Бесплатный сыр в мышеловке?

Новости

641 просмотров

Кто больше всех заботится о нашем здоровье? Врачи? Нет, интернет. 
Стоит в поисковую строку забить вопрос о лекарстве или о симптомах болезни, незамедлительно выскакивает настырная реклама. Обаятельные девушки приглашают посетить бесплатно вебинар как раз на ту тему, которая вас волнует. Сделать это легко, нужно только зарегистрироваться, оставив свой номер телефона. Устоять невозможно: бесплатно научат, как слезть с гормонов, помогут разработать питание, подскажут, как жить с твоей проблемой.
Для меня больная тема – щитовидная железа. Я зарегистрировалась на вебинар молодого врача, обаятельной женщины, которая не по учебникам знает болезнь, говорит, сама с ней справилась.
Вебинар длился почти два часа. Лучезарная собеседница излагала информацию, которую в принципе знает любой, кому в свое время эндокринолог поставил диагноз. Это здорово укрепляло доверие к лектору. Я слушала и все ждала, когда же начнется обещанная рекомендация «Как быть здоровой без врачей».
Не дождалась. Закончилась эта двухчасовая говорильня предложением пройти шестинедельный курс, но уже платный. Читаю в чате тревожный вопрос: «Я переживаю, что сама не справлюсь с задачами на курсе». «Не волнуйтесь, – следует ответ, – вас не отпустят без результата, вас возьмут за ручку и будут вести все эти 6 недель».
Честное слово, я рискнула бы продолжить этот эксперимент. Но не хватило решимости. Вернее, стало жалко денег. Конечно, записалась бы и оплатила, если бы этот курс стоил хотя бы 3-5 тысяч. Ничего подобного: курс стоит 50 с лишним тысяч. Но если сейчас внести предоплату 10 тысяч, курс обойдется в 39 тысяч.
А дальше было уже не отмахаться от назойливых целителей. «Любовь, получилось внести предоплату? Вебинар подходит к концу», – подталкивает меня модератор. Но и этим дело не закончилось. На следующий день поступает звонок от помощника врача, проводившего вебинар. И снова убедительные аргументы за то, что не следует отказываться от помощи, надо оплатить курс и вылечиться.
Почему мы «клюем» на подобные приглашения
Вижу два аспекта в этой теме. Если бы в нашем городе можно было легко попасть на прием к эндокринологу, никогда бы не повелась на интернетовское лечение. И никто бы не повелся. Но сегодня в Луге в поликлинике работает только один эндокринолог, до конца января запись к нему была закрыта (данные на 19 января). На февраль запись пока еще не открыта.  Стоять на учете у платного врача, простите, не каждому по карману. И без того рекомендации наблюдаться включают в себя сдачу анализов на гормоны щитовидной железы. А чтобы их сдать в поликлинике, нужно опять записываться к эндокринологу. Довольно долгий путь.
Заочно – только консультации
Второй аспект – перспективы телемедицины. Все больше в высших эшелонах власти заходит об этом разговор. Понятно, врачей хронически не хватает, особенно в глубинке. Даже в нашей Луге, городе, находящемся в передовой и перспективной Ленинградской области, почти половина врачебных мест пустует. Руководство Лужской межрайонной больницы мечтает хотя бы до 75% довести этот показатель. Пока мечтает, а лечиться-то нужно сейчас. В конце прошлого года даже к платному терапевту в частной клинике в Луге было сложно попасть, запись шла на две недели вперед. Поэтому телемедицина – это не бред, это один из вариантов, который позволит разгрузить поликлиники. Министерство здравоохранения выпустило рекомендации, которые помогут регионам простимулировать развитие телемедицины в рамках нацпроекта «Здравоохранение», чтобы обеспечить доступность медицинской помощи для населения, особенно в отдаленных населенных пунктах. В документе освещаются вопросы удаленного взаимодействия врачей друг с другом в ходе консультаций и с пациентом на разных стадиях лечения, внедрения процессов дистанционного мониторинга пациентов; проведения первичных (до постановки диагноза) дистанционных консультаций; выписки электронных рецептов и электронных больничных при проведении дистанционных консультаций. 
Но телемедицина не может рассматриваться как панацея. Об этом недавно говорила директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина. Диагноз должен быть поставлен при личной встрече пациента с врачом, и только потом возможны консультации в режиме онлайн. Это уже серьезный подход к теме. Кстати, она отметила, что сейчас в Интернете много шарлатанов, которые умеют грамотно себя преподнести. Вы увидите на экране монитора многочисленные сертификаты и прочие документы как подтверждение высокой квалификации врача. Некоторые даже указывают конкретные адреса известных клиник. И не по глупости, а от отчаяния ведутся люди на такое лечение.
Спросите: а как же любимый всеми доктор Мясников? Но ведь он не лечит по телевизору, он просто популярно рассказывает о болезнях и пропагандирует здоровый образ жизни. Причем бесплатно.
 
Мой двоюродный брат врач. Врач во втором поколении. Грамотный и принципиальный. Однажды моему маленькому внуку назначили прием антибиотиков. Звоню брату: «Скажи, как быть, принимать лекарство?» 
Ответ был прямой и жесткий: «Я по телефону не лечу. И по интернету лечиться не советую. Если не доверяешь этому врачу, выбери другого». 
Хорошо, если есть выбор.
Любовь Бекетова