На защите прав человека

Новости

397 просмотров

Ленинградская область приняла Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека

Команда47 берёт на вооружение лучшие практики социальной поддержки населения. Именно эта тема стала главной на прошедшем координационном совете российских омбудсменов. На него по приглашению Ленобласти съехались 87 уполномоченных по правам человека из российских регионов.

Как пояснил нам главный ленинградский омбудсмен Сергей Шабанов, 47-й регион удостоился статуса организатора координационного совета не просто так. В Москве неоднократно признавали значимость наших проектов в сфере социальной защиты.

– Накануне мы показали уполномоченным из других регионов Мультицентр трудовой интеграции во Всеволожском районе. На его территориях работают МФЦ, своя типография, биржа труда для инвалидов, производственные площадки и даже бизнес-инкубатор. Обучение, питание и проживание для всех подопечных мультицентра – бесплатно. Этот опыт оценили на федеральном уровне, его будут в качестве примера передавать в другие регионы, – рассказал Сергей Шабанов.

Отметила опыт Ленинградской области и председатель координационного совета Татьяна Москалькова – Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. На открытии заседания она поставила в пример другим регионам наработки ленинградцев в поддержке семей участников специальной военной операции.

 – Важно оперативно реагировать на обращения, связанные с медицинской и социальной помощью для наших защитников. Семьи погибших не должны сталкиваться со сложностями при оформлении документов. Перед нами стоит задача выработки единых алгоритмов оказания мер поддержки, – обозначила направления работы Татьяна Москалькова.

Чтобы эти красивые и правильные слова не оставались только словами, омбудсменам предстоит провести большую работу – в первую очередь с бумагами. Выработать единую стратегию и тактику действий, составить рекомендации и памятки для федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Помощь участникам СВО нужна здесь и сейчас.

 – Только в Ленинградской области принято 53 новых социальных льготы для семей военнослужащих. И сегодня очень важно, чтобы каждая семья такую льготу получила. Именно институт уполномоченных по правам человека контролирует соблюдение всех норм и правил для таких семей. Не менее важна поддержка ребят, которые вернутся. Это общая задача для нас всех, ― прокомментировал глава региона.

Не забывают правозащитники и про интересы гражданских лиц. Например, Сергей Шабанов поделился с нами историей 20-летней девушки из Шлиссельбурга. После смерти родителей она вместе с братом осталась проживать в служебном жилье своего отца на территории разваливающегося общежития. Сейчас через суд аппарат уполномоченного добивается признания этих условий непригодными для жизни с последующим предоставлением полноценного жилья.

Алексей Астапчик

Фото: пресс-служба Правительства Ленинградской области