В разгаре сезон любительской и спортивной коллективной охоты, когда несколько охотников должны действовать слаженно, направляя все свои знания и умения на поиск, выслеживание, преследование и добычу дикого зверя. Коллективные охоты проводятся на копытных животных, на медведя, волка, шакала и лисицу. Один из доступных и простых способов коллективной охоты – загонный. Он часто применяется для добычи копытных животных: несколько загонщиков нагоняют в определенном направлении дикое животное на заранее выставленных стрелков. При правильной организации такая охота в основном бывает успешной. Способ этот азартный, охотники его любят, но он в то же время небезопасный.
Охота – это в первую очередь дисциплина, личная и коллективная. Участник коллективных охот, в том числе и загонных охот с применением огнестрельного охотничьего оружия, обязан соблюдать правила охоты и техники безопасности. Нельзя стрелять на «шум», «на шорох», по неясно видимой цели; вдоль линии стрелков, когда снаряд может пройти на расстоянии менее 15 метров от соседнего охотника; организовывать загон зверя, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных; сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому животному до окончания загона и команды ответственного за его проведение. При заряжении или разряжении охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись от других охотников. Перемещаясь во время загона на автомобиле из одного места в другое, оружие необходимо разрядить, в том числе извлечь боеприпасы из магазина или отстегнуть магазин, если возможно, зачехлить его.
Каждый охотник обязан держать в исправном техническом состоянии свое оружие и боеприпасы. Боеприпасы желательно приобретать заводского производства, необходимо следить за сроком их годности и соблюдать условия хранения, иначе может произойти осечка, выстрел не в полную силу, с запиранием ствола боеприпасом, затяжной выстрел с вытекающими последствиями в первую очередь для охотника и участников охоты.
Перед выходом в охотничьи угодья следует проверить наличие при себе разрешающих документов: охотничьего билета, разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия, в случае необходимости - разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки. Одежда повышенной видимости со светоотражающими элементами (жилетка) помогает обозначить охотника на местности, в лесу.
На коллективной охоте необходимо подчиняться командам лица, ответственного за это мероприятие. Амбиции тут должны уходить на второй план. На охоте нет менеджеров, служащих и директоров. Есть только охотник, есть ответственный за осуществление коллективной охоты и есть госохотинспектор – представитель контрольно-надзорного органа. Любое нарушение дисциплины на охоте может быть всего одним шагом до беды, до несчастного случая, что в последнее время не редкость, в том числе и в нашем регионе. Цифры статистики говорят сами за себя. Так, в 2020 году во время охоты произошло 2 несчастных случая, оба со смертельным исходом; в 2021 году было 3 несчастных случая, 2 из которых со смертельным исходом; в текущем году произошло уже 3 случая, 2 из них со смертельным исходом.
Коллективные охоты проводятся с использованием гладкоствольных и нарезных огнестрельных охотничьих ружей. Это предмет повышенной опасности. Поэтому все действия должны быть оговорены между участниками охоты, охотники должны доверять друг другу, понимать друг друга, как говорится, с полуслова. Коллектив охотников должен быть слаженным. Перед началом охоты ответственный за ее проведение обязан провести инструктаж по технике безопасности под роспись. Только тогда успех в охоте коллективу гарантирован, а несчастные случаи не произойдут. Если кто-то из участников не выполняет требования ответственного лица или нарушает их, такой охотник должен быть незамедлительно отстранен от охоты, а в дальнейшем должен ставиться вопрос об исключении его из коллектива навсегда. Беспечность при осуществлении коллективной охоты, особенно загонной, недопустима.
Уважаемые охотники, помните: времяпровождение на безграмотно организованной охоте не стоит человеческой жизни. Только дисциплина во всех ее проявлениях – залог успешной и безопасной коллективной, в том числе и загонной охоты. Берегите себя. Ни пуха вам, ни пера!
В.Н. Федоров, госохотинспектор по Лужскому району
Ленинградской области