26 октября В.М. Гребневу исполнилось 95 лет!

Новости

1896 просмотров

Сегодня 95-летие отмечает Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Ленинградской области и Лужского муниципального района Валентин Михайлович Гребнев.

Поздравляем от всей души! Желаем бодрости и здоровья!

В.М. Гребнев родился 26 октября 1927 года в деревне Ситенка Лужского района. Учился в школе, детство и отрочество были вполне счастливыми, но началась Великая Отечественная война.

В декабре 1943 года 16-летний Валентин Гребнев стал бойцом 6-й партизанской бригады. Он отважно воевал, но 15 февраля 1944 года при штурме станции Плюсса был тяжело ранен, перенес четыре операции.

После войны В.М. Гребнев работал в Лужской дистанции речного транспорта, инспектором райфинотдела. В дальнейшем трудился заведующим организационным отделом Лужского райкома ВЛКСМ, инструктором Лужского райкома ВКП(б)/КПСС. В 1954-1958 годах – руководитель и секретарь парткома Серебрянской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1958 году Валентин Михайлович был направлен на учебу и в 1962 году осуществил свою мечту – получил высшее образование.

В 1962-1967 годах В.М. Гребнев работал директором совхоза имени Дзержинского Лужского района, в короткие сроки вывел хозяйство в передовые. За достигнутые успехи коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Такой же награды удостоили и его директора. В 1967-1970 годах В.М. Гребнев – начальник производственного управления сельского хозяйства Лужского района.

В 1970-1988 годах В.М. Гребнев избирался первым секретарем Лужского горкома КПСС. Свыше 18 лет он руководил Лужским районом, зарекомендовал себя грамотным руководителем и талантливым организатором. В.М. Гребнев внес большой вклад в экономическое и социальное развитие города и района.

За эти годы были построены завод «Белкозин», обувная фабрика, комбикормовый завод, практически заново построен химический завод, организован строительный трест № 64. На поля и фермы пришла новая техника, многие ручные трудоемкие операции в земледелии и животноводстве были механизированы, вдвое увеличилось производство сельскохозяйственной продукции.

Неузнаваемо изменился и внешний облик сел и города Луги. Были построены благоустроенные жилые дома, детские сады, ясли, школы, городской Дом культуры, детская библиотека и другие объекты. В город пришла электричка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гребневу Валентину Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года Валентин Михайлович находится на заслуженном отдыхе.

Сегодня В.М. Гребнев принимает подарки и поздравления. Гостем ветерана стал и глава администрации Лужского муниципального района Ю.В. Намлиев.

Фото vk.com/namliev_yv