«Волонтеры наследия» выезжают с культурными десантами

Новости

571 просмотров

На прошлой неделе в редакции газеты побывала заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) Татьяна Сергеевна Черняева. Цель ее приезда в Лужский район – осмотр храмов, которые находятся в состоянии реставрации. Об этом мы и поговорили с гостем редакции.
 
В последние годы большая работа проводится в 47 регионе по возрождению значимых объектов старины. Немалую роль в этом играет проект «Волонтеры наследия», который реализуется в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура». Он направлен на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия и, что немаловажно, включает деятельность по сохранению исторического облика малых городов. Вместе с «Волонтерами наследия» Татьяна Сергеевна выезжает на субботники. Недавно такое мероприятие прошло в деревне Самро, о чем мы рассказывали в одной из недавних публикаций.
Совместно с Министерством культуры и Роскультпроектом в 2019 году начала работу «Школа волонтеров наследия». Она для добровольцев, которые хотят помогать сохранять старинные усадьбы и храмы, но не знают, как это делать. Более того, до недавнего времени они не имели права проводить какие-либо работы на таких объектах. Благодаря председателю ВООПИК Артему Демидову, который входит в Совет при Президенте России по культуре и искусству, внесены изменения в 73 Федеральный закон, теперь волонтеров могут привлекать к работам на объектах, имеющих культурное значение. В «Школе волонтеров наследия» активисты получают опыт восстановления памятников историко-культурного наследия. Помимо приобретения навыков работы с основными реставрационными материалами на таких объектах, учатся взаимодействовать с общественными организациями и органами власти, изучают законодательство в этой сфере, а также узнают об основах организации волонтерской деятельности.
Задача Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заключена в самом названии этой организации. Но понятно, что без общественности ВООПИИК не справиться с этой задачей. В советское время в этой организации состояли ведущие архитекторы, знаменитые археологи. Отделения были открыты в каждом районе, везде были специалисты, которые знали храмы и памятники в своей местности. В 90-е годы эта система была разрушена, но сейчас начинается ее возрождение. Татьяна Сергеевна рассказала, что первое отделение ВООПИИК создано в Волхове. Эта организация общественная, в нее вошли молодые ребята.
Общество совместно с «Волонтерами наследия» проводит ежегодные конференции на тему «Сохранение и возрождение усадеб Ленинградской области. Добровольческие инициативы». В этом году к теме добавят еще и «возрождение храмов». Очередную конференцию планируется провести в Лужском районе, как обычно  в декабре.
Любовь Бекетова