В уездном городе Луге в начале XX века происходили значимые события, нашедшие свое отражение в средствах массовой информации Российской империи. Среди них – открытие новых учебных заведений, освящение храмов, визиты высочайших особ и так далее. Несмотря на провинциальный характер городской жизни в то время, Луга находилась в центре внимания. Сегодня мы расскажем об интересной странице из истории элитного учебного заведения нашего города – отделении реального училища приюта принца Ольденбургского.
Вот что писала газета «Новое время» 4 июня 1904 года:
«В четверг, 20 мая, в Луге происходило освящение церкви, устроенной при отделении реального училища приюта принца Петра Ольденбургского.
Торжество это было праздником для Луги. Все население с утра было на улицах; около церкви и у вокзала стояло много народа, городского и деревенского, ожидавшего увидеть августейшую сестру Государя Императора и высоких гостей из Петербурга.
Погода была праздничная. Солнце обливало своим блеском пеструю картину общего оживления города, по широким улицам которого вереницей мчались прибывшие с экстренного поезда мундирные и нарядные гости.
Высокопреосвященнейший С.-Петербургский митрополит Антоний прибыл в Лугу еще накануне и торжественно служил всенощную по уставу среди неосвященного храма, в церкви, наполненной воспитанниками и народом. Утром владыка совершил освящение храма с архимандритами и 10-ю протоиереями и священниками, законоучителями и городским духовенством; митрополит по освящении престола возжег первую свечу в алтаре.
На зеленой поляне, окруженной высокими березами, елями и соснами глубокой рощи, высится белая с металлическими острореберными куполом и колокольней деревянная церковь; сзади нее двухэтажный дом реального училища. Кругом церковной ограды, на большой дороге и в роще, тысячи народа. В предшествии хоругвей вышла из церковных дверей и огибает храм духовная процессия; с пением «Слава Тебе, Христе Боже» идут черной полоской воспитанники приюта, в белых пелеринах – хор воспитанниц и блестящая в серебряных ризах цепь священников, диаконов. Осеняемый рипидами, поддерживаемый под руки архимандритами, владыка-митрополит несет на голове покрытый воздухом дискос с частицей святых мощей. Администрация и воспитанники приюта следуют за процессией.
Экстренный поезд из Петербурга пришел уже во время литургии. На нем прибыли: ее императорское высочество великая княгиня Ольга Александровна (сестра императора Николая II. – И.П.) и его высочество принц Петр Александрович Ольденбургский (1868-1924 гг. – И.П.) Августейшую чету встретил на вокзале вице-губернатор генерал-майор Косач, председатель попечительного совета приюта Базилевский, вице-председатель и директор приюта действительный статский советник Сидоров, городской голова Луги и др.
В числе присутствующих на торжестве были все члены попечительного совета приюта, местные городские власти, директор департамента общих дел гофмейстер Штюрмер, генералы: Вольский, Пешков, действительный статский советник Кошкин, Стукней, камер-юнкер князь Львов, профессор Глазенап, директор Императорского училища правоведения генерал-майор Ольдерогге, старшая надзирательница женской гимназии приюта г-жа Давыдова, г. Бауэр и др. Из Петербурга привезен на праздник выпускной класс женской гимназии приюта. Прекрасно пели два хора воспитанников и воспитанниц приюта.
Церковь приюта будет внутри оштукатурена и расписана. Она довольно просторна, человек на 700. Красивый оригинальный иконостас по рисунку архитектора фон Гогена резан мастером Платоновым из светлой березы, не крашен, а только лакирован; образа в нем и главные иконы в церкви писаны профессором Галкиным, его же работы и шесть наружных икон, которые будут выложены мозаикой. Общий стиль иконостаса и храма русско-византийский. Строил архитектор Претро, председателем строительной комиссии был А.А. Векшин.
Из церкви принц с августейшей супругой и начальством отправился осматривать землю приюта, подаренную городом в числе 65 десятин, где уже стоят два здания для младшего и старшего возрастов. Высокое сухое место, здоровый воздух, лес, река с поэтическим обрывом делают эту местность прекрасной санаторией для слабых детей.
По возвращении с осмотра окрестностей и хозяйства приюта их высочества и митрополит пили чай в одной из комнат здания младшего возраста, превращенной в гостиную, и затем в зале, где были накрыты столы с закусками, его высочество провозгласил тост за Государя Императора.
Восторженное «ура» присутствовавших отвечало на этот тост и последующие. Их высочества в третьем часу дня отбыли в Петербург. В рекреационном зале приюта был накрыт обед для гостей».
Подписана статья была «В. Пр-в.», очевидно, автор пожелал остаться неизвестным.
Храм, располагавшийся на Лангиной горе, после революции был закрыт. В нем разместился краеведческий музей. В годы оккупации Ольгинская церковь снова стала действующей. После Великой Отечественной войны она просуществовала до 1960-х годов. Совсем недавно на фундаменте храма было построено торговое помещение. Здания реального училища принца-благотворителя тоже не сохранились. К истории этого необычного для Луги старого времени учебного заведения мы еще вернемся в других публикациях на страницах нашей газеты.
Подготовили
Игорь Половинкин, Виктор Гринько