Лужане ждут новоселья

Новости

503 просмотров

Активно идет строительство домов на Медведском шоссе для расселения граждан из аварийного жилья. Строители двух домов, куда переедут 550 человек, приступили к покраске фасадов, благоустройству и отделке квартир. 

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский констатирует: «На стройке в Луге используем преимущественно отечественные материалы. Бетон, песок, арматура – из Ленинградской области. Индивидуальные тепловые пункты, например, собирали во Всеволожске с использованием белорусских комплектующих. Все под рукой, поэтому строительство ведется высокими темпами. Один дом уже готов на 80 процентов, другой – на 60. Подрядчик приступил к покраске фасадов и наружному благоустройству. Внутри начинаются отделочные работы, монтируются оставшиеся лифты и инженерия».

Подрядчик собирает на объекте и котельную, она рассчитана на четыре дома: два уже строятся, строительство еще двух планируется начать в следующем году.

Строительство ведет Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования вместе с генеральным подрядчиком «Строитель 47». На площадке трудятся около 100 человек. Завершить работы на первых двух домах планируется в ноябре 2022 года.

Как отмечает Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ, с 2019 года, когда стартовал нацпроект, в регионе переселены 4 590 человек из аварийного жилья площадью 72,34 тыс. кв. м. В том числе в рамках программы, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ, расселено 58,67 тыс. кв. м, улучшены жилищные условия 3 717 граждан. Кроме того, в рамках иных мероприятий, финансируемых за счет собственных средств региона, расселено 13,67 тыс. кв. м аварийного жилья, новыми квартирами обеспечены 873 человека.

Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин говорит, что строительство многоквартирных домов остается одним из приоритетных способов выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, аналогов которой нет ни в одной стране мира. Ее социальную значимость невозможно переоценить: благодаря реализации программных мероприятий сотни тысяч человек в регионах страны переезжают из непригодных, зачастую опасных условий для проживания в новые комфортные квартиры. По завершении текущей программы в регионах приступят к расселению жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

Расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.