«Победа будет за нами!»

Новости

476 просмотров

«Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 2023 года за проявленное мужество и героизм Сергей Шарин награждается орденом Мужества».
 
Эти слова торжественно произнес лужский военком А.В. Козин в адрес бойца-добровольца Сергея Шарина, прикрепил ему на грудь орден, вручил удостоверение к награде и обменялся крепким рукопожатием. Церемония награждения прошла в Лужском военном комиссариате 18 мая.
 
Уговорить Сергея рассказать о себе было трудно. Суровый, серьезный, он, как и многие штурмовики отряда БАРС, был немногословен, когда говорил о военных буднях в зоне проведения специальной военной операции.
 
Родился и вырос Сергей в Лужском районе. Здесь окончил школу, позже был призван на срочную службу в армию. В 2000-2001 годах участвовал во второй чеченской кампании. Свой первый боевой опыт получил там, на Кавказе. Служба у Сергея была непростая – в спецподразделении, занимался в том числе и разведкой.
После демобилизации Сергей вернулся в Лугу. Трудился простым рабочим на разных производствах. Познакомился с красивой девушкой Еленой (имя по просьбе героя статьи изменено), влюбился. Вскоре молодые стали жить вместе, правда, регистрацию в загсе все откладывали на потом (забегая вперед, скажем: «потом» произошло 19 лет спустя, во время одного из перерывов между военными контрактами они официально зарегистрировались в загсе). Родили двоих мальчишек. 
 
Семья жила, как и другие похожие семьи: дом, работа, воспитание детей, отдых в выходные. Все текло своим чередом, пока не наступило 24 февраля 2022 года. 
«Я уже в апреле принял для себя твердое решение  пойти добровольцем в зону СВО, – говорит Сергей. – У меня был опыт Чечни, я чувствовал, что мои знания и умения могут пригодиться в этом военном конфликте. Только тогда я еще не знал, что существует добровольческий отряд БАРС – «Боевой Армейский резерв страны». Примкнул же я к ним в начале июня».
Штурмовики БАРСа – железные люди, они всегда на передней линии фронта, первые идут на врага. Мужество, отвага и героизм многих штурмовиков (названий отрядов немало) снискали глубокое уважение у жителей нашей страны. 
Все понимают: чтобы работать на передовой, нужно обладать особым характером. Сергей Шарин именно из таких железных людей.
«Некоторые жители населенных пунктов, где мы останавливались, говорили нам, что мы, русские солдаты, слишком добрые и мягкие; если бы на нашем месте были украинские военные, они бы не церемонились, устроили бы им пытки и террор, многих убили бы или повесили, – рассказывает Сергей. – Были люди, которые нам очень радовались, просили их не оставлять».
 
Противник у наших воинов серьезный, хорошо оснащенный. Все разговоры о какой-то слабости врага или о его плохой обученности Сергей не подтверждает. Он с такими врагами не встречался: «Они такие же русские, как и мы, такие же храбрые, упертые и настырные, только с «промытыми» мозгами». Воевать с таким врагом непросто, но наши российские бойцы проявляют свою силу духа, твердость и решительность. А еще там очень много иностранных наемников, из перехватов нередко слышна английская или польская речь. «Самое же тяжелое для меня на войне – терять своих боевых друзей, гибель каждого болью отзывается в сердце», – с горечью говорит Сергей.
 
По окончании первого контракта осенью 2022 года Сергей вернулся домой. Но отдыхал недолго, через полтора месяца подписал второй контракт и вернулся на фронт.
Осень и часть зимы боец Шарин прожил в окопах и землянках, вырытых и обустроенных собственноручно вместе с товарищами. «К нам шло очень много гуманитарной помощи. Огромное спасибо жителям Лужского района, участвующим в сборе гуманитарных конвоев. Спасибо и детям, которые пишут нам письма, эти строки согревают наши сердца в моменты тоски по дому и своим семьям. Лужане, ваша помощь бесценна!» – сказал Сергей.
 
Зимой у С. Шарина закончился второй контракт, сейчас он дома, рядом с женой и детьми. Сыновья уже подросли, через два года старший пойдет в армию. Он не боится службы, ведь пример отца вдохновляет и убеждает: чтобы уметь защищать Родину, нужно побыть простым солдатом и освоить военную науку с нуля.
В ближайшее время Сергей планирует подписать новый контракт и вернуться к боевым товарищам. Он признается, что идет в армию не из-за денег, идет сражаться за русский народ, за Россию. «Победа будет за нами!» – уверен боец Шарин.
 
Орден Мужества – одна из высших наград современной России. Вручается людям, совершившим подвиг при исполнении воинского или служебного долга, рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью. Сергей Шарин удостоен ордена за то, что в тяжелом бою вывел группу, попавшую в засаду, из окружения. «Вот тогда я понял, что Чечня была «прогулкой по парку». В зоне СВО все совсем по-другому», – сказал Сергей.
Фото автора