В минувшие выходные Лужский район превратился в территорию фольклора: в городе с размахом прошел VIII Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора и ремесел «Лужские зори».
Гости и жители города смогли принять участие в мастер-классах, посетить ярмарку народных ремесел и увидеть концерт с участием фольклорных коллективов.
По сложившейся традиции фестиваль проходит один раз в два года и собирает фольклорные коллективы и мастеров декоративно-прикладного творчества из разных уголков нашей страны. В этом году к коллективам из Ленинградской области присоединились артисты из Брянска, Санкт-Петербурга, Твери, Пскова, Великого Новгорода, Петрозаводска, Вологодской, Новгородской, Архангельской и Донецкой областей – всего более 400 участников.
На торжественном открытии фестиваля с приветственными словами выступили директор Дома народного творчества Ангелина Овсянник, директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Людмила Жиганова, представитель администрации Лужского муниципального района Сергей Капустин.
Как всегда, все творческие коллективы направились с песнями и плясками к храму великомученицы Екатерины, где был отслужен молебен. Основная часть программы проходила в городском саду на берегу реки Луги – с самобытными деревенскими гуляньями, ярмаркой народных промыслов и разнообразными мастер-классами.
Участники этнографической мастерской «Манефа» из Сланцев показали рудненскую кукольную свадьбу. Рукодельницам были интересны мастер-классы по волховской и мезенской росписи, созданию куклы, игрушки, сажению по бели, прядению, ткачеству, кружевоплетению и другим традиционным народным промыслам. Для любителей фольклора состоялись мастер-классы по игре на балалайке «бывалых» и «новичков», по традиционным пению и пляске, по мужской пляске «Ломанье». Дети и взрослые с азартом участвовали в народных играх и состязаниях, в традиционном гулянии «Молодежная вечерка».
Оценивали участников конкурса члены жюри: ведущий специалист по фольклору Фольклорно-этнографического центра им. А.М. Мехнецова, преподаватель кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова К.А. Крылов; ведущий специалист по фольклору и этнографии, солистка Московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник», педагог-организатор Реабилитационно-образовательного центра (Москва) А.А. Филатова; специалист Центра музейной педагогики Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, руководитель фольклорного ансамбля «Плескава» Псковского государственного университета Е.Н. Кривенко; этномузыколог, заведующий отделом традиционной культуры Дома народного творчества Н.Г. Сизова.
По итогам конкурса были вручены дипломы лауреатам и дипломантам. Жюри отметило и мастерство лужан: образцовый самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Зоренька» стал лауреатом 1 степени, народный самодеятельный коллектив фольклорный театр «Любочажье» – лауреатом 2 степени.
28 мая все коллективы побывали на экскурсиях в деревнях Пенино и Козья гора, а потом отправились в Псоедь, где посетили музей. В деревне состоялось праздничное гуляние «Во Псоеди на Кряжу», к которому присоединились и местные жители.
Основной задачей фестиваля является поддержка творчества, направленного на сохранение, освоение и достоверное воссоздание форм народной традиционной культуры в современных условиях и поддержка творческой активности фольклорных коллективов, исполнителей и мастеров народных ремесел, оказание помощи в профессиональном росте, повышении художественного уровня и совершенствовании исполнительского мастерства.
Мария Новикова