Это старинное здание на проспекте Володарского, где располагается детский сад «Радуга», хорошо известно многим лужанам. До революции в нем находилось главное учебное заведение для девочек – Мариинская гимназия, выпускницы которой впоследствии сыграли важную роль в системе образования нашего края.
История женского гимназического образования в России началась в 1858 году, когда правительством было утверждено «Положение о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения».
Первое женское училище, которое давало среднее образование, было создано в Санкт-Петербурге в 1858 году, и спустя четыре года его переименовали: оно стало называться Мариинской гимназией. Открытие в столице этой женской гимназии было событием долгожданным; в России такая необходимость назрела настолько явно, что по образцу Мариинки начали создаваться учебные заведения по всей стране, в том числе и в Луге.
Мариинская прогимназия открылась в Луге в начале 1870 годов по адресу: ул. Успенская, д. 21 (ныне пр. Володарского). Здание строилось одноэтажным под городскую богадельню, «на капитал, пожертвованный купцом Кутайцевым» в размере 3 000 рублей. Затем решили достроить его вторым этажом и передать для открытия женского училища. После изыскания дополнительных средств архитектор благотворительных обществ В.В. Виндельбандт достроил богадельню, и в итоге была открыта прогимназия с четырехлетним обучением. Если сравнивать с нашим временем, прогимназия представляла собой начальную школу при гимназии. После окончания прогимназии ученик мог поступить при успешной сдаче экзаменов в гимназию.
Лужская прогимназия была преобразована в Мариинскую гимназию в 1908 году. Принимали в нее девочек в возрасте от 9 до 12 лет. Чтобы поступить в 1 класс, нужно было уметь считать, рассказывать содержание разных картинок, вести простейший диалог. Эта инициатива исходила от члена попечительского совета прогимназии земского деятеля С.А. Скородума. В 1909 году в Мариинской гимназии было семь классов, но уже спустя два года в ней открылся восьмой – выпускной класс для девиц, желающих приобрести звание домашних наставниц и учительниц.
Основными предметами в гимназии были педагогика, дидактика, русский и церковнославянский языки, словесность, французский и немецкий языки, математика, история и география. Программа по русской словесности в целом совпадала с современной.
Можно было избрать предмет, по которому шла подготовка к получению звания домашней наставницы. В 8 классе проходили педагогическую практику. Курс педагогики делился на две части: историю педагогики и методику преподавания. Девочки изучали историю развития зарубежной педагогики от древних народов до Гербарта и русской – от Древней Руси до К.Д. Ушинского. В курсе методики преподавали реальные приемы ведения урока, расположение классного материала, общие дидактические правила, проведение школьных экскурсий, правила подготовки учителя к занятиям и многое другое. Преподавался и курс психологии.
Обучение в гимназии было платным. Рассчитано оно было в первую очередь на будущее предназначение женщины. Все предметы с 1 по 7 класс делились на обязательные: закон Божий, русский язык, литература, история, география, естественные науки, основы математики, рукоделие – и необязательные.Желающие изучать дополнительные предметы должны были доплачивать по 5 рублей в год за иностранный язык и за танцы и по 1 рублю за уроки музыки. Несмотря на высокую стоимость обучения число учениц в Мариинской гимназии постоянно увеличивалось.
Урокам рисования и музыки уделялось особое внимание. В группу по рисованию набирали самых способных девушек. Об этом говорит и уровень сложности программы по рисованию. Она близка к программе современной художественной школы. А хор под управлением О.В. Мечковой приглашали выступать на благотворительных вечерах, в концертах и на других мероприятиях.
В гимназии большое внимание уделяли воспитательному процессу и дисциплине. Ученицы носили преимущественно платья коричневого цвета. В будние дни полагалось носить черный фартук, в торжественные и праздничные дни – белый. В российских гимназиях не позволялось носить короткие платья, следили и за длиной рукавов. Компонентом гимназической формы являлся также значок, обозначающий принадлежность к гимназии и курс.
За дисциплиной гимназисток, в том числе и на переменах, следили классные дамы, носившие форменные платья синего цвета. Поэтому классные дамы в разговорной речи именовались у гимназисток «синявками». Воспитанием занимались все учителя, но беседы о поведении проводили классные дамы. В их обязанности также входило выставление отметок в дневники. Девочек, не выполнивших учебное задание, оставляли в классе после занятий на несколько часов, что лишало их возможности пообедать.
Уставом гимназий ученицам строго запрещалось посещение театров, кинематографа и прочих увесилительных заведений. Классные дамы следили, чтобы гимназистки не нарушали этого запрета. «Девочки бегали тайком, переодетые, забирались высоко на галерку, целые часы простаивали на ногах – в духоте ... тряслись от страха: классные дамы не ленились взбираться по высоким грязным лестницам. Пойманных в середине действия торжественно выводили, отправляли домой, а на другой день вызывались родители, снижались отметки за поведение и снимали значок учебного заведения». В период каникул гимназисткам запрещалось покидать губернию без специального билета. На каникулах были специальные правила, которые нельзя было нарушать, и билет нужно было вернуть назад.
Лужские гимназистки добивались неплохих результатов в учебе. В 1911 году из 22 выпускниц были 3 медалистки (1 золотая медаль и 2 серебряные). Столько же медалисток было и среди выпускниц 1912 года. В 1913 году из 31 человека 3 ученицы окончили гимназию с золотой медалью и 9 воспитанниц были удостоены звания домашних учительниц.
Женские гимназии были ликвидированы в 1918-1919 годах. Но выпускницы гимназий еще многие десятилетия оказывали влияние на развитие отечественной культуры и образования.
З.А. Журинская