Глава администрации Лужского муниципального района Юрий Намлиев: Работы вокруг стадиона завершены. На очереди – сам стадион. И не только!

Новости

2246 просмотров

Масштабный, многолетний, амбициозный (что, безусловно, хорошо для лужан) проект «Рекреационный каркас города Луги» воплощается в жизнь. Хочется даже написать – неумолимо воплощается в жизнь. Так или иначе, когда-то давно задуманное и нарисованное в виде красивых картинок становится частью нашего быта, нашей повседневной жизни. И нас это радует. Наверное, еще и потому, что этот проект – реально для всех. Самый что ни на есть демократичный: он предназначен для жителей всех возрастов, всех профессий, любого достатка и любых взглядов на жизнь. Шустрые спортсмены и степенные пенсионеры, неугомонная ребятня и их беспокойные мамы, влюбленные пары, утомленные бизнесмены и важные чиновники, рабочие после трудового дня или целой недели, домохозяйки… – все вообще – рады оказаться здесь. И каждому есть место, любой найдет, где провести время с удовольствием. 

А к главе Лужского района Юрию Намлиеву мы отправились поговорить о новых планах, следующих шагах, будущих проектах. 

– Юрий Владимирович, прежде всего, разрешите вас поздравить с завершением строительства  большого, важного и так нетерпеливо ожидаемого жителями города Луги проекта – парковой зоны около стадиона.

– По поводу нетерпения  (улыбается)… Я последнее время часто задаю себе вопрос – это моя эмоциональная реакция, наверное: а как же люди столько лет жили без этого объекта? Так  настойчиво и практически ежедневно мне в социальных сетях задавали вопрос, когда будет открыт этот объект, когда вы уже его закончите наконец (снова улыбается и даже смеется).

Честно говоря, я изумлен. Раньше не было такой реакции. Раньше мы спокойно завершали строящиеся объекты. Как правило, это происходит в осенний период. А иногда часть работ, когда позволяют погодные условия, вплоть до нового года ведем. Такие проекты мы в течение года реализуем, а особенно такой масштабный, как этот. А здесь же нас подталкивали буквально все. 

– Но это должно быть приятно? Во всяком случае, не возникает вопроса, нужно это людям или нет. 

– Думаю, вы правы. 

– Объект завершен. Все, что было запланировано, сделано. В этом я тоже прав?

– Безусловно. Все, что запланировано, все, что проектировщики задумали,  сделано. Единственная корректировка, которую пришлось вынужденно вносить (так как у нас «аппетит разгорелся во время еды»), – некоторые заказанные элементы для детской площадки оказались большего размера, чем позволяет площадь территории под детскую площадку. И не все на ней поместилось. Поэтому принято решение несколько элементов перенести на другой берег (мы ничего не сокращаем, наоборот) и разместить там. 

– То есть должна была быть одна площадка на одном берегу, а будет две и на двух берегах.

– Мы делаем большой, многоэтапный проект. И территории вокруг стадиона, и сам стадион – все эти  объекты включены в единый рекреационный каркас города Луги. Все это будет восприниматься (и являться в реальности) единым спортивно-развлекательным, променадно -досуговым, если позволите, пространством. Тем более, что мы планируем строительство пешеходного моста для этого. 

– А где планируется мост?

– Он будет напротив существующего на другом берегу амфитеатра. И все, что построено вчера и сегодня, все, что будет еще построено, – это тот самый большой комплексный проект, который реализуется по предложениям жителей. 

– На очереди – сам стадион?

– Не только. Но стадион мы в настоящее время проектируем, чтобы получить финансирование в Министерстве спорта. Все, что построено на сегодняшний день, – это результат сотрудничества с Министерством строительства. На нашу заявку нужно получить положительное заключение экспертизы, потом – финансирование и начать реконструкцию стадиона. Не говорю, что все это просто, но думаю, мы этого добьемся. Так что и стадион, и пешеходный мост мы завершим обязательно. 

– Не пришлось ли вносить изменения, экономить на чем-то? Удалось ли совладать с ростом цен, с исчезновением каких-то материалов (это давно уже не секрет), которое произошло? Ушли с рынка многие зарубежные компании, прекратились поставки некоторых материалов, изделий. Или вы успели внести все коррективы? Остановок не было, неожиданностей не возникало?

– Нам удалось справиться. И удалось благодаря нашему оптимизму и в итоге поступившему буквально совсем недавно дополнительному финансированию от Министерства строительства. На компенсацию повышения стоимости материалов. 

– То есть Министерство повело себя «по-товарищески»? Несмотря на то что все бюджетные расходы планируются сильно заранее. Учитывали, видимо, что в такой ситуации оказались все?

– Как показал итог – да. Министерство с весны занималось разработкой именно этого механизма – как это осуществить. Мы до конца сентября ждали и, понадеявшись, не прекращали и не сокращали работ, хотя такой ситуации у нас еще не было. Но в итоге все было реализовано в рамках запланированного нами проекта. 

– Если я правильно понимаю, стоимость проекта выросла с 90 млн до 165,6 млн рублей. Риск был приличный. В этой связи нужны отдельные поздравления.

– Волнения, конечно, были, но они уже позади.

– Если позволите, хочу задать несколько ретроспективных вопросов. Попросить оглянуться назад года на 3-4 и вспомнить, что было сделано в Луге и Лужском районе за это время. Я могу запутаться в названиях программ: «Комфортная городская среда», «Конкурс среди малых городов России и исторических поселений», в рамках которых вы побеждали и… 

– Мы побеждали. Мы все побеждали (улыбается). Да, конечно. Мы все побеждали и получали средства для строительства по этим программам. Думаю, не столь важно, как они назывались. 

А я попробую быть корректным и точным.

Итак, начнем с Луги. Например, с 2019 года. 

2019 год: спортивный комплекс «ВЕЕР» (14,4 млн руб.), пешеходная зона по пр. Кирова между ул. Дзержинского и пер. Связи (12,2 млн), продолжение благоустройства Центральной набережной (стоимость проекта 5,6 млн).

2020 год:  завершилась реализация проекта благоустройства территории Заречного парка (126,2 млн), благоустройство дворовой территории по адресу: Луга, пр. Урицкого, д. 20 и д. 22, пр. Кирова, д. 29 (19,6  млн), благоустройство общественной территории в районе дома 5 по ул. Набережной (14,9 млн), благоустройство пляжа вблизи пешеходного моста по ул. Петра Баранова (11,9 млн), благоустройство сквера у здания стоматологической поликлиники (6,8 млн). 

2021 год: благоустройство набережной реки Луги от ул. Кингисеппа до ул. Болотной (30,6 млн).

2022 год: парк у стадиона в Луге (165,6 млн), благоустройство двух берегов набережной реки Луги от ул. Болотной до ул. Алексея Васильева (32,1 млн).

На 2023 год запланировано (наша заявка уже победила) благоустройство набережной р. Луги от ул. Победы до дома 2-а по ул. Победы (51,2 млн). 

– Хочется отреагировать междометиями. Вроде: ух! Или – ого! Но ведь и в Лужском районе по программе «Комфортная среда» тоже многое сделано. 

– Сделанное в Лужском районе перечислять гораздо дольше. 

– Может, хотя бы в каком-нибудь общем виде?

– В 2019 году у нас по программе «Комфортная среда» 9 поселений получили 24 919 186,99 рублей. В 2020 – только 4 поселения, но уже 31 635 004,45 рублей. В 2021 – 10 поселений, 90 502 942 руб. В 2022 – 6 поселений, 69 742895,87 рублей. Плюс в этом году поселок Оредеж получил 205 млн рублей в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». 

– Тоже – ух! Тоже – отлично! А что сможем сделать в 2023?

– А в 2023 году – впервые в нашей практике и в нашей истории – все 13 поселений Лужского района и город Луга вошли в эту программу. И мы получим 107 231 525,69 рублей для благоустройства в Лужском районе и 52 млн, как я уже сказал, для Луги. 

– Можете назвать наиболее яркие, наиболее значимые объекты?

– Значимые они все. Просто часть из них люди воспринимают как должное, что на самом деле правильно. А часть из них воспринимают эмоционально, как случилось, например, с проектом «Ретюнское запрудье». Это и делает их яркими, наверное. А в реальности все они серьезные масштабные проекты по повышению комфорта и улучшению жизни людей, по благоустройству общественных территорий в каждом нашем поселении, начиная от продолжения благоустройства набережной в Луге и заканчивая строительством скейт-площадки по многочисленным просьбам жителей Заклинья. Еще среди них – восстановление и благоустройство мемориальных комплексов, памятников героям Великой Отечественной войны, благоустройство скверов, общественных и дворовых территорий во всех поселениях нашего района.

– Чтобы получить средства на благоустройство во всех (!) поселениях района, нужно было… А что, кстати, для этого нужно?

– В первую очередь – грамотный подход. Мы смогли найти средства и за счет районного бюджета профинансировать подготовку дизайн-проектов. Работали с профессионалами, что, безусловно, не дало возможности в ходе отбора не включить нас в программу по причине некачественной подготовки дизайн-проектов, как бывало иногда ранее. 

– Вы, Юрий Владимирович, вероятно, единственный, кто отчетливо представляет перспективы развития Луги и наших сельских поселений. Вплоть до конкретных объектов, улиц, дворов, площадей.Перспективы строительства и благоустройства, развития дорожной сети и транспортной. Это не комплимент – и я, и другие жители видят, как меняется Луга, что происходит в поселках. Хочется, чтобы ваши планы реализовались. И лучше – все. 

– Мне тоже этого хочется. Очень много обстоятельств иногда возникает, которые могут наши планы менять или переносить во времени.  Для меня важно двигаться в сторону улучшения жизни людей. В каждом поселке и в городе. Я действительно вижу эту перспективу для каждого их них и понимаю, как сделать жизнь комфортнее, удобнее, безопаснее и в конечном счете – людей счастливее. 

– Мы, в принципе, готовы.

– Я знаю (улыбается). Этот путь – для всех.