Лужский агропромышленный техникум, являясь многопрофильным образовательным учреждением, проводит обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена по 13 профессиям для сельского хозяйства, промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и сферы питания. Мощность техникума – 360 учебных мест, но в настоящее время в нем учатся 458 человек, 59,5% из них несовершеннолетние.
Директор техникума В.И. Ибраева рассказывает:
– Одним из направлений обучения является подготовка профессиональных кадров для сельского хозяйства: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». На эти востребованные профессии и специальности последние два года у нас был конкурс. Работодатели стали заключать целевые договоры на обучение рабочих и специалистов. Наших выпускников ждут в Племзаводе «Урожай», в «Оредежском», в фермерском хозяйстве ИП Смирнов В.В., ИП Алексеев В.А., в ООО «Земляки», в СТО «РемСервис», девять человек учатся по договору с Племзаводом «Рапти». В соответствии с договорами будущие работодатели ежемесячно выплачивают ребятам стипендию в сумме 5 500 рублей.
– В настоящее время в нашей стране развитие села является одной из приоритетных задач, – продолжает заместитель директора по учебно-производственной работе Н.Н. Юсупов. – Работают государственные программы, способствующие закреплению молодежи в сельской местности. Наши учащиеся знают, что они не только найдут работу, но и смогут получить субсидии и льготы, которые предоставляются молодым специалистам и семьям на селе. И ребята остаются, покупают квартиры или строят дома, воспользовавшись помощью государства, здесь растят детей.
Самые популярные у ребят специальности – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей. Еще в техникуме готовят сварщиков, мастеров отделочных строительных и декоративных работ, монтажников санитарно-технических и вентиляционных систем и оборудования, пекарей, технологов пищевого производства, для учащихся с ОВЗ открыты группы поваров, маляров, штукатуров. В 2023 году планируется выпустить 111 человек и 12 – с ограниченными возможностями здоровья, а принять 125 и 12 с ОВЗ на обучение по специальности штукатур.
Мне неоднократно приходилось бывать в агропромышленном техникуме, и всегда встречи с преподавателями, мастерами производственного обучения и учащимися оставляли очень хорошие впечатления. Педагоги – настоящие профессионалы, любящие свое дело и своих учеников. Ребята воспитанные, серьезные, целеустремленные, им интересно учиться, готовиться к конкурсам, их радуют первые профессиональные успехи. Вот что они рассказали в этот раз.
С мастером производственного обучения И.В. Марковым и его учениками я встретилась в кабинете, где ребята готовились к сдаче экзамена в ГИБДД на права категории С. Иван Викторович – выпускник Лужского агропромышленного колледжа – так раньше назывался техникум. Во время учебы он стал – без преувеличения – знаменитым на всю область пахарем: неоднократно побеждал в районных и региональных конкурсах профессионального мастерства. В 2022 году за большой вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Ленинградской области И.В. Марков награжден Благодарностью Законодательного собрания.
– Учиться было легко, потому что очень хорошие были у нас учителя. В аттестате за 9 классов у меня было всего две четверки, а колледж я окончил с красным дипломом, – вспоминает Иван Викторович. – Наш мастер Борис Архипович Замятин со всеми умел найти общий язык, увлечь, научить. Мы пахали, культивировали, чистили бульдозером снег – нам все было интересно. Уже на втором курсе Денис Александрович Агафонов стал меня готовить к конкурсу, и начали мы с ним вместе ездить, оба взяли первые места в области по вспашке. После окончания учебы Борис Архипович взял меня за руку и привел к директору: «Вот мой ученик. Берем его на работу». Я опасался, что не справлюсь, а Валентина Ивановна сказала: «Попробуй. Не понравится – уйдешь». Уже 16 лет нравится. Я сразу же поступил в вуз, окончил заочно Горный институт. С ребятами мне работать интересно, особенно на учебном полигоне, где они практически осваивают сельскохозяйственную технику. Я мастер: мне в радость покопаться в моторах, что-то собрать-разобрать и научить этому ребят. У нас есть лаборатория технического обслуживания автомобилей, новый грузовик Газон Next, оборудованный дублирующими педалями для учебной езды, тракторы, различное сельхозоборудование. На каждом курсе у учащихся практика в течение месяца, они возвращаются с хорошими характеристиками.
Слова мастера подтверждают и его ученики. У Алексея Никитина и Дмитрия Иванова впереди экзамены по Правилам дорожного движения в Госавтоинспекции и в июне защита диплома. Алексей говорит:
– Я не жалею, что четыре года посвятил учебе в техникуме. У меня будет востребованная специальность, которая везде пригодится. Ребята приходят после службы, рассказывают, что в армии с такой подготовкой проще, ведь там тоже автомеханики и водители нужны.
– Знания мы получаем отличные, – продолжает Дмитрий. – Здесь понимаешь: это мне нужно. Мы видим заинтересованность преподавателей в наших судьбах, нам помогают, относятся к каждому с уважением – очень комфортная психологическая обстановка.
В техникуме ребята изучают и общеобразовательные предметы. Химию и биологию преподает А.А. Иванов. Он пришел в СПТУ-47 сразу после института, стаж работы – 23 года, лауреат и дважды победитель областного конкурса «Учитель года» в номинации «Педагоги профессионального образования», награжден почетной грамотой комитета по АПК правительства Ленинградской области. Алексей Анатольевич ведет и специальные дисциплины – зоотехнику и агрономию. Ежегодно он готовит команду техникума к конкурсу «Начинающий фермер», в 2012 году выиграли в региональном этапе и участвовали во всероссийском в Москве.
– Многие наши учащиеся выросли на селе, они знают, что такое подсобное хозяйство, умеют ухаживать за домашними животными, даже доить коров, легко ориентируются в сельской жизни, она их не пугает, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Поэтому им интересно ездить на конкурсы, увидеть, чем живут их сверстники в Бегуницах, Выборге, Всеволожске, приглашать их на мероприятия в наш техникум.
Под руководством Алексея Анатольевича ребята готовят и успешно защищают бизнес-проекты. Темы самые разные, но все связаны с сельским хозяйством: «Гусь да утка», «Рачок-червячок», «Лужский бройлер», «Выращивание и откорм крупного рогатого скота», «Венгерская мангалица» – это пуховая свинья. По сути все это – подготовка к ведению собственного дела.
Алексей Анатольевич убежден: патриотизм начинается с любви к малой родине, а она на пустом месте не рождается, ее надо воспитывать. Поэтому занимается с ребятами краеведением. В прошлом году в областном конкурсе «По тропе Александра Невского» проект его учеников занял первое место. Ребята разработали интерактивную экскурсию и описали маршрут, а когда провели для всех учащихся классный час, многие захотели его пройти. Продуманы и следующие темы: святой источник в деревне Кузовница и партизанская борьба на осьминской земле:
– Если наши дети будут знать, что происходило здесь в годы Великой Отечественной войны, они будут лучше понимать, что происходит сейчас на Украине, – говорит Алексей Анатольевич. – Мы ездим в деревни Осьминского СП, встречаемся с жителями, будем делать такой же интерактивный проект.
За годы учебы в Лужском агропромышленном техникуме ребята получают не только отличную профессиональную подготовку, которая дает уверенность в жизненном успехе и становится стартом для карьерного роста. Они выходят из техникума зрелыми людьми, знающими, что такое истинные нравственные ценности нашего народа.