Мы ежедневно интересуемся погодой, радуемся хорошей, огорчаемся плохой. И не перестаем ругать синоптиков, если они передают неверный прогноз. Из чего складываются погодные сводки? Ответ на этот вопрос можно получить на метеостанции «Николаевское», которая находится в деревне Ретюнь. Кстати, а многие ли лужане знают, что в Ретюне есть метеостанция? И что работает она уже больше века?
Метеостанция «Николаевское» основана помещиком-меценатом в 1889 году. Свое название она получила от одноименного названия имения. Станция несколько раз переносилась, пока в 1945 году не закрепилась в Ретюне. Сейчас здесь работают шесть сотрудников. Это техник-агрометеоролог Л.И. Исакова, техники-метеорологи С.П. Гундакова, И.Н. Нестерова, О.Н. Чумак и А.О. Краюшкин. Руководит станцией Л.А. Карсакова – самый опытный сотрудник, проработавшая на «Николаевском» более 40 лет, а с 1989 года ее бессменный начальник.
Для этих людей не бывает плохой погоды, бывает лишь та, которую нужно отследить, замерить, описать. Делают они это в «лаборатории» – на метеорологической площадке на улице. Каждые три часа на различных приборах проводятся метеорологические измерения. На гелиографе – это такой стеклянный шарик – определяется продолжительность солнечного сияния.
По почвенно-глубинным термометрам – их восемь, они расположены на разной глубине – проверяют температуру почвы. На оголенном участке – он напоминает вскопанный огородик – наблюдают за состоянием и температурой подстилающей поверхности, четыре термометра показывают температуру пахотного слоя почвы. Летом участок постоянно перекапывается: почва должна быть всегда рыхлой.
Плювиографом измеряют количество выпавших осадков: в него вставляют осадкомерное ведро, затем дежурный сотрудник забирает его на станцию (вместо него ставит другое), где фиксирует данные. Есть и автоматический плювиограф.
Гололедно-изморозевый станок используют для наблюдения за видом и размером гололеда и изморози, мерзлотомер – для определения промерзания почвы зимой, анеморумбометр – для определения направления и скорости ветра. В психрометрической будке, где есть несколько термометров, фиксируют температуру и уровень влажности воздуха.
В помещении станции тоже много умных приборов. Дежурный сотрудник собранные данные записывает в специальную книжку, обрабатывает, кодирует по цифровому международному коду и отправляет в областной Гидрометеоцентр. Международный код – это группы по пять цифр с пробелами. Каждая цифра соответствует конкретному явлению. В Ленинградской области 22 метеостанции, в Лужском районе – одна. Данные со всех этих метеостанций и ложатся на стол синоптиков, которые после расшифровки кодов составляют карту погоды в нашем регионе.
На стене метеостанции «Николаевское» висит хронометр, показывающий время по Гринвичу. Все метеостанции мира работают по этому времени, наблюдения за погодой ведутся синхронно через каждые три часа, начиная с нуля часов. Если начинается дождь или снег, необходимо обязательно отметить время его начала и окончания. Если это опасное или неблагоприятное штормовое явление, подается штормовая телеграмма. Ежедневно передаются также показания уровня радиации. В Луге еще есть химпост, там проводятся наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.
Между прочим, и без доли романтики сотрудникам метеостанции не обойтись: они наблюдают за облаками. Но не ради простого созерцания, а согласно специальному атласу облаков. Это такая толстая книжка, где описаны многие виды и формы облаков, все их нужно уметь распознавать. А еще нужно быть ответственным, внимательным и очень-очень любить свою работу – без этих качеств люди здесь работать не смогут. Так что труд техника-метеоролога легким точно не назовешь.
«Наша станция относится к старейшим, ее еще называют длиннорядной, где наблюдения ведутся более ста лет. «Николаевское» фиксирует погодные явления 133 года, – рассказывает Л.А. Карсакова. – По многолетним наблюдениям длиннорядных станций можно судить об изменениях климата на планете. И я точно могу сказать: никакого глобального потепления или похолодания нет. Бывает сильноморозная зима и жаркое лето, все чередуется из года в год».
Любовь Александровна признается, что хоть она и на пенсии, но работу оставлять не собирается, ей интересно наблюдать за погодными явлениями, да и жить в режиме метеорологических наблюдений привыкла. Погоду она не предсказывает – это дело синоптиков, однако по атмосферному давлению может понять, будет солнечно или облачно в ближайшее время.
Наши читатели могут не сомневаться: каждый прогноз погоды составлен на основе данных, поступивших в том числе и из нашей, ретюнской метеостанции.