Медицина высоких стандартов

Новости

389 просмотров

События

В Кудрово по программе модернизации первичного звена здравоохранения открылась поликлиника на 600 посещений в день

Четыре этажа, 96 врачей, более 170 должностей среднего медицинского персонала, 25 терапевтических и 13 педиатрических участков. Всё это – про новую поликлинику в Кудрово, которую жители Всеволожского района так сильно ждали последние годы. В начале мая медицинский центр открыл свои двери для взрослых и самых маленьких жителей города. Пока что – в тестовом режиме: здесь всё ещё идёт настройка и установка части оборудования, донабор персонала. Однако по большинству направлений медицинская помощь уже оказывается.

Здоровье для каждого

Новая поликлиника разместилась в доме № 8 на Ленинградской улице. Она рассчитана на 600 посещений в смену, из них 190 выделены под детей. Несмотря на тестовый режим, в коридорах замечаем немало посетителей – стоит ли говорить, что вопрос медицинских услуг в пешей доступности один из самых актуальных для всего Кудрово?

 – Поликлиника от строителей передана комитету по здравоохранению, она находится сейчас уже на самостоятельном балансе. И самое главное, что поликлиника, как любой объект, должна обживаться, – отметил губернатор Александр Дрозденко, прибывший сюда с рабочим визитом.

Из серьёзных задач руководству поликлиники осталось доукомплектовать штат сотрудников и ввести в строй оборудование отделения лучевой диагностики, которое разместится на цокольном этаже. Остальные кабинеты уже готовы принимать пациентов. Помимо основных врачебных специалистов — терапевтов, хирургов, офтальмологов, оториноларингологов, а также кабинетов рентгеновской, функциональной и лабораторной диагностики, в учреждении расположился дневной стационар. Начинают свою работу и женская консультация, отделение стоматологии, круглосуточный травмпункт, а также центр амбулаторной хирургии. При этом по оснащению стоматологическим и УЗИ-оборудованием поликлиника оказалась самой современной на Северо-Западе.

Лечение с комфортом

Детское отделение открылось раньше остальных. Каждый день с 8 утра здесь ведётся приём маленьких пациентов.

– Условия для работы – прекрасные. Это не идёт ни в какое сравнение с тем, что было раньше: из пятикомнатной квартиры была сделана амбулатория и мы занимали одну комнату. А здесь – ну вы сами все видите, столько места, и есть всё необходимое, – рассказала врач-педиатр с 20-летним стажем Лилия Поленогова.

Женщину-врача мы встретили за рабочим местом в яркой оранжевой форме, в соседнем кабинете педиатр был облачен в зелёный костюм – никакого намёка на белый халат. Такие доктора с первого взгляда понравятся маленьким пациентам.

В педиатрическом отделении также обустроена специальная комната для кормления и отдыха, где мамы с малышами могут перевести дух и побыть в тишине.

– Это очень удобно. Здорово, что теперь такая комната есть, можно уединиться, покормить ребёнка и идти гулять сразу после приёма врача, а не бежать домой, –  говорит Маргарита Крысина, мама пациента поликлиники.

Все помещения здесь расположены с учётом возможности разведения потоков пациентов и соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм. Но первые посетители с непривычки пока неуверенно блуждают по длинным коридорам. Признаются: слишком привыкли к тесноте и очередям, так что немного теряются в просторном новом здании. Впрочем, для их удобства разработана система навигации – всегда можно узнать, в каком направлении находится кабинет нужного специалиста.

Одна команда

Приоритетом на ближайшие месяцы будет комплектация кадров. Сейчас нормативы по узким специальностям выполнены на 80-90%. Это уже немало, но на данный момент набор сотрудников продолжается.

– Радует то, что очень много врачей проживают здесь же. Кто-то из Кудрово, кто-то из Янино, кто-то из Колтушей. Много молодых специалистов из университетов Петербурга. Я спрашивал, почему они выбрали это место. Говорят, что для них важно развитие: необходимый опыт и навыки медик приобретает тогда, когда через его руки проходит большое число пациентов. В остальном врачам нужно хорошее оборудование и хорошие условия для работы. И то, и другое в Кудрово есть, – резюмировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В поликлинике создано отделение медицинской реабилитации, есть кабинеты физиотерапии, зал лечебной физкультуры и возможности для проведения механотерапии – «умные» роботы-тренажеры помогают в кратчайшие сроки восстановить двигательные функции организма после полученных травм или оперативных вмешательств. Среди прочего, их будут использовать и для реабилитации участников специальной военной операции – уровень оказания услуги будет достойным, гарантируют медики.

В целом эксперты отмечают, что поликлиника в Кудрово стала самым современным учреждением здравоохранения на всём Северо-Западе. Осталось только сработаться: ведь главное в медицине – опыт и неравнодушие самих врачей, нашей команды здоровья.

Наталья Бегина

Фото: Илья Бутаков