О пожарной безопасности в образовательных учреждениях

Новости

312 просмотров

Сотрудники ОНДиПР Лужского района в своей деятельности используют новые технологии. Например, на днях в режиме онлайн председатель комитета образования Лужского района С.В. Красий проводила совещание с руководителями образовательных учреждений. В этом мероприятии приняла участие начальник ОНДиПР Лужского района Т.В. Макарова.

Она напомнила о комплексе мероприятий по пожарной безопасности в образовательных учреждениях, который включает в себя сразу несколько направлений работы: покупка и поддержание в рабочем режиме средств тушения пожара: огнетушителей, ящиков с песком и пр.; монтаж сигнализации, которая в автоматическом режиме будет фиксировать возгорание; оборудование школы «системой тревоги», которую можно активировать в случае пожара; наличие и работоспособность выходов для эвакуации; информационные стенды с наглядными сведениями по профилактике пожаров; проведение систематической работы с работниками школы и учениками на тему противопожарной безопасности. Для этого разрабатываются специальные инструкции по правилам пожарной безопасности в школе. Полную ответственность за соблюдение правил несут её руководитель (директор) и его заместители. При этом персональная ответственность также лежит на заведующих кабинетами и производственными мастерскими.

Несмотря на то, что руководителями данных учреждений проводится большая работа, в прошедшем году на территории Ленинградской области произошло 2 пожара в образовательных учреждениях. Один — в кабинете химии в Федоровской школе Тосненского района, другой — в детском саду в г. Кировске. В одном случае причиной послужило оставление включенными электронагревательных приборов без присмотра, в другом — нарушения в силовом проводе.

Чтобы не случилось беды, на любом объекте необходимо проводить следующую работу.

Организовывать своевременное обслуживание систем противопожарной защиты объектов. Проводить и проверять огнезащитную обработку деревянных конструкций. Стараться устранять любые факторы, которые могут спровоцировать пожар. Строго следовать графику проведения инструктажей и практических занятий, нацеленных на актуализацию знаний по противопожарной безопасности. Разработать и утвердить эвакуационные планы, и меры по оповещению учеников и работников при пожаре. Чётко распределять обязанности работников учреждений при пожаре. Закрепить за определёнными работниками организаций лиц, которые будут ответственны за пожарную безопасность во время разных мероприятий: линеек, школьных вечеров, концертов и пр.

Строго выполнять требования пожарной безопасности при использовании электроприборов.