Натюрморт ее жизни

Новости

547 просмотров

Она была перфекционистом, у которого все структурировано: каждый должен был отвечать за свое дело. За служение Искусству.
Именно поэтому Татьяне Викторовне удалось создать настоящую колыбель, творческую семью, охранную зону и надежную академическую площадку для совершения первых шагов в искусстве – Лужскую художественную школу.
Татьяна Викторовна Файрушина – художник и учитель с большой буквы.
 
А началось все в старинном городе Шуе Ивановской области. Здесь 8 июня 1947 года родилась Татьяна Викторовна. Младшая из трех сестер, она с детства стремилась к постижению прекрасного. С юных лет была мастером на все руки: рисовала, шила и вязала, прекрасно готовила, многое могла самостоятельно починить. Выпускница Костромского государственного педагогического института, Татьяна Викторовна в 1970 году переехала к старшей замужней сестре в Лугу и устроилась художником-оформителем в Лужторг. Тогда молодая художница еще даже и догадаться не могла, что наша Луга со всеми ее великолепными окрестностями и захватывающей историей станет для нее городом-судьбой. 
В апреле 1973 года в Луге открылась художественная школа, и с первых же дней Татьяна Викторовна стала преподавать в «художке». Отныне вся ее жизнь была посвящена школе. В 1976 году после отъезда во Мгу первого директора художественной школы Льва Васильевича Артемьева Татьяна Викторовна примет на себя руководство школой. Кто-то скажет, что слишком молода и неопытна она тогда была. Как знать, ведь до сих первые ученики Файрушиной, тот самый первый выпуск «художки», с уверенностью заявляют, что именно Татьяна Викторовна остается в их памяти «самым мемориальным человеком, создателем Лужской художественной школы». Как говорит один из первых выпускников Т.В. Файрушиной, художник Дмитрий Васильев, «Татьяна Викторовна была очень организованная, очень педантичная, дисциплинированная, с неплохим чувством юмора и терпеливая. Потому что когда юные ученики приходят из обычной школы в художественную, им иногда хочется вести себя более расслабленно, что ли. Что уж таить, нас иногда просто «срывало». В особенности меня с Борей Гурчевым надо было терпеть. А у Татьяны Викторовны не забалуешь. Она регулярно грозилась исключить меня из школы, но ей несмотря ни на что хватило мудрости и педагогического таланта дисциплинировать даже меня. Мы очень любили, когда Татьяна Викторовна организовывала для нашего класса разные поездки. Запомнился, например, пленэр в Ленинградском зоопарке».
«Художка» стала зоной творческого комфорта для многих поколений ее выпускников, которые с любовью вспоминают чудесное время учебы в ее стенах. Она всегда была местом притяжения творческой учащейся молодежи города, территорией познания и освоения законов жизни через призму законов красоты.
За долгие годы руководства школой и преподавательской деятельности у Татьяны Викторовны было 13 выпусков. Из 138 учеников Файрушиной 49 поступили в профильные средние и высшие учебные заведения и так или иначе связали свою дальнейшую жизнь с творчеством. Всего же с момента основания по настоящее время из нашей художественной школы вышло около 600 выпускников. Как вспоминает Ирина Абакумова, Татьяна Викторовна «стремилась воспитать в нас думающих людей. Иногда мы говорили с ней о том, что хорошо и плохо, время от времени она читала нам книги о художниках. Помню, как слушали ее чтение автобиографии И.Е. Рериха «Далекое и близкое». Это было захватывающе интересно. Много раз мы просили Татьяну Викторовну почитать «Сказ про Федота-стрельца» Леонида Филатова. А иногда во время занятий мы слушали сказки на виниловых пластинках, советские детские мюзиклы «Бременские музыканты» и «Голубой щенок». Классы в помещении прежней художественной школы в Доме культуры не были изолированы друг от друга, поэтому музыку было слышно во всей школе, а проигрыватель стоял в нашем классе, и мы решали, что сегодня будет слушать вся школа».
Все ученики с любовью вспоминают годы своего ученичества в стенах «художки». Эту творческую семью, как художественное полотно, писала вместе с коллективом педагогов Татьяна Викторовна. И постепенно «художка» становилась для многих ее подопечных картиной-фантазией, невероятным творческим проектом, действительно семьей, где можно было найти друзей и единомышленников, можно было шутить и быть предельно серьезными, общаться с наставниками и возрастать духовно.
Все выходные и праздники Татьяны Викторовны, все ее каникулы и отпуск принадлежали школе. И только в редкие свободные минуты она обращалась к живописи. Натюрморты. Она ставила их прямо в школе, на мольберте или на стуле. «Персонажами» этих натюрмортов часто становились подаренные учениками и их родителями букеты. Но особенно Татьяна Викторовна любила полевые цветы – как напоминание о детстве.
Запах масляных красок Татьяна Викторовна обожала. Вот только, к сожалению, ее работ осталось не так уж много. Зато витрина Лужского Дома культуры всегда была забита красочными выставками работ учеников «художки». Татьяна Викторовна не любила, когда витрина пустовала, гордилась успехами детей и хотела разделить эту радость и гордость со всеми лужанами.
 
Сейчас в Лужском выставочном зале проходит выставка «Учитель вечен на земле». Работы Татьяны Викторовны Файрушиной любезно подарил выставочному залу ее племянник Андрей Владимирович Кисляков. Сотрудники приглашают всех лужан и гостей нашего города посетить экспозицию, которая продлится до июля.
Т.В. Файрушина заслужила звание «Ветеран труда», награду в виде нагрудного знака «За достижения в культуре» и самую главную награду – любовь и бесконечное уважение учеников.
 
Татьяна Викторовна ушла на 76 году жизни в феврале 2023 года, совсем немного не дожив до 50-летия своей и нашей любимой художественной школы. Она очень ждала этого юбилея. 
Остались ученики, остались работы. И школа, где каждый день зажигаются творческие искорки, где живут идеалы прекрасного, где всегда будет жить и Татьяна Викторовна Файрушина, память о ней.
Оксана Бараусова