В Луге проходит акция "Блокадный хлеб"

Новости

965 просмотров

В Луге сейчас проходит акция «Блокадный хлеб». На площадь Мира пришли и дети, и взрослые. Звучат песни о блокаде. Раздают хлеб, небольшие кусочки, весом 125 гаммов, как в далекие трагические блокадные дни. С особым трепетом получают его дети. Две сестренки-близнецы Лиза и Вера Уберские прижимают к груди пакетики с блокадным хлебом. На мероприятие с ними пришла бабушка Наталья Геннадьевна Фадеева. «Сейчас с внучками мы пойдем смотреть медали их прабабушки и прадедушки. В семье бережно хранятся награды прадедушки Афанасия Григорьевича Фадеева, участника Великой Отечественной войны».

Лиза рассказала нашему корреспонденту о дневнике Тани Савичевой, некоторые записи в котором она помнит наизусть. Верочка поделилась взволновавшей ее историей о Ледовой дороге жизни и заверила, что хлеб она оставит на память. А Лиза не удержалась, попробовала крошечку: «Кажется, горький. А как проглотишь, ощущение клея во рту».

В Луге, как и во всей Ленинградской области и в Санкт-Петербурге сегодня, в день полного снятия блокады Ленинграда, проходят торжественные мероприятия. Они напоминают о событиях, которые пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Блокада — это история беспримерного подвига советского народа и история чудовищного преступления фашистов. Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли судебные процессы, преступления против мирного населения были оценены как геноцид.