Вклад в возрождение

Новости

961 просмотров

В субботу 10 сентября в деревне Каменка на руинах храма Покрова Богородицы, построенного в 1890 году и освященного «всероссийским батюшкой Иоанном Кронштадтским», царило необычное оживление. Здесь состоялся субботник по расчистке фундамента взорванной в 1937 году уникальной для Лужского района церкви, построенной по проекту известного зодчего Н.В. Дмитриева в «русском стиле». 

Главным украшением храма был мраморный иконостас, художественные достоинства которого теперь можно оценить лишь по дореволюционной фотографии. 

От замечательного памятника культурного наследия сохранилась лишь алтарная часть. 15 лет назад начались первые субботники по ее расчистке, которые проводились силами лужских добровольцев и местных жителей. Со временем здесь появилась утварь, был установлен поклонный крест и возобновились богослужения. Одним словом, возродилась приходская жизнь.

В последнем субботнике после молитвы о помощи в начале важного дела приняли участие 23 неравнодушных человека – местные прихожане из Каменки и д. Павшино и добровольные помощники из Луги и Санкт-Петербурга. В их числе были семья Строгановых и глава Заклинского сельского поселения А.А. Михайлов, которые не оставляют это благородное дело на протяжении многих лет, они были участниками первых субботников. 

Поработали дружно, и поставленные задачи – найти южную границу храма и гранитные блоки цоколя, а также убрать сухостой – выполнили. Во время чаепития организатор субботника Т. Федотова рассказала об истории храма и владельцах усадьбы Каменка – потомственных почетных гражданах В.Ф и А.А. Каменских, меценатах и известных пароходовладельцах Российской империи.

К слову, Татьяна Федотова является не только автором интересного краеведческого исследования о Каменке, но и создателем небольшого музея, где собрано немало интересных материалов, знакомящих посетителей с историей Покровской церкви и жизнью усадьбы Каменка. Уникальные экспонаты музея были представлены на выставке, которая проходила в Луге.

От всей души хочется поблагодарить Сергея Шумилова, предоставившего прицеп и трактор для вывоза мусора, семью Котовых, чьи дети работали наравне со взрослыми, лужан-волонтеров из общественного движения «Ленинградский уезд», а также всех, кто нашел силы и время поучаствовать в возрождении памятника культурного наследия в Каменке. Именно с таких малых дел и начинается настоящий патриотизм.

Игорь Половинкин