Почему дома плачут. История вторая

Новости

329 просмотров

50 лет назад эти дома у реки считались элитными. Но время беспощадно, добралось и до них. В прошлом году в доме № 26 по улице Красной Артиллерии сделали капитальный ремонт. Налюбоваться не могут жильцы этого МКД! Любуются, но и завидуют жители соседней пятиэтажки, расположенной по ул. Кингисеппа, 6. В конце октября в редакцию пришло письмо без подписи и без обратного адреса: «Дому № 6 на ул. Кингисеппа 50 лет, протекает крыша, не заделаны уличные швы. Соседний дом построен намного позже, но там сделан капитальный ремонт. Сколько ждать?» 
24 декабря я пришла по этому адресу. Первое, что бросилось в глаза, – с крыши спускался в люльке рабочий, наверху его страховал другой. Они удаляли старый герметик, который разрушился под влиянием неблагоприятных погодных условий, и ремонтировали межпанельные швы.
Я позвонила по домофону в несколько квартир, но никто не ответил. Уже совсем собиралась уходить – нежилой дом что ли, никого нет. Но тут к подъезду подошла женщина. Разговорились. Валентина Константиновна ветеран, ей пошел уже девятый десяток. Очень хорошо она отозвалась об управляющей компании, обслуживающей дом: люди там работают внимательные, вежливые, недавно вызывала слесаря, он даже в бахилах зашел в квартиру. Капремонт? Конечно, нужен. «Но только кто его нам будет делать, если у нас в каждом подъезде есть неплательщики, да не по одному. Много квартир сдается, в некоторых вообще никто не живет», – рассказала женщина. 
 
Спустя некоторое время мне открыли двери в один из подъездов. В трех почтовых ящиках с оторванными дверцами виднелись уведомления из газовой службы: жильцов предупреждали о приостановке подачи газа в связи с большой задолженностью. А если есть серьезные должники, можно ли добиться переноса срока капремонта?
 
Сроки проведения капремонта можно перенести. Но есть условия
В Фонде капитального ремонта Ленинградской области редакции предоставили следующую информацию. 
 
На 2023 год по Лужскому району запланирован большой объем ремонтов: в 23 домах будут произведены 106 видов строительно-монтажных работ и 84 проектно-изыскательских. Причем почти в каждом здании ремонт будет вестись комплексно – по 4-5 видов одновременно. Обновленное жилье в скором времени получат жители поселков Дзержинского, Оредеж, Серебрянского, деревни Калгановки. В Луге будут отремонтированы дома по следующим адресам: пер. Советский, 4; пр. Урицкого, 2/30 и 70; ул. Кингисеппа, 12; ул. Миккели, 1 корп. 2; ул. Победы, 2-А, Луга-3: 3/33, 3/35, 3/40, 3/42, 3/44, 3/45.
А что же делать тем, в чьи дома капремонт придет еще не скоро, а он уже необходим? К нам обратились жители дома № 6 по ул. Кингисеппа. Согласно программе, ближайшие работы в их доме пройдут только в 2029-2031 годах.
– Чтобы перенести работы на более ранний период, администрации муниципального района либо управляющей организации необходимо обратиться в комиссию при комитете по ЖКХ ЛО с заявлением и приложением документов в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области № 625. Но в этом случае важна собираемость дома по взносам на капремонт, нет ли в нем злостных должников, – отмечает заместитель управляющего Фонда по подготовке производства Ольга Кулебякина.
Постановлением предусмотрена собираемость взносов на капремонт собственниками не менее 95 процентов и администрацией муниципального образования не менее 100 процентов. И дом № 6 в эти рамки почти укладывается: они собрали 94 и 99 процентов. При неотложной необходимости капитального ремонта крыши, фундамента, инженерных сетей или фасада возможно выделение субсидии из бюджета Ленинградской области, для чего администрации необходимо обратиться в Фонд капремонта с комплектом документов в соответствии с постановлением правительства ЛО № 499.
Любовь Бекетова