Началось рассмотрение дела о признании геноцида советского народа

Новости

692 просмотров

19 сентября в Ленинградском областном суде прошло первое судебное заседание по гражданскому делу № 3-193/2022 по иску прокуратуры Ленинградской области о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона.

В ходе открытого судебного заседания исследованы многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении советских граждан нацистами на оккупированной территории Ленинградской области в период с 1941 по 1945 годы. К участию привлечены историки, краеведы, ветераны и дети войны. 

В первом судебном заседании в качестве эксперта опрошен доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Николаевич Ковалев.

Архивные документы и свидетельства преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории Ленинградской области были рассекречены в ходе реализации федерального проекта «Без срока давности».

Над сборником архивных документов, который стал одним из 23 томов, посвященных разным регионам России, пострадавшим от геноцида в годы Великой Отечественной войны, работали специалисты областных государственных архивов, члены отделений Российского исторического общества, ученые и историки.

На фото: Вырица, Гатчинский район – памятник детям, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков

Фото kazan-hram.ru