О героях разных эпох на февральском заседании

Новости

791 просмотров

9 февраля в Детской городской библиотеке прошло очередное заседание Лужского общества краеведов. Его участники уделили внимание и истории Великой Отечественной войны, и гораздо более раннему времени.
 
Библиотекарь Лужской межпоселенческой районной библиотеки Ирина Михайловна Морозова посвятила свое выступление судьбе Героя Советского Союза Михаила Петровича Петрова. В преддверии 12 февраля – очередной годовщины освобождения Луги от фашистско-немецких захватчиков, краеведы вспомнили одного из тех, кто в 1941 году, находясь на фронте, приближал Великую Победу и наступление мирной жизни.
Сотрудники библиотеки проводят большую работу по изучению биографий выдающихся людей, чьи судьбы связаны с лужским краем. Эта работа очень важна, поскольку, как показывает опыт, в распространенных интернет-источниках довольно часто приводятся ошибочные сведения. Это касается и биографии М.П. Петрова, уроженца деревни Залустежье. Дату его рождения указывают по-разному: в одних публикациях это 1898 год, в других – 1894. По словам И.М. Морозовой, даже в материалах сайта «Подвиг Народа» приводится неточная информация о Петрове. Из интернета эти ошибочные сведения порой попадают не только в публикации, но и на мемориальные доски. В деревне Залустежье установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза М.П. Петрове, и, к сожалению, даже в коротком тексте на ней допущена ошибка: вместо генерал-майора М.П. Петров назван генерал-лейтенантом.
Ирина Михайловна привела неизвестные ранее факты о детстве и юности Михаила Петровича. Будущий Герой родился в бедной семье, рано начал работать. Он принял идеи революции, и революционные перемены в стране круто изменили его жизнь, подтолкнув к карьере военного. М.П. Петров был участником целого ряда военных кампаний, в том числе войны в Испании. Именно за участие в ней он получил в 1937 году звание Героя Советского Союза.
Достигнув больших успехов на военном поприще, он занимался также общественной деятельностью. В качестве депутата Верховного Совета СССР много сделал для людей, поскольку в силу своего богатого жизненного опыта хорошо понимал проблемы самых разных слоев населения: крестьян, рабочих, военнослужащих.
Одной из самых малоизученных страниц биографии М.П. Петрова является 1941 год, когда он, будучи уже генерал-майором, командовал 50 армией Брянского фронта. Брянский фронт прикрывал дальние подступы к Москве. 50 армия вела тяжелые бои с превосходящими силами противника, при отступлении попала в котел. Из ста тысяч человек из окружения вышли только двенадцать тысяч. Среди погибших оказался и М.П. Петров – он попал под обстрел 20 октября 1941 года. Незадолго до гибели он был назначен командующим фронтом. Ирина Михайловна отметила, что М.П. Петров мужественно выполнял воинский долг и не бросил свою армию в тяжелой ситуации.
В некоторых источниках можно найти версию, что М.П. Петров был ранен и попал в плен. И.М. Морозова отвергла ее, указав, что никаких реальных доказательств этой версии нет, в том числе и в немецких документах.
Кроме того, Ирина Михайловна сделала небольшое сообщение о писателе М.М. Пришвине, который в 1904 году работал в Лужском уезде на опытной станции Заполье, располагавшейся в имении Бильдерлинга. Именно там он начал писать свою первую книгу – «Картофель в полевой и огородной культуре». Этой книгой писатель гордился всю жизнь, и именно эта книга подтолкнула его к творчеству, открыла ему радость писательского труда. Так что, несмотря на краткость пребывания М.М. Пришвина на лужской земле, жизнь в Заполье серьезно повлияла на важнейший поворот в его жизни: от науки к литературе. К 150-летию писателя межпоселенческая библиотека подготовила информационный буклет.
 
Второй докладчик, Игорь Валерьянович Половинкин, продолжил серию докладов о лужском крае в эпоху Петра Первого. На предыдущих заседаниях он рассказывал о лужской верфи в деревне Онежицы, о боевых действиях на территории Верхнего Полужья в период Северной войны и о ряде других исторических событий.
На этот раз Игорь Валерьянович посвятил свой доклад соратникам Петра, оставившим свой след здесь, в Верхнем Полужье. Прозвучали имена И.И. Щепина, К.С. Титова, И.Ю. Татищева. Все они действовали на лужской земле в связи с событиями первых лет Северной войны.
Северная война началась для России не особенно удачно. «Нарвская конфузия» (неудачный штурм Нарвы в 1700 году) привела к отступлению русской армии в сторону Новгорода. Отступавшие боялись, что шведы разовьют успех и начнут наступление на Новгород. В этой ситуации стратегической территорией оказалась Сумерская волость (район озера Самро), через которую проходила дорога из Нарвы в Новгород. Новгородский губернатор уделял большое внимание Сумерской волости, в результате сохранилось большое количество приказов, адресованных гарнизону острога Дретно (располагался недалеко от деревни Пенино). Два года назад И.В. Половинкин совместно с археологом Кириллом Шмелевым пытался найти остатки этого исторического острога, но сделать этого тогда не удалось.
Гарнизоном в остроге Дретно командовал Иван Иванович Щепин. В свое время он руководил Судным дворцовым приказом, был воеводой в недавно отвоеванном Азове, а до этого принимал участие в первых военных маневрах юного Петра.
И.И. Щепина в Дретно сменил Кузьма Семенович Титов. Он вошел в историю тем, что на Воронежской верфи строил корабли для Азовского похода.
Игорь Валерьянович отметил, что со стороны Петра было вполне естественно прислать в эти места надежных и проверенных людей, на которых он мог положиться, ведь в 1700-1704 годах военная обстановка на этом направлении была очень напряженной.
Большую роль в военной истории лужского края сыграл еще один соратник Петра – Иван Юрьевич Татищев. Это он руководил работами в Онежицах, где срочно строились суда для будущего российского флота. Рассказывая об И.Ю. Татищеве и его работе в Онежицах, Игорь Валерьянович напомнил, что лужская верфь с заданием Петра справилась значительно лучше, чем новгородская. Это, несомненно, говорит о личных качествах Ивана Юрьевича Татищева и о его несомненных организаторских способностях.
Игорь Валерьянович отметил, что для рассказа о судьбе всех соратников Петра I, связанных с нашим краем, явно недостаточно одного заседания. Так что лужских краеведов ждут новые увлекательные доклады.
Организаторы заседания выражают благодарность сотрудникам Детской городской библиотеки за гостеприимство, с которым они приняли у себя участников заседания.
М.П. Андреева, 
заведующая краеведческим отделом городской 
библиотеки