За други своя

Новости

1253 просмотров

Ни один народ не умеет так объединяться в трудное для страны время, как мы, россияне. Это несомненно: доказано историей. И сегодня мы сплотились для того, чтобы наши военнослужащие, участвующие в специальной военной операции по освобождению Донбасса от неонацистов, знали: в них верят, их ждут на Родине с победой.

С первых дней спецоперации поддерживает воинов священник Павел Гринько, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца в Осьмине, помощник командира по работе с верующими 25 мотострелковой бригады. Он рассказывает:

– Украина – моя родина, там остались родственники и друзья. Я с болью в сердце воспринимал все, что происходило после 2014 года.  Когда началась спецоперация, очень переживал за ребят. В марте заместитель командира бригады по политической части предложил мне поехать в Белгород, поддержать их. Там в полевом госпитале беседовал с ранеными, персоналом, воинами различных подразделений – рядовыми и офицерами. Им была нужна не только духовная поддержка. Погода стояла очень холодная, а на войне как на войне – чего-то вовремя не подвозят. Посмотрел, что необходимо. Нужны были перчатки, влажные салфетки, носки, нижнее белье и другие простые вещи. Вернулся и начал собирать пожертвования на помощь солдатам.

Во время Великой Отечественной войны советские люди отдавали для фронта последнее, собирали деньги на танки и самолеты. Павел Гринько обратился к людям в социальных сетях и нашел понимание.

Второй раз он поехал к ребятам в апреле. Встретился с бойцами, которые только что вернулись с передовой линии фронта. Они сказали, что за ночь уходит много батареек.Прямо там закупил большую партию и еще перчатки.

– В Белгородской области я выходил в прямой эфир. Мои подписчики, знакомые, прихожане помогли деньгами. У меня оставалось еще 30 тысяч, для солдат мы закупили на овощной базе фрукты и орехи, в магазинах продукты. В каждой части есть машина, которая забирает гуманитарную помощь и развозит по позициям. Я с ними ездил в одну из рот, – продолжает Павел.

Спрашиваю, о чем говорили. Рассказывает:

– Там ребята-контрактники в основном в возрасте от 18 до 25 лет. Они задавались вопросом: в Библии написано – не убий, а мы воюем, как же так? Я объяснял: Христос говорил, что нету больше той благодати, чем жизнь положить за други своя; мы должны защитить своих братьев. Нельзя жить по принципу «моя хата с краю» – тогда и в наши двери ворвется враг. Я напоминал ребятам слова преподобного Пимена Угрешского: «Воины за всех нас сражаются, они защищают Россию, нашу веру, всех и каждого из нас, жертвуют своей жизнью; потому и мы должны со своей стороны делать для них все, что мы можем: за живых молись, чтобы Господь им помог и сохранил их...» 

Мы должны побеждать и свои плохие привычки, плохие слова и мысли. Святой преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся. Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи!»

Павлу Гринько удалось найти много единомышленников. Люди, которые обращались к нему за духовной поддержкой, подключались к благотворительным акциям. Одна из них – Алина, жена офицера, воевавшего на фронте, связи с ним у нее тогда не было. Павел и Алина открыли чат в Телеграм, отчитываются там и ВКонтакте за пожертвованные деньги. 

– Люди у нас очень отзывчивые, – говорит Павел. – В нашем чате Москва, Петербург, Сибирь, Норильск, Вологда, Екатеринбург – родители и жены солдат, даже тех, кто уже вернулся с фронта, ветераны военных действий, пенсионеры, молодежь. Чувствуется единение, понимание обстановки, желание помочь. Женщина из Краснодарского края сначала присылала деньги, а потом по нашему примеру сама организовала сбор помощи. Сейчас у нас около двухсот активных помощников. И если мы начинали с батареек и перчаток, мечтали о биноклях и рациях, то теперь можем их покупать, как и квадрокоптеры, тепловизоры, прицелы.

В августе Павел вместе с белгородскими волонтерами отвозил гуманитарную помощь для мирного населения. Впереди у него очередная поездка. Глава администрации одного из сел Харьковской области просил провести службу – в тот раз не успел, но обещание обязательно выполнит. Ждут священника и бойцы. Кто-то придет на исповедь, кто-то хочет принять крещение. 

– Мы все вместе должны молиться за наших военных, за мирных жителей Донбасса и всей Украины. И за вразумление тех, кто сеет вражду и зло, – говорит Павел Гринько.

Людмила Гребенюк

 

Фотогалерея