В 2022 году мы отмечаем знаменательную дату – 210-летие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.
1812 год в истории нашей страны – год тяжелых испытаний и славных побед. Отечественная война против Наполеона является одной из главных страниц в героической летописи русской воинской славы. В этой войне проявились лучшие черты нашего народа, отстоявшего честь, достоинство и свободу нашей Родины. Героизм русской армии, партизанских отрядов и ополчения, полководческие дарования российского командования позволили переломить ход войны и одержать победу над армией Наполеона.
В 2013 году в краеведческие фонды лужских библиотек поступила книга И.В. Половинкина «Лужане в войне 1812 года» (Половинкин И.В. Лужане в войне 1812 года / И. В. Половинкин. – Луга: Изд-во Голубева, 2013. – 95 с.: ил.), в которой собраны статьи краеведа за последние годы, наиболее полно освещающие эту тему. В очерке «Город Луга и Лужский уезд в 1812 году» автор отмечает важность дорог, проходивших через Лужский уезд, приводит воспоминания офицеров В.Б. Броневского, проезжавшего Лугу в 1810 г., воспоминания Р.М. Зотова о переходе дружин Петербургского ополчения к театру военных действий через Лугу в конце лета 1812 г.
Продолжая эту тему, мы решили ознакомить читателей с новыми материалами – фрагментами дневников молодых офицеров Л.А.Симанского и П.С. Пущина, чей путь на западные границы в преддверии войны с Наполеоном пролегал через наши края.
К марту 1812 г. Наполеон завершил основные военные приготовления для похода на Россию. Главные силы французской армии были сконцентрированы на территории Германии, в непосредственной близости от русской границы. Выступление гвардии из Петербурга имело целью усилить наши войска на западной границе.
Походу русской армии в марте 1812 г. из Санкт-Петербурга в Вильно посвящены дневники поручика лейб-гвардии Измайловского полка Л.А. Симанского и капитана Семеновского полка П.С. Пущина. Они проходили через Лугу с разницей в несколько дней и описали свой путь.
Лука Александрович Симанский (1791-1828) – участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии, завершившихся взятием Парижа в марте 1814 г. Происходил из старинной семьи псковских дворян. Вся жизнь его была связана с военной службой. В 1828 г. участвовал в войне с Турцией. 18 сентября 1828 г. Лука Александрович на 37 году жизни погиб в бою. Он оставил большое письменное наследие: «поденные» дневники, письма родным, служебные зарисовки. Нам же интересны отрывок из «Журнала участника войны 1812 года», в котором подробно описан переход лейб-гвардии Измайловского полка, который выступил из Санкт-Петербурга 7 марта, и личные впечатления автора. Мы по возможности сохранили орфографию и пунктуацию автора.
«11-го числа марта полку назначен поход до д. Сорочкино. Полк собрался в Рожествене (Рождествено. – Прим. сост.), откуда уже пошли и пришли на ночлег в самую оную деревню <…> тут ввечеру пели песенники, играли в бостон, в 8-м часов приехал бригадный командир Алексей Петрович Ермолов и ночевал в оной деревне.
12-го марта полку назначен поход до д. Долговки. Полк выстроившись ждал выходу бригадного командира, который вышед из квартиры остановился; я в тот день назначен в авангард, полк прошел по отделениям мимо его, который он провожал пешком до самого привалу верст 11-ть; бригадный командир не дождавшись подъему поехал вперед в г. Лугу, где намерен был нас дождаться. Мы пришед остановились на ночлег в самой д. Долговке принадлежащей к экономическим. Местоположение оной очень хорошо <…>
13-го марта полку назначен поход до г. Луги, куда мы и пришли и весь полк расположился в городе, Ермолов находился там, квартира нам была у одного штаб лекаря, который по приходе нашем по зову нашему пришел к нам и рекомендовался<…>
14-го числа полку назначен растах (перерыв для отдыха, устар. – Прим. сост.) <…> Г. Луга собой незавиден и ничего достопримечательного нет. После обеда я велел собраться к себе на квартиру, поехал на Уковой лошади к городничему, потом к капитан-исправнику взять лошадей; Рагозин пришедшим унтер-офицерам подтвердил строгое приказание, а Емельянов получивши требование в коем предписано испечь хлебов на пять дней, и сухарями пересушить, остался со мной, а я отправил 60 хлебопеков в 8-м часу при унтер-офицере Еськове, на 9-ти подводах, а сам нанявши пару поехал в 9 часов <…> В ночь погода сделалась ужасная, вьюга при жестоком морозе…
15-го марта переменил лошадей в с. Заполье, потом в 3 часа приехал в Вилени, куда входила артиллерия и Ермолов был там; я пристал, пока переменяли лошадей, на квартиру заседателя Лугского, который меня потчивал яйцами медом. Я с ним распрощавшись расстался, оставил сотскому 10 р., чтобы он отдал их при проходе хлебопеков унтер-офицеру ибо ему уже недоставало денег, а я думал что он как-нибудь нагонит меня…»
Теперь обратимся к страницам дневника П.С. Пущина, который автор вел почти ежедневно на протяжении 2 лет и 4 месяцев. В нем описан путь Семеновского полка с 9 марта 1812 г. до 17 июля 1814 г. и отражены события того времени.
Павел Сергеевич Пущин (1785 – 1865) – генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, член декабристского Союза Благоденствия, входил в круг друзей А.С. Пушкина. Происходил из дворян Новоржевского уезда Псковской губернии, образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого поступил на службу в Семеновский полк. 20 ноября 1805 года участвовал в сражении под Аустерлицем, в известной штыковой атаке семеновцев, за отличие в бою награжден орденом Св. Анны 4 степени. Пущин – активный участник многих сражений Отечественной войны 1812 года, командовал ротой в Бородинском сражении, был награжден орденом Святого Владимира 4 степени с бантом; сражался также при Тарутино и Малоярославце. Участник заграничных походов. 18 марта 1814 года Павел Пущин участвовал во взятии Парижа, за мужество и отвагу был награжден крестом и золотой шпагой «За храбрость». Обратимся к его воспоминаниям за 1812 год:
«13 марта. Среда. Было очень холодно. Мы выступили в 8 ч. утра и остановились на ст[анции] Сорочкино. Мое главное желание было писать мой дневник и письма домой, но здесь это было немыслимо выполнить, так как с нами поместились также офицеры двух других рот. Мы играли в карты и я выиграл.
14 марта. Четверг. Штаб полка направился в д. Долговка, а моя рота ушла немного вперед и остановилась на ночлег в 3 верстах от большой дороги в д. Болотье, офицеры же моей роты, а также офицеры еще одной роты остановились у большой дороги на постоялом дворе. Хозяйка этого двора не переставая плакала, хотя все очень хорошо вели себя по отношению к хозяйке.
15 марта. Пятница. В 6 ч. утра я в сопровождении унтер-офицера отправился в свою роту. Этот маленький переход был очень неприятен. Было очень холодно, и дул сильный ветер. Снег совершенно покрыл дорогу, и мы не раз проваливались. Присоединившись к моим солдатам, я с ними пустился в путь, чтобы догнать полк, который собирался на большой дороге, по которой мы двинулись на Лугу, куда мы прибыли после 12 ч. дня. Я отморозил себе правое ухо. Штаб полка остановился в Луге. Я тоже сделал привал роты, во время которого я сбегал на почту и к большой радости застал письма из дому. После привала я с ротой продвинулся еще на 10 верст за Лугу и остановился на ночлег в д. Раковичи. Это был очень утомительный переход.
16 марта. Суббота. Дневка. Я лично отправился в Лугу получить третное (за треть года, устар. – Прим. сост.) жалование, которым нас наградил государь.
17 марта. Воскресенье. Штаб полка перешел в с. Городец, а моя рота в д. Юбру, я же остался в Городце, так как был дежурным и должен был явиться с рапортом, и только к вечеру прибыл в Юбру, чтобы присоединиться к моей роте.
18 марта. Понедельник. В Заполье. Крестьянин, у которого мы остановились, был старик 130 лет…»
Из дневников мы видим, что гвардия проходила через Лугу полк за полком, даже ненастье не останавливало войска. В Луге давался день для отдыха, располагались штабы, пекли хлеб и готовили сухари для проходивших войск.
Совсем недавно мы вспоминали Бородинское сражение. Среди участников этой героической битвы были и наши земляки братья Муравьевы – Александр, Николай и Михаил. Свой боевой путь навстречу французской армии они также начали с гвардией, выдвинувшейся в феврале-марте 1812 года к западным границам. Об этом пути очень интересные для нас воспоминания оставил средний из братьев, Николай Николаевич Муравьев, в «Собственных записках. 1811 – 1816».
Н.Н. Муравьев-Карский (1794 – 1866), государственный деятель, генерал-адъютант, Кавказский наместник, генерал от инфантерии, мемуарист. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов (1813 – 1814). С 1816 г. на Кавказе. Основатель преддекабристской организации «Священная артель». Участник русско-персидской и русско-турецкой войн (1826 – 1829). Во время Крымской войны (1853 – 1856) – наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказской армией. Прославился во время осады и взятия турецкой крепости Карс (ноябрь 1855), за что получил почетную приставку к фамилии «Карский». В 1856 г. вышел в отставку. Член Государственного совета. В некоторых источниках указано, что Н.Н. Муравьев родился в отцовской родовой деревеньке Сырец, расположенной недалеко от города Луги. Обратимся же к воспоминаниям Николая Николаевича:
«Французские войска были уже на границах наших. Молодые офицеры мечтали о предстоявшей им бивачной жизни и о кочевом странствовании вне пределов столицы, помимо часто досадливых требований гарнизонной службы. Они увлекались мыслью, что в бою с неприятелем уподобятся героям древности, когда каждый мог ознаменовать себя личной храбростью <…>
Гвардейские полки выступили в поход, помнится мне, в феврале месяце; многие из офицеров наших были расписаны по войскам и выехали из Петербурга. Нас трех братьев <…>командировали в Вильну <…> Нам позволили прожить несколько дней в Петербурге, дабы экипироваться к походу; но многого нам не было нужно. Не имея больших денег, мы не могли иметь и порядочной обмундировки: сшили себе по шинели, по двое рейтуз, купили по седлу, по паре пистолетов и просили князя Волконского позволить нам скорее отправиться. Князь несколько дней еще задержал нас, наконец, обняв, отпустил. Мы выехали из Петербурга, помнится мне, 30 марта в среду.
Приехали в город Лугу, откуда поворотили влево проселком, чтобы побывать в отцовской родовой вотчине Сырце. Мы двое старших (Александр и Николай. – Прим. сост.) очень обрадовались увидеть сие место, где провели ребяческий возраст: я до седьмого года от рождения, брат же до девятого. Все еще оставалось у меня в памяти после десятилетнего отсутствия, где какие картины висели, расположение мебели, часы с кукушкой и проч. Первое движение наше было рассыпаться по всем комнатам, все осмотреть, избегать лестницы и даже чердак, как будто чего-нибудь искали. Старые слуги отца обрадовались молодым господам; некоторых нашли мы поседевшими, иные представляли нам детей своих, которых мы прежде не видели, и скоро около нас собрались всякого возраста и роста мальчики, которые набивали нам трубки и дрались между собою за честь услужить барину. Старые мужики и бабы также сбежались, принося в дар кур, яйца и овощи. Сыскался между дворовыми какой-то повар, и поспел обед, состоявший из множества блюд, все куриных и яичных.
С мундиром приобретается у молодых людей как будто право своевольничать, и сундуки были отперты. Александр премудро разговаривал то с земским, то с ключником, то со старостой и слушал со вниманием рассказы их о посеве и жалобы, не понимая ничего. Ему, как старшему, и следовало принять на себя важный вид, дабы нас не сочли за детей (молодым офицерам было тогда: Александру – 19, Николаю – 17, Михаилу – 16. – Прим. сост.) Между тем он с нами вместе осматривал сундуки, и мы смело друг друга уверяли, что батюшка за то не может сердиться, потому что мы в поход отправлялись…»
Молодые люди взяли на память о Сырце некоторые вещи из сундуков, посетили своих знакомых и соседей, живущих неподалеку. Воспоминания интересны и тем, что впечатления о посещении соседей рисуют картину быта мелких лужских помещиков, их деревенской жизни и нравов. После пятидневного пребывания в Сырце братья поехали в Лугу, откуда продолжили свой путь далее.
21 октября 2022 года исполнилось 230 лет со дня рождения старшего из братьев Муравьевых – Александра Николаевича (1792 – 1863), участника Отечественной войны 1812 года, генерал-майора, одного из основателей декабристского движения.
В 1812 году А.Н. Муравьев был адъютантом М.Б. Барклая де Толли. Участвовал в Бородинском сражении. Отличился в преследовании отступающего Наполеона, награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Сражался во время заграничного похода русской армии, вернулся в Россию в 1814 г. в чине подполковника. С 1815 г. служил полковником Генштаба. А.Н. Муравьев – один из основателей «Союза Спасения». В 1926 году был сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. Впоследствии – городничий в Иркутске, исполнял обязанности губернатора в Тобольске, в 1837 был назначен архангельским губернатором. Принимал участие в Крымской войне. В 1856 г. стал нижегородским военным губернатором. Участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 года. Первые годы своей жизни Александр Муравьев с братьями провел в д. Сырец в Лужском уезде, где находилось имение его родителей. О посещении родных мест в начале 1812 г. он также писал в своих воспоминаниях: «В Сырцах осматривали мы все памятники нашего молоденчества…»
Библиографический отдел Лужской межпоселенческой районной библиотеки более 10 лет работает над темой «Герои и участники Отечественной войны 1812 года. Имена в истории лужского края»: осуществляется поиск информации, выявление новых имен, проводятся мероприятия, на основе краеведческих публикаций создаются информационные и библиографические материалы.
В Лужском уезде проживало немало дворян, участвовавших в войне 1812 года, многие владели здесь имениями: В.В. Ададуров, И.М. Бегичев, А.А. Бибиков, П.И. Ганнибал, Д.В. Лялин, Муравьевы, Ланские, Ф.Я. Миркович, Н.Н. Скобельцын и др. (всего – 23). Отметим, что портреты генералов А.А. Бибикова, Д.В. Лялина, М.С. Воронцова, Р.Е. Ренни находятся в Военной галерее Зимнего дворца.
К 210-летию Отечественной войны 1812 года в библиотеке был подготовлен информационный буклет «Потомкам доблестный пример! Герои и участники Отечественной войны 1812 года – лужане», который адресован любителям истории и краеведения, всем, кто интересуется историей Отечественной войны 1812 года и историей нашего края. На сайте нашей библиотеки читатели могут ознакомиться с буклетом и с презентацией на эту же тему, созданной в рамках проекта «Сила в памяти. Имена в истории лужского края»
И.М. Морозова, зав. библиографическим отделом Лужской межпоселенческой районной библиотеки
на фото: Николай Николаевич Муравьев