Сочные помидоры, перец сладкий и пикантный, огурцы, капуста, зелень, тыквы, кабачки, свекла, морковь, абрикосы, дыни, арбузы, георгины, гладиолусы, гортензии, розы, флоксы – это изобилие можно увидеть не в селекционных центрах, не на полях опытных фермеров, а в приусадебных хозяйствах лужских пенсионеров. Они изо дня в день трудятся на участках, вкладывают силы и душу в урожай, украшают подворья, выращивают домашних животных.
5 сентября в Луге подвели итоги смотра-конкурса «Ветеранское подворье». В этом году за звания «Лучший овощевод», «Лучший цветовод», «Лучший садовод», «Лучший животновод», «Самый благоустроенный участок», «Лучшее ветеранское подворье» и первенство в номинации «Умелые руки» соревновались 17 участников из 10 первичных ветеранских организаций.
Стоит отметить, что у этого интересного мероприятия давняя история. Впервые в России смотр-конкурс подсобных (дачных) хозяйств ветеранов прошел в 2005 году.
С 2007 года «Ветеранское подворье» получило региональный статус. Организатор смотра-конкурса – Ленинградская региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Финал ежегодно проходит при поддержке ЗакСа и правительства региона в одном из муниципалитетов.
В Лужском районе конкурс стартовал в разгар лета. В июле-августе участники комиссии по подведению итогов объехали претендентов, сфотографировали их подворья и достижения. Комиссию уже третий год возглавляет председатель первичной организации ветеранов Ретюнского поселения Л.А. Копничева. Людмила Анатольевна отметила: «Выбор лучших был сложным, уж больно хорош урожай у наших земляков, а участки – загляденье».
5 сентября свой праздник ветераны-садоводы провели дружно и весело, украсили зал овощами, фруктами, цветами и яркими поделками. Мероприятие вели Л.А. Копничева и председатель первичной организации ветеранов Володарского поселения, член комиссии Н.В. Дедюхина.
В подведении итогов приняла участие зав. отделом организационно-контрольной работы и взаимодействия с поселениями Лужского района Ю.А. Птицына. Юлия Андреевна награждает лучших конкурсантов уже шесть лет. Она выразила глубокое уважение труженикам – представителям старшего поколения лужан, кто своими руками выращивает урожай, ухаживает за садом и животными, сажает цветы: «Работа на земле – это тяжелый труд. Спасибо вам за великолепие осенних даров. Приятно сознавать, что наши ветераны вновь на высоком уровне представят Лужский район на областном финале смотра-конкурса».
Члены комиссии рассказали, что домашних животных выращивают многие лужане. В хозяйствах есть куры, индюки, гуси, а самые чудесные козочки живут у О.И. Чернышовой. Лучшим животноводом выбрана И.А. Новикова из деревни Никольское Осьминского СП. С мужем Николаем Романовичем Ирина Аркадьевна вырастила двух дочерей и сына. В большой семье уже шесть внуков и один правнук. Хозяйка относится к животным с большой заботой, поэтому сельхозпродукции хватаем всем близким.
Лучшими цветоводами признаны В.Н. Тарасова, Л.Н. Хартукова и М.Я. Петрова. Лучший садовод–2022 Л.Д. Шевкоплясов. В его теплице уже созрели персики, абрикосы, дыни и арбузы, а в открытом грунте – черешня и голубика.
В номинации «Лучший овощевод» отмечены Л.П. Матвеева и Н.Д. Савинова. Наталья Дмитриевна живет в деревне Петрушина Гора Торковичского СП. Она трудится с утра до ночи, и земля благодарит ее богатым урожаем. В теплицах растут вкусные помидоры и огурцы, а на грядках лук, чеснок, зелень, свекла, морковь, бобы, кабачки. Участников комиссии поразили продуманный ландшафтный дизайн подворья, увитый плющом двухэтажный дом, альпийские горки, рукотворный пруд, декоративная стена и розарий.
Самыми благоустроенными участками, где все ладно и красиво, названы подворья семьи Рыжковых и О.Г. Макаровой. Алексей Васильевич и Любовь Алексеевна Рыжковы приехали в Лугу в 1971 году по распределению. В 1999 году они построили в поселке Дзержинского большой добротный дом. На подворье всегда красота и порядок. Хозяева трудятся без устали, выращивают цветы, декоративные кустарники, овощи, ягодные культуры.
Л.А. Копничева рассказала, что комиссию особенно восхитило разноцветье флоксов, гладиолусов, георгинов, гортензий и бегоний. На участке Рыжковых стоят две теплицы, где растут помидоры-гиганты, огурцы и перцы. Все овощи дают отменный урожай.
За умелые руки отметили И.Б. Михайлову и Н.К. Комарову. Ирина Михайловна живет в деревне Заозерье Володарского СП. Она большая рукодельница – вяжет всю жизнь. А недавно увлекалась алмазной мозаикой, и теперь ее дом украшают яркие картины.
В номинации «Лучшее ветеранское подворье» победителями стали В.А. Гончаров, Н.Г. Тарасова, Н.Г. Ванечкина, Н.В. Дмитриева и Н.М. Федорова. Надежда Михайловна с детства мечтала работать на земле. Ее мечта осуществилась, когда они с мужем приобрели большой участок – целых 37 соток. Вокруг дома всегда порядок и красота. Глаз радуют декоративные цветочные композиции. Участок продуман до мелочей, использован каждый кусочек земли. Коллекции лилий, клематисов, роз и других цветов поражают всех без исключения гостей семьи Федоровых.
Надежда Михайловна – настоящая труженица, замечательная жена, мама и бабушка. В оформление подворья гармонично вписываются лекарственные растения, зеленые лужайки, искусственный водоем с лилиями, садовые скульптуры. В огороде растут картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, а в теплицах вызревают необычные помидоры. Одни названия чего стоят: Зебра, Нина, Сибирский тигр, Сокровища инков. А еще у Федоровых живут куры-несушки, цыплята-бройлеры и важные красавцы индюки.
6 сентября в Тосно было ярко, весело, вкусно, звонко. Там проходил финал XVII областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Участниками мероприятия стали гости из всех районов Ленинградской области. Они привезли на праздник овощи и фрукты, букеты, поделки из овощей, соленья, варенья и прочие дары природы. Хорошее настроение участников поддерживали творческие коллективы. Наш район в финале представляли Н.Д. Савинова, семья Рыжковых, Н.М. Федорова и семья Новиковых. По итогам финала они получили заслуженные награды.
Почетными гостями праздника стали депутат Государственной Думы РФ С.В. Яхнюк и председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин. Лужане подарили Сергею Михайловичу огромный торт «Есть в России город Луга!» На торжественной церемонии председатель Совета ветеранов Лужского района С.А. Киреев был отмечен благодарственным письмом С.В. Яхнюка.
Ирина Голубева