Алкоголизм – тяжелая хроническая, в большинстве случаев трудноизлечимая болезнь. Во многих странах на протяжении долгих лет идут поиски средств и способов ограждения людей от губительного действия алкоголя, разрабатываются меры по спасению и возвращению к нормальной жизни родственников жертв пристрастия к спиртному.
В нашем городе уже более 11 лет действуют группы «Анонимные алкоголики» и «Ал-Анон» – для родственников пьющих людей. За это время многие лужане получили реальную помощь, изменили свое отношение к пьющим родственникам, научились защищать себя, жить своими интересами. Опыт общества анонимных алкоголиков убеждает, что помочь можно практически всем, кто желает бросить пить. Сегодня свои истории рассказывают Александр и Вера.
Поймал свое дно
Александр, 50 лет:
– Я родился и вырос в Ленинграде. Вращаясь в компании старших товарищей, стал им подражать, в 15 лет впервые попробовал водку. Понравилось. Когда пьянел, появлялось ощущение, что мир меняется, становится интереснее и заманчивее. В такие моменты я чувствовал себя смелым, раскованным и взрослым. Чтобы вновь испытывать похожие эмоции, стал периодически употреблять алкоголь. О том, к чему это может привести, не задумывался, хотя перед глазами был пример отца. Мне не нравилось, что он выпивает, но я никогда не думал, что могу стать таким же, как он. Никто не желает становиться алкоголиком, никто об этом не мечтает.
Несмотря на употребление алкоголя, я продолжал учиться. Окончил техникум, потом институт. Мне нравилось проводить время в молодежных компаниях, где непременным атрибутом была бутылка алкоголя. К 25 годам у меня начались запои, я пил несколько дней подряд и не мог остановиться. Утром мне уже требовалось опохмелиться, без этого не мог прийти в себя. Но меня это не напрягало, я считал это нормой.
Со временем запои стали отражаться на личной жизни. Развелся с первой женой – семья мне была не нужна, хотелось свободы и приключений. По этой же причине постоянно менял работу. В 1990-х на наш рынок хлынул поток импортного алкоголя, хотелось попробовать все заморские напитки, что я и делал с завидным постоянством. Как и многие в те годы, я пробовал заниматься бизнесом, где-то получалось, где-то не очень. И продолжал выпивать.
К 45 годам я потерял три семьи (у меня есть дочка от третьего брака), разбил пять машин, лишился трех квартир, развалился и бизнес. Я потерял все, в Питере у меня ничего не осталось. А виновником всего этого краха был алкоголь. Я приехал в Лугу – здесь у меня было жилье, полученное в наследство. И продолжал пить, дошел до состояния, что уже и пить не мог, и не пить не получалось. Не было ни семьи, ни работы, ни здоровья. Я поймал свое дно.
Как-то случайно прочитал в интернете, что в Луге есть общество анонимных алкоголиков. Я связался с ними и стал посещать собрания. Прошел курс реабилитации «Дом надежды на горе». Первые годы было очень сложно: 8-9 месяцев трезвости, а потом срыв на несколько дней. Наконец понял: если относиться к программе несерьезно, то срывов не миновать. А чтобы начать выздоровление, нужно признать проблему, сказать себе: я – алкоголик. И попросить о помощи.
Около трех лет я не пью, меня даже сняли с учета у нарколога. Появилось ощущение полноты жизни. Несмотря на то что жизненные проблемы никуда не делись, я научился их решать, будучи трезвым. Научился нести ответственность за свою жизнь и жизнь близких. Научился жить в мире с самим собой, окружающими людьми и с Богом. В группе работать над собой легче, один я не справился бы. Теперь помогаю другим людям, попавшим в алкогольный капкан.
Жить в семье
алкоголиков
непросто
Вера, 45 лет:
– Я внучка, дочка и жена алкоголиков.
Мой дед был пьяницей. Отец тоже пил. Я видела, как от этого страдает моя мать. Мне казалось, что я никогда не повторю ее ошибку. Отца трезвым я редко видела. Помню, как ждала его с работы, а когда он приходил, сразу же заглядывала в его глаза: грустные они или с веселой искоркой. Чаще всего они были грустными, это значило, что он пьян. Меня это очень огорчало, мне хотелось, чтобы мой отец был нормальным, веселым и трезвым.
Мой будущий муж Игорь тоже выпивал, но я надеялась, что моя любовь поможет справиться с этой проблемой. Вышла за него замуж. Наивная, я думала, что смогу повлиять на супруга, заставить его не пить. И стала жить не своей жизнью, посвящала свое время только Игорю. Почти ежедневно искала его по барам и кафе, вытаскивала оттуда, подбирала спящего на скамейке у подъезда. Несмотря на это, родила ему троих детей. Поднимала их тоже почти всегда одна, муж уходил в длительные запои. Никакие разговоры, уговоры, ультиматумы на супруга не действовали – он продолжал пить.
Однажды повела своего отца к наркологу, там узнала про лужскую группу анонимных алкоголиков, заинтересовалась. Сходила на собрание и вдруг поняла, что мне надо спасти прежде всего себя и детей, а не мужа и отца. Я узнала, что Игорю ничем помочь не смогу, спасти мужа против его воли не получится. И отошла в сторону, стала заниматься собой и детьми.
Игорь осознал, что у него проблемы, только тогда, когда я перестала ему помогать. Он стал искать выход, обратился к наркологу, потом стал приходить на собрания в группу.
Три года муж не пьет. Наши отношения стали лучше, ушли скандалы, дома атмосфера заметно улучшилась. А как рады дети! И наконец-то я стала жить так, как мечтала в детстве: рядом с трезвым любимым человеком.
Встречи групп «Анонимные алкоголики» и «Ал-Анон» проходят в городском Доме культуры трижды в неделю, по вторникам, четвергам и субботам в 16.30.
Анна Рубцова