Лучшая школьная столовая – в Толмачеве

Новости

298 просмотров

15 ноября в Выборге на базе Политехнического колледжа «Александровский» прошел областной этап всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Лучшей стала Толмачевская.
Конкурс проводился по трем номинациям: «Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области», «Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области», «Лучший школьный повар Ленинградской области». 
Лужский район представляла команда Толмачевской средней школы, которая по итогам всех испытаний набрала большее количество баллов и была признана победителем в номинации «Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области».
Проведение конкурса предполагало оценку существующей системы организации обеспечения горячим питанием учащихся в государственных и муниципальных образовательных организациях Ленинградской области, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой и соответствие форм организации питания современным запросам. 
Для участия в конкурсе необходимо было представить портфолио, видеоролик и презентацию «Тематического стола» – все материалы требовалось разместить на сайте общеобразовательной организации в разделе «Организация питания».
Видеоролик содержал видео-визитку школы, видеоэкскурсию по школьному пищеблоку, отвечающему требованиям программы производственного контроля ХАССП, а также ответ на вопрос «Почему мы лучшие?»
Презентация «Тематический стол» по теме «Детский взгляд на правильное питание» включала не менее трех готовых блюд, предлагаемых для школьников в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания. В содержании презентации необходимо было отразить полную характеристику особенностей состава и потребительских свойств представленных блюд. 
В качестве презентуемых могли выступать вторые блюда, холодные закуски, мучные изделия, десерты с разработанными технико-технологическими картами. «Тематический стол» представляли соответственно одному из возрастов школьников: для детей младшего возраста (7-10 лет) или подросткового возраста (11-14, 15-17 лет).
Толмачевская школа представила русскую кухню и любимые детьми пельмени, запеченные со сметаной и сыром, овощной салат и запеченные яблоки. Но кроме аппетитных блюд, необходимо было стилистически оформить стол и устно представить выставленную продукцию с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд.
Повар Светлана Геннадьевна Ассаналиева прекрасно справилась со своими обязанностями. Учебные заведения уже давно работают с общепитовскими организациями по аутсорсингу, работники столовых не находятся в штате школы. Сотрудниками, которые сейчас готовят завтраки и обеды учащимся, в Толмачевской школе довольны, с этим коллективом школа работает не первый год.
В победе на областном этапе всероссийского конкурса, несомненно, сыграл роль и тот факт, что столовая сейчас находится в прекрасном новом помещении, просторная, как говорят в школе, «с шикарным оборудованием». Здесь просто нельзя работать плохо.
Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Ивановна Реброва, приветствуя участников состязаний, отметила, что сегодня вопросам питания уделяется огромное внимание как на муниципальном, так и региональном, федеральном уровнях: создан федеральный центр мониторинга питания учащихся, введены стандарты питания в регионах страны, в том числе и Ленинградской области, обновляются школьные пищеблоки, внедряются различные модели организации питания и многое другое.
 
Победителям предстояло показать свои профессиональные умения в финале конкурса, который проходил в Уфе. На протяжении двух дней более 400 конкурсантов из 75 регионов страны соревновались в этих испытаниях. 
Вместе с толмачевцами Ленинградскую область представляли команды из Сельцовской школы Тосненского района и школы № 13 из Выборгского. По итогам финального этапа Толмачевская и Сельцовская школы вышли в суперфинал. Он состоится сегодня в Москве. Толмачевская школа будет соревноваться за звание «Лучшая столовая городской школы-2022»