отчет в том, какого поведения требует дорога, то несовершеннолетние любители средств индивидуальной мобильности (СИМ) – далеко не всегда.
Наибольшую опасность в этом плане представляют электросамокаты. Эти чудеса современной техники с каждым годом становятся совершеннее и могут развивать весьма впечатляющую скорость, а чем выше скорость – тем серьезнее должны быть защита у водителя и тем внимательнее он должен быть на дороге. Но, увы, пока до этого далеко.
По официальным данным, только за первое полугодие 2022 года произошло 370 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокатов, моноколес, гироскутеров, сегвеев и т. п. Рост – на 174%! Особенно печальна статистика в больших городах, где есть сервисы проката самокатов. Но и в небольших населенных пунктах случаются трагедии. Так, под Мгой 14 июля поездка на велосипеде закончилась для двух подростков реанимацией: у пятнадцатилетней девушки перелом челюсти и сотрясение мозга, у семнадцатилетнего юноши – разрыв почки.
О чем следует помнить, используя СИМ
Родителям, приобретающим детям средства индивидуальной мобильности, необходимо объяснить ребятам, что поездки на самокатах, велосипедах и т. п. – это не только веселое времяпрепровождение, но и большая ответственность. Вот несколько пунктов, о которых важно помнить, используя СИМ.
1. Правила дорожного движения.
Выходя из дома, каждый из нас становится участником движения и несет ответственность не только за свою безопасность, но отчасти и за безопасность окружающих. Это касается и пешеходов, и водителей любых транспортных средств, однако ответственность водителей выше.Поэтому, прежде чем вскочить на подножку самоката или в седло велосипеда, следует выучить не только цвета светофора, но и другие правила дорожного движения. Незнание ПДД равно прямой угрозе жизни, и серьезность этого необходимо донести до детей.
2. Защита: шлем, наколенники и налокотники.
Многие дети упрямятся, будучи уверенными, что защита им не нужна, поскольку они прекрасно катаются и без нее. Им стоит объяснить, что, даже если они уверены в себе, нельзя ручаться за других участников движения, так что лучше максимально себя обезопасить на случай непредвиденных обстоятельств.
3. Умение группироваться.
Средства индивидуальной мобильности в большинстве своем не слишком устойчивы, а еще есть камни, мусор и неровности на дорогах, так что удержание равновесия не всегда простая задача и никто не застрахован от падений.Поэтому важно научить детей правильно группироваться, чтобы избежать серьезных травм при столкновении с твердыми поверхностями.
4. Максимальная заметность.
Важная составляющая безопасности на дорогах – заметность участников движения. Не все СИМ имеют фонари и светоотражающие элементы, но даже если таковые есть, не помешает прикрепить дополнительные на одежду ребенка. Особенно необходимо наличие таких элементов при езде в темное время суток или при плохой погоде – заметность на дороге значительно снижает вероятность столкновения участников движения.
5. Ответственный подход.
Родителям, приобретающим СИМ для детей, следует объяснить им, что они должны серьезно подходить к своему статусу водителей. Ни в коем случае нельзя баловаться во время движения; ездить вдвоем на одноместном велосипеде или самокате; нельзя не держаться за руль, выполнять трюки на проезжей части, тротуаре или детской площадке; нельзя пугать других участников движения. В противном случае под колеса СИМ могут попасть несмышленые малыши, животные или птицы; ребенок на СИМ сам может оказаться под колесами автомобиля; его средство передвижения может сломаться, и он вновь станет обычным пешеходом
Николай Петров