Мобильный телефон – это не только средство коммуникации, но и ежедневник, устройство быстрого получения информации, медиаплеер и многое другое, а до недавнего времени активное средство платежа.
Несмотря на то, что бесконтактные платежи мобильным устройством стали менее доступны, у многих уже сформировалась привычка иметь все в одном месте. Поэтому нередко банковскую карту кладут в чехол с мобильным телефоном. Это недопустимо. Почему – рассказывает эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
«Этого лучше не делать, прежде всего, из соображений финансовой безопасности. При утере/похищении телефона злоумышленник получает доступ к двум важным предметам, связанным с банковским счетом. Шанс потерять средства в таком случае увеличивается», – предупреждает эксперт.
Сам по себе «пластик» дает доступ только к счету и без пин-кода можно оплатить только небольшие покупки. Однако, если объединить карту с мобильным телефоном, к номеру которого привязана банковская карта, легко получить доступ к интернет-банку и возможности совершать онлайн-оплаты на внушительные суммы.
Защита мобильного устройства в виде биометрических данных не поможет. Похититель может извлечь сим-карту и использовать ее на другом смартфоне для получения подтверждающего смс от банка, восстановления доступа к интернет-банку или перевода денежных средств посредством смс.
Ничто не помешает злоумышленнику воспользоваться сим-картой совместно с номером банковской карты, чтобы установить на другой телефон банковское мобильное приложение, поменять пароли и без проблем распоряжаться чужими деньгами.
В этом случае минимизировать риск может установка ПИН-кода на сим-карту, хотя этот шаг сегодня большинство пользователей опускает.