Романщина — таинственное место Лужского края

Новости

575 просмотров

Для жителей Лужского района сельцо Романщина — место значимое. Расположенное на левом берегу реки Луги, в 14 км от поселка Рапти,  когда-то оно принадлежало помещикам Елагиным. В 1799 г. его приобрел главнокомандующий гребным флотом России – адмирал маркиз Иван Иванович де Траверсе и до 1917 г. имением владели его потомки. Расположенный к маркизу, Александр I часто останавливался здесь.

На подъезде в Романщину, путешественников встречает дубовая аллея, которая тянется до старинной церкви. Сегодня храм постепенно восстанавливают. Всего в нескольких шагах от церкви находится могила адмирала де Траверсе. Родившийся на острове Мартиника, адмирал верой и правдой служил России, своей новой родине, и тихо ушёл из жизни в лужском крае в 1831 году, в возрасте 76 лет.

У этого места есть одна тайна. В 1831 году, перед смертью, старый маркиз будто бы потерял речь и не успел сказать дочери Марии, в каком месте своего обширного сада он закопал медный сундучок с фамильными драгоценностями. Искатели кладов несколько раз перерывали сад, но сокровищ им найти так и не удалось...

Источники:

Группа в ВКонтакте «Ленинградский уезд. Лужский район»

Фото от историка и краеведа Игоря Половкина.
 

Фотогалерея