О Великой Отечественной без прикрас: ноябрьское заседание

Новости

702 просмотров

10 ноября на этот раз снова в связи с ремонтом библиотеки заседание Лужского общества краеведов прошло в Лужском историко-краеведческом музее, за что библиотекари и краеведы выражают благодарность коллективу музея.
Заседание началось с небольшого вступительного слова председателя Лужского общества краеведов Александра Валериановича Носкова. Он напомнил собравшимся, что этой осенью произошли два важных и радостных для лужского краеведения события. Оба они связаны с именем героя Отечественной войны 1812 года генерала Д.В. Лялина, со дня рождения которого в этом году исполнилось 250 лет.
Во-первых, стараниями главы районной администрации Юрия Владимировича Намлиева вокруг стелы, сооруженной в память о Д.В. Лялине на Троицком кладбище, была установлена чугунная ограда. Ограду выполнили на Каслинском заводе, прославившемся своим фигурным чугунным литьем. Она почти в точности повторяет старую ограду, уничтоженную вандалами в постперестроечные годы. В свое время осколки старой ограды сохранили А.В. Носков и М.П. Великанов. Они верили, что когда-нибудь эти фрагменты помогут в восстановлении решетки, и вот этот момент настал. А.В. Носков выразил благодарность Ю.В. Намлиеву, назвав его «энергичным администратором, влюбленным в историческую память».
К великому сожалению, в непростые перестроечные и постперестроечные времена на Троицком кладбище пострадали и многие другие захоронения лужских помещиков, надгробные плиты были перемещены и разбиты.
Во-вторых, в бывшем имении Д.В. Лялина в деревне Мерево был торжественно открыт памятник генералу. Это событие стало возможным благодаря энтузиазму владельца гостевого дома, бывшего усадебного дома в Мереве Михаилу Петровичу Великанову. Памятник выполнен скульптором Артемом Владимировичем Рычковым на основе портрета Д.В. Лялина в галерее Героев Отечественной войны 1812 года и производит самое приятное впечатление.
Завершая выступление, Александр Валерианович отметил, что за годы существования Лужское общество краеведов объединило любителей местной истории, повлияло на народные музеи, а самое главное, благодаря многочисленным публикациям «сформировало атмосферу краеведения как широкого и нужного общественного движения».
Автор книги о 41-м стрелковом
Основная часть ноябрьского заседания Лужского общества краеведов была посвящена теме Великой Отечественной войны.
Первым стал доклад исследователя из Гатчины Олега Николаевича Евтушенко. Он представил лужским краеведам свою недавно вышедшую книгу «41-й стрелковый корпус – подвиг и забвение».
О.Н. Евтушенко рассказал, что всю свою жизнь он был моряком. После выхода на пенсию заинтересовался краеведением. Началось все с одной написанной им статьи, опубликованной в гатчинской газете. Статья понравилась и читателям, и редакции, так что Олегу Николаевичу предложили писать еще. Выбирая тему для нового исторического исследования, он заинтересовался судьбой 41-го стрелкового корпуса, защищавшего Лугу и сыгравшего ключевую роль в обороне Лужского рубежа. По словам О.Н. Евтушенко, его удивило, что судьбе этого корпуса в советской историографии было уделено мало внимания. Книга «41-й стрелковый корпус – подвиг и забвение» стала первой, посвященной конкретно этому воинскому подразделению.
Летом 1941 года немецким войскам понадобилось всего 18 дней, чтоб дойти от границы Советского Союза до Луги. Здесь их ждали пять суток упорных кровопролитных боев, поскольку части 41-го корпуса, в частности 177-я стрелковая дивизия, стояли тут насмерть. В результате после 14 июля немцы изменили тактику и перебросили основные силы к Большому Сабску, решив прорываться там.
О.Н. Евтушенко рассказал о жарких боях, которые на лужском направлении продолжались без перерыва вплоть до 31 июля. Измученные солдаты засыпали мертвым сном под разрывы снарядов, но позиций не оставляли. По его словам, отдельной и важной в плане оценки обороны Лужского рубежа является тема роли народного ополчения. Олег Николаевич Евтушенко опроверг широко распространенное мнение о нехватке оружия в советской армии, о том, что якобы на троих ополченцев приходилась одна винтовка. Архивные документы свидетельствуют, что стрелкового оружия в дивизиях народного ополчения было более чем достаточно. Проблема, по словам докладчика, состояла не в этом, а в том, что ополченцы при всем их героизме и страстном желании защищать Родину были плохо обученными гражданскими людьми. Страшной мясорубки Лужского рубежа они не выдерживали, в том числе психологически. Результатом стали события 19 августа 1941 года, когда части 1-й дивизии народного ополчения без приказа покинули свои позиции, открыв противнику путь на Гатчину. При этом О.Н. Евтушенко отметил, что этот факт не умаляет героизма ополченцев, которые держались сколько могли и в силу своей слабой выучки массово гибли.
А в то самое время, когда немецкие войска, уничтожая ополченцев, прорывались на флангах, под Лугой части 41-го стрелкового корпуса продолжали удерживать позиции. По мнению О.Н. Евтушенко, причиной того, что эти кадровые части оказались фактически в окружении, является приказ об отступлении, слишком поздно отданный  главнокомандующим советской армией Ворошиловым. Когда приказ поступил, отступать бойцам 41-го корпуса пришлось по болотам в районе Вырицы. Здесь Олег Николаевич отметил роль партизан, которые показали оставшимся в живых солдатам и офицерам известную только местным жителям дорогу через болото.
«41-й корпус должен стоять первым в списке защитников Ленинграда, так как если бы не он, Ленинграда не было бы», – заключил Олег Николаевич.
На написание своей книги О.Н. Евтушенко потратил четыре года. К сожалению, в связи с дороговизной издания из нее пришлось исключить весь иллюстративный материал. Но даже такое издание – большой шаг, ведь для исследователя главной целью книги является распространение информации о подвиге 41-го стрелкового корпуса. О.Н. Евтушенко многократно выступал в школах, рассказывая подрастающему поколению, какой ценой был сохранен город на Неве. Экземпляры своей книги автор подарил Лужскому обществу краеведов и Лужскому историко-краеведческому музею.
Восьмиклассница – с докладом о геноциде
Вторым докладчиком на заседании стала ученица восьмого класса Толмачевской школы Арина Екимова. Ее доклад был посвящен зверствам фашистов на территории Луги и Лужского района. Свое исследование она выполнила под руководством педагога Ирины Петровны Ивановой.
Толмачевская школа обладает мощной краеведческой базой: в школьном музее собран обширный материал о Великой Отечественной войне, существует школьный поисковый отряд, ребята принимают участие в различных проектах. Организованная школой для учащихся экскурсия в Вырицу, где во время войны существовал концлагерь для детей, подтолкнула Арину Екимову к более глубокому исследованию. В своем докладе она рассказала о мучениях, на которые обрек местное население и военнопленных фашистский оккупационный режим. В 1941-1943 годах в Ленинградской области погибло более 50 тыс. мирных жителей. На территории одной только Луги лежат останки около 10 тыс. человек, расстрелянных оккупантами.
Выступление Арины Екимовой заслужило аплодисменты слушателей, а О.Н. Евтушенко подарил ей свою книгу. За годы работы общества краеведов на заседании впервые выступила школьница, и то, что юное поколение  интересуется историей края, не может не радовать.
В конце заседания прозвучало сообщение краеведа из Серебрянки Наталии Борисовны Божко о новой находке. В деревне Слапи она попыталась найти следы существовавшего там когда-то кирпичного завода. Здание завода, конечно же, не сохранилось. Фундамент обнаружить тоже не удалось, по предположению Наталии Борисовны, он застроен домами местных жителей. Зато в лесу недалеко от деревни она отыскала черепицу с маркировкой «Луга» и продемонстрировала ее участникам заседания.
М.П. Андреева, заведующая 
краеведческим отделом 
городской библиотеки