Наступивший год для нашей редакции особенный: мы будем отмечать 105-летие «Лужской правды», старейшей районной газеты в Ленинградской области. Она ведет свою историю с 11 апреля 1918 года. В преддверии очередного юбилея мы решили рассказать о событиях и людях, которые привлекли внимание читателей.
С Ю.И. Шевцовой мы познакомились лет пятнадцать назад, когда она работала учителем химии и биологии в Оредежской школе. Она организовала там экологический клуб «Земляне», и мы писали о делах и успехах ее учеников. В 2014 году Ю.И. Шевцову назначили директоромТолмачевской школы. Но несмотря на свою занятость, она находит время на множество других важных и нужных дел, жизнь вокруг нее кипит, и наши читатели знают о множестве проектов, которые реализуются под руководством директора и учителей в школе, в поселке и в районе.
Юлия Игоревна стала преподавать в Толмачевской школе с 2008 года. И сразу вовлекла ребят в естественно-научную работу.
Ежегодно школьники проводят исследования рек, озер, родников, парков и лесов Лужского района, представляют свои работы на конкурсах разного уровня и становятся победителями и призерами международной Биос-олимпиады, конкурсов Юных исследователей окружающей среды, «Отечество», «Подрост» и др. Боюсь, не смогу перечислить все мероприятия, на которых мне удалось побывать. Помню несколько экологических акций: субботник у родника на Наплатинке, выезды на озера для исследования качества воды, встречи в Лужском социально-деловом центре, посвященные участию школьников в двух проектах международного сотрудничества «Луга-Балт». В 2011 году на базе школы создано школьное лесничество «Лесовичок». Каждый выпускник Толмачевской школы принимал участие в ежегодных экологических акциях «Сохрани лес», «День посадки леса», «Сад Победы», «День птиц», экологическом фестивале «Чистые игры». В 2019 году на базе Толмачевской средней школы был открыт Лужский общественный центр экологической информации и образования в рамках проекта Луга-Балт-2.
И не случайно в конкурсе «Лучшая экологическая школа Ленинградской области» Толмачевская школа заняла 1 место в номинации «Школа – центр экологического просвещения». Этот конкурс проводится ежегодно среди общеобразовательных учреждений Ленинградской области и входит в Перечень основных мероприятий областного Комитета по природным ресурсам.
Проект «Пока мы помним – мы живем!» С 2015 года ведется совместный проект Толмачевской средней школы и Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС Северо-Запад по исследованию истории создания и деятельности в тылу врага интернационального партизанского отряда под командованием испанского антифашиста Франциско Гульона, судеб бойцов, поиску родственников партизан и увековечению памяти.
За это время была проведена большая совместная работа. Найдены родственники бойцов отряда, которые приезжали в школу, делились воспоминаниями, проводили Уроки мужества. Школьники с гостями, администрацией поселения и района по традиции выезжали в д. Красные Горы, возлагали цветы и венки к памятнику бойцам отряда. На митинг собирались местные жители, военнослужащие.
По итогам проекта выпущена книга «Ленинградская битва 1941-1944 гг. Партизанский отряд Ф. Гульона: судьба и память» С.Б. Вязьменского – наставника, друга и помощника в проекте. Школе передан дневник Ф. Гульона. Создана экспозиция в школьном музее. Отреставрирован мемориал в д. Красные Горы.
Каждый год 29 марта Толмачевская школа организует акцию «День Партизанской славы», в которой участвуют школы района и гости из петербургских школ.
В июне 2016 года в Толмачевскую школу приехали гости из Франции: мэр г. Тиль Анни Сильвестри, историк и краевед Рене Барки и кинорежиссер. Р. Барки вернул из небытия историю побега из концлагеря в своем родном городке Тиль советских женщин, которые работали в шахтах. За несколько месяцев до этого школьный музей посетили брат и сестра Богдановы. Они рассказали о своей матери, бежавшей из концлагеря Эрувиль в Тиле. В 15 лет наша землячка Галина Демьянова стала участницей французского Сопротивления, членом женского партизанского отряда «Родина».
Осенью 2015 года ее дети приняли участие в открытии мемориала, посвященного женскому партизанскому отряду «Родина», советским узницам концлагеря Эрувиль.
В течение нескольких лет продолжается проект по изучению роли наших женщин во французском Сопротивлении. За это время французы сняли у нас несколько документальных фильмов об участницах партизанского отряда «Родина». «Самое удивительное, что во Франции наших девчонок помнят и даже ставят им памятники! И это в наши дни, когда Россию обложили санкциями, когда сносят уже установленные памятники!» – говорит Ю.И. Шевцова.
Школа стала инициатором установки памятной плиты с именами женщин-землячек, членов партизанского отряда «Родина». Плита была установлена 5 октября 2017 г. в поселке Толмачево. В школьном музее созданы стенды, посвященные этим женщинам, проводятся экскурсии, встречи с родственниками.
И вот еще история, которую хочется напомнить читателям. «Новизна нашей работы заключается в том, что мы раскрыли тайны биографии Марка Моисеевича Фрейдзона, о которых даже его супруга узнала только после окончания его работы контрразведчиком. С ним мы познакомились в 2015 году, нас познакомил Станислав Борисович Вязьменский. Они вместе работали в ТАСС», – рассказала Юлия Игоревна. «Информация о М.М. Фрейдзоне долгие годы была засекречена Федеральной Службой Безопасности. Он был внедрен в середине 60 годов в разведывательную сеть ЦРУ под видом сотрудника секретного комитета безопасности по разработке ядерного оружия. Американцы называли его «бесценным другом». Связь с ЦРУ продолжалась 33 года, американцы не сомневались, что имеют дело с наглым и беспринципным человеком, готовым на все ради денег. А на самом деле он был готов на все ради интересов Родины». Это фрагмент текста рекламной листовки с сайта санкт-петербургской телекомпании «Адамово Яблоко», снявшей в 2007 году совместно с Первым каналом ЦТ телевизионный фильм, посвященный М.М. Фрейдзону. В фильме «Операция Штурм» представлена подлинная история, построенная на воспоминаниях главного героя, на архивных документах и оперативных съемках, на воспоминаниях ветеранов нашей контрразведки.
Толмачевские школьники написали исследовательскую работу «Бывших разведчиков не бывает». О том, что бывших разведчиков не бывает, свидетельствовал отказ присутствовавшего на презентации книги М.М. Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта» полковника КГБ в отставке Альберта Стародубцева привести хотя бы пример пароля или подпольной клички из славного прошлого. А Марк Фрейдзон, в свою очередь, наотрез отказался рассказывать «Известиям», что происходит с рассекреченными разведчиками: «Вы знаете, мне присудили две государственные награды указами, с которыми даже я сам еще не знаком».
Юлия Игоревна убеждена: «Мы считаем, что Марк Моисеевич сделал для нашей страны больше, чем многие министры. Благодаря его грамотной работе был подписан договор ОСВ – 2, он спас мир от гонки вооружений. За это ему благодарны были и американцы. Мы гордимся тем, что Марк Моисеевич дал согласие на организацию своей выставки «Бесценный друг – Марк Моисеевич» в нашем музее».
Эти три истории говорят о большой работе по патриотическому воспитанию детей. И еще о многом. Юлия Игоревна не ограничивается добросовестным исполнением служебных обязанностей, которых у директора школы очень много. Она сумела создать школу, в которой каждый ребенок может найти занятие по душе и реализовать себя. Она сумела своих сотрудников сделать соратниками. Она без сомнений и страха берется за любое дело, умеет увлечь и повести за собой. Дверь ее школы открыта для всех, как и сердце директора. Она одарена талантом притягивать с себе людей, налаживать деловые и дружеские контакты. И самой высокой оценкой я считаю простые слова, которые сказала мне одна из ее коллег: «Какой Юлия Игоревна пришла к нам когда-то – такая она и сейчас». Это о человеческих качествах, об уважении к людям, о трудолюбии и полном отсутствии головокружения от успехов. Где она берет время – для меня загадка неразрешимая; я уверена, что никто в нашей редакции не припомнит, что Юлия Игоревна сбросила звонок и не перезвонила или не зашла в редакцию сразу после совещания.
Конечно, в этом материале мне удалось рассказать далеко не о всех проектах, победах и мероприятиях, которыми по праву могут гордиться ученики и учителя Толмачевской средней школы. Впереди новые встречи. И значит, вы еще прочитаете о хороших людях и их делах.
Людмила Гребенюк