Откуда в платежках взялись дополнительные полторы тысячи

Новости

715 просмотров

Иногда мне кажется, что нет сферы более непонятной и запутанной, чем жилищно-коммунальная. Возможно, даже для самих специалистов, в ней занятых, – по крайней мере сколько бы общественность ни просила раскрыть секреты формирования тарифов, популярных разъяснений так и не добилась. Но сейчас речь пойдет не о них конкретно, хотя связь тоже исключить нельзя.
 
В марте жильцы некоторых домов получили квитанции со значительно увеличенными суммами: от 1400 до 1700 рублей. Такую ситуацию мы прогнозировали в нескольких своих публикациях, когда рассказывали о том, что в сентябре прошлого года вступили в действие новые правила расчета платы за содержание общего имущества в многоэтажках. Расходы на общедомовые нужды – это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным потреблением в квартирах (по счетчикам и/или нормативам). На мытье подъездов расходуется определенный объем воды, на лестничных площадках горят круглосуточно электрические лампочки – за все это кто-то должен платить. Одни платили по нормативу, другие – по показаниям прибора учета. Согласно постановления правительства от 3 февраля 2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» были утверждены правила ежегодного перерасчета платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в домах, где установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). Теперь для тех, кто продолжит платить по нормативу, будет сделан перерасчет по показаниям общедомовых приборов. В теории он был предусмотрен и ранее, но до сих пор не существовало порядка перерасчета. Теперь он есть.
 
Перерасчет должны были сделать в первом квартале наступившего года, до 1 апреля. И вот пришел март. После получения квитанций больше всего обращений было из дома, где я проживаю. Нам не повезло, на огромную многоэтажку установлен один ЦТП. Из-за всяких технических неувязок – не буду в них вдаваться – постоянно завоздушиваются змеевики, приходится спускать воду, все идет в лишний расход. Это только одна проблема. Есть вопросы и в части эксплуатации теплового пункта. Предъявлять к кому-либо претензии спустя годы уже нет смысла – приходится жить с тем, что есть.
Практически во всех домах есть квартира, а то и не одна, где прописан один человек, а проживает несколько. Если в ней не установлены приборы учета – начисления идут на одного человека, а фактический расход оказывается гораздо больше. Много лет в коммунальной сфере пытались урегулировать эту проблему, но в итоге за все приходилось отдуваться управляющим компаниям. Теперь в очередной раз собственникам напомнили, что все-таки они являются хозяевами своего дома и ответственны за все.
Чтобы в марте следующего года сумма перерасчета не шокировала жителей, в управляющей компании советуют провести собрание собственников и принять решение платить по фактическим показаниям общедомового прибора учета. В таком случае платежи будут раскидываться по месяцам. Если собственники такого решения не приняли, тогда расчет продолжат производить исходя из норматива потребления коммунального ресурса с последующим перерасчетом по фактическим объемам, исходя из годовых показаний общедомовых приборов учета (ОДПУ), в первом квартале года, следующего за отчетным.
 
Рассуждения о том, что мы платим теперь и за недобросовестных жильцов, не имеет под собой оснований. Поскольку расчет на общедомовые услуги идет не от оплаченных сумм, а от начисленных.
 
Подготовила 
Любовь Бекетова