«Рожденные праздником» – увидеть, вспомнить, восхититься

Новости

292 просмотров

В Выставочном зале открылась выставка, которая подарит посетителям старшего возраста теплые воспоминания о прошлом, удивит молодежь, понравится детям. В экспозиции представлены открытки. Их покупали и отправляли заранее, чтобы они успели долететь до адресатов к празднику. Эти весточки от родных и друзей бережно хранили в семейных альбомах, ставили в серванты или на книжные полки, ведь они приносили в дом яркие краски, интересные новости, искренние добрые пожелания. 
Огромную коллекцию советских открыток, которую собрал Владимир Онуфриевич Карлаш, в Выставочный зал передали сотрудники Заклинского Дома культуры. В ней 123 тематических альбома: достопримечательности, живопись, поздравления с различными праздниками и т.д. Любовь Сергеевна Майорова, имея опыт работы в музеях, подошла к рассмотрению коллекции профессионально. И было решено в первой экспозиции представить новогодние открытки. Из семи альбомов выбрали 270 миниатюр 50-60 годов прошлого века, когда советские открытки выпускали миллионными тиражами в хорошем качестве крупные издательства «Советский художник», «Изогиз», «Художник РСФСР» и Министерство связи СССР. Над ними работали талантливые художники во всех республиках. Практически любая из открыток, выпущенных в середине прошлого века, является живым свидетелем эпохи, графически и идейно отражает жизнь страны, достижения, которыми гордились советские люди. 
В 1957 году в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, в 1961-м в космос полетел Юрий Гагарин. Об этом на открытках говорят спутники, ракеты, космонавты и дети в скафандрах, парашютисты на фоне звездного неба. И конечно, тема борьбы за мир и борьбы за разоружение волновала население страны, выстоявшей в войне с фашизмом. Поэтому среди космонавтов и ракет встречаются слово «мир» и символ мира – голубь.
Начались широкомасштабные исследования Арктики и Антарктики, спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин» – и вот он во всем своем величии изображен на открытках, а с Новым годом поздравляют белый медведь и пингвин. Кварталы новых домов, высотные здания, строительные краны – это о начале масштабного строительства жилья, тех самых «хрущевок», в которых люди получали квартиры с коммунальными удобствами, звучат поздравления «С новыми трудовыми успехами!» Начинается электрификация железных дорог – мчатся в светлое будущее поезда и электрички. Счастливое детство воплощалось в образах радостных румяных мальчишек и девчонок: они у новогодней елки, в космосе, на снежных горках, с разными зверюшками…
Это – об открытках, которые утверждали худсоветы и выпускали издательства. 
Но были в то время и нелегальные открытки, которые делали в домашних условиях на дешевой бумаге и без цвета. Их история началась в послевоенные годы, когда у нас открыток не хватало, а из Европы привозили яркие картинки с сердечками, голубками, розочками и т. п. В них не было никакой идейности, но эти картинки нравились людям своими сентиментальными сюжетами, как и рождественские открытки дореволюционных лет – их тоже копировали художники-кустари. В экспозиции есть уникальный экземпляр: нелегальная новогодняя открытка, на которой можно рассмотреть и поздравление с Рождеством Христовым.
Людмила Гребенюк