Храму в Клюкошицах – 150 лет

Новости

455 просмотров

31 августа в церкви святых мучеников Флора и Лавра в Клюкошицах прошла праздничная служба, поводом тому была юбилейная дата – 150 лет со дня освящения храма. 

До 1566 года церковь была деревянная, ее построили еще при Иване Грозном, в 1864 году она была перестроена. В то далекое время деревянные церкви часто горели, и было решено возвести на месте деревянного каменный храм, год его постройки – 1872. Белокаменный храм собирал под свои своды прихожан со всех окрестных деревень, а перезвон колоколов был слышен по всей округе. 

В 1939 году церковь была закрыта. Она вновь стала действующей в 1942 году. В то время деревня находилась в зоне оккупации, священник и прихожане молились о победе над фашистами во время каждой службы. В военное лихолетье пострадала колокольня, в нее попал снаряд, поэтому она стала ниже главного купола. 

С 1942 года служба в церкви не прекращалась. Раньше деревня, в которой располагается храм, называлась Загородицы, но в пятидесятых годах прошлого века она получила название деревни, расположенной рядом: Клюкошицы. 

На церковном подворье находится здание бывшей церковно-приходской школы. В 2011 году храм был отремонтирован, в нем поменяли проводку, установили новые осветительные приборы, обновили ограду, большая заслуга в этом настоятеля церкви отца Михаила.

Сейчас проводит службы и занимается благоустройством клюкошицкой церкви отец Алексей, а матушка Ольга является регентом церковного хора; неутомимые, они снискали любовь и уважение прихожан.

Церковь названа в честь святых мучеников Флора и Лавра, которые жили во II веке нашей эры, были умелыми камнетесами, за исповедание христианства их подвергли мученической смерти. Считается, что сам архангел Михаил научил братьев умело управлять лошадьми, поэтому Флора и Лавра изображали на иконах в окружении этих животных.

К этим святым обращались с просьбами защитить от падежа скота. День памяти святых Флора и Лавра – 31 августа в народе называют «конским праздником», раньше в этот день жители из всех ближайших деревень устраивали лошадям отдых, украшали их, вкусно кормили, приводили к церкви, священник окроплял их святой водой.

Церковь Флора и Лавра является одной из красивейших в Лужском районе, она расположена в живописном месте на берегу реки Тесовой. Храм привлекает внимание всех, кто хоть раз посетил эти края. Каждый год 31 августа в церкви святых мучеников Флора и Лавра дер. Клюкошицы проходит престольный праздник.

В этом году в храме было особенно светло и торжественно, множество прихожан пришло на праздничную службу, приехали паломники из Луги. Божественную литургию возглавил преосвященный Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский. После святого причастия и крестного хода владыка Митрофан вручил благодарственные письма особенно потрудившимся прихожанам и подарил храму икону святителя Николая Чудотворца.

На празднике присутствовал благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко. Поскольку святые мученики Флор и Лавр являются покровителями коней, в этот день желающие могли покататься на лошадях. Пасмурная погода не помешала праздничному настроению, дождь после изнурительной жары был радостью. Продолжился праздник концертом в Доме культуры поселка Приозерный, а группа паломников посетила местный краеведческий музей, где оформлена выставка, посвященная истории храма в Клюкошицах.

Е.С. Федорова