Еще раз о плате за общедомовое имущество

Новости

857 просмотров

С 1 сентября текущего года установлен новый порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества многоквартирного дома. Основание – постановление Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года.

Минстрой России в своих официальных разъяснениях подчеркивает: документ не предполагает, что добросовестные жильцы будут платить за своих соседей. В начале сентября многие средства массовой информации и некоторые комментаторы утверждали как раз обратное. Поэтому ведомство особо останавливает на этом внимание людей.

В соответствии со статьями 30, 39, 154 Жилищного кодекса Российской Федерации бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений в МКД. Доля таких расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в котором проживает собственник. 

Более того, в Минстрое уверены, что документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления.

Постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые провели мероприятия по энергосбережению и экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчете. 

15 сентября наша газета уже обращалась к этой теме. Но на тот момент управляющие компании города Луги ждали разъяснений от компетентных органов. Комитет госжилконтроля Ленинградской области провел с их руководителями совещание. По его итогам мы решили поговорить с представителями УК. Что ожидать жителям, и как в управляющих компаниях смотрят на новый порядок расчета платы за общедомовые ресурсы?

Экономист ООО «Наш дом» Е.В. Андреева рассказала следующее. В домах, где собственники не приняли решение, как оплачивать расходы на общедомовые услуги, продолжается начисление по нормативу. А в первом квартале следующего года будет проведена корректировка по приборам учета. Если фактические затраты окажутся больше, то жильцам придется их оплатить. Вся сумма будет разделена согласно площади квартир. Это будет своеобразная 13 квитанция.

Но есть пока и вопросы. В частности, в управлении ООО «Наш дом» находятся  муниципальные общежития. Приборы учета электроэнергии в жилых помещениях завязаны с освещением на лестничных площадках. Как теперь выставлять платежки? Этот вопрос специалисты УК задали жилищному комитету правительства области.

Директор ООО «ЖЭУ» С.Б. Везиков считает, что главное, собственники квартир должны как можно меньше почувствовать этот переход. Общедомовые услуги мы оплачиваем давно. В управлении «ЖЭУ» есть дома, где плата за коммунальные услуги рассчитывается по счетчику, и есть такие, где начисляется по нормативу. Пока сложно сказать, что будет выгоднее жильцам.

Руководитель управляющей компании уверен: нужно смотреть на этот переход именно с такой позиции, как будет выгодно людям. Что же касается УК, то он не рассчитывает ни особо заработать, ни особо потерять. В более выгодном положении окажутся многоэтажные дома, в которых установлены индивидуальные тепловые пункты. В них система учета отработана годами.

А в тех домах, где нет ИТП, где четырехтрубная система подачи тепла и горячей воды, в частности в северной части Луги и в Городке (речь идет о тех домах, которые обслуживает УК «ЖЭУ»), там жильцы могут почувствовать этот переход. Но точно сказать пока трудно. Все покажут ближайшие месяцы, когда в ЕИРЦ установят компьютерную программу и получат первые расчеты.

Общедомового имущества в каждом доме наберется достаточно. Вот, к примеру, Минстрой России дает конкретное пояснение, что входит в расчет электроэнергии в местах общего пользования МКД. Он включает в себя не только освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества.

Но и придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам дома, и присоединенные к внутридомовой электрической сети (хоккейные площадки, гаражи, сараи, если они относятся к общему имуществу), а также и технологические потери во внутридомовых электрических сетях. Стали платить больше – теребите свою управляющую компанию, чтобы изыскивала возможности экономии или рачительного расходования электроэнергии. А их немало: энергосберегающие лампы, освещение подъездов с датчиками движения и т.д.

В Минстрое России обращают внимание еще и вот на что: если жители считают, что исполнитель нарушает их права и обязанности, в соответствии со ст. 20 ЖК РФ они вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию с требованием о проведении проверки в отношении исполнителя на предмет соблюдения им действующего законодательства.

А если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую норму расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, она имеет право на получение субсидии на оплату ЖКУ от государства. Но субсидия выплачивается при условии отсутствия задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

И все бы хорошо. Но представьте такую ситуацию: сосед – хронический неплательщик. Разница между показаниями счетчика и оплатой по нормативу оказалась существенной. Ее разделят между всеми, значит, частично за этого неплательщика все-таки придется заплатить нам.

Любовь Бекетова