Школа Череменецкого монастыря

Новости

429 просмотров

Иоанно-Богословский монастырь, согласно церковному преданию, основанный в 1478 г. на острове Череменецкого озера, несколько столетий являлся одним из главных духовных, культурных и просветительских центров лужского края. 
 
Уже к концу XVIII столетия в нем располагалось Череменецкое духовное правление (переведенное в начале следующего века в г. Лугу Санкт-Петербургской губернии), а библиотека обители насчитывала порядка 200 рукописных и старопечатных книг духовной и светской тематики.
В середине XIX в. в Череменецком монастыре благодаря его просвещенным настоятелям была организована школа иконописи и рисования. Известно, что такое учебное заведение уже функционировало при игумене Антонии (Бочкове), управлявшем обителью с 1862 по 1868 г., который, кстати, и сам неплохо рисовал.
Стоит отметить, что достижения насельников Череменецкого монастыря в области ведения сельского хозяйства были представлены на съезде учителей Лужского и Гдовского уездов Санкт-Петербургской губернии, проходившем в сентябре 1882 г. и вызвавшем живой интерес его участников.
В январе 1883 г. на место умершего игумена Авраама прибыл назначенный из Сергиевской пустыни в Стрельне иеромонах Мелетий, который был игуменом Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря до 1892 г. С периодом его управления обителью связано несколько знаменательных событий, в том числе связанных и с образованием в Лужском уезде.
В своих рапортах игумен Мелетий с сожалением отмечал: «Церковно-приходской школы у нас нет, но ее непременно думаем устроить в самом скором времени. И в настоящее время мы берем бедных мальчиков для обучения столярному, малярному, сапожному и портняжному мастерству и живописному художеству». 
Идея, возникшая в 1890 г., в следующем году была осуществлена, и при Череменецком монастыре была открыта двухклассная церковно-приходская школа.
Сначала она располагалась на втором этаже гостиницы «для интеллигенции», построенной «на очень красивом месте» в 1884 г. при игумене Мелетии. Тогда в школе обучались 46 детей при двух учителях. Позднее, в 1903 г., по проекту известного лужского инженера-архитектора Н.Г. Кудрявцева было построено отдельное деревянное двухэтажное здание церковно-приходской школы.
Согласно информации из ежемесячного журнала «Народное образование» в 1902 г. «в сельских школах снабжение детей пищею не практиковалось нигде, кроме школ монастырских – Череменецкой и Сергиевской».
В описи Череменецкой обители, составленной в 1903 г. при игумене Амвросии, детально зафиксированы все здания монастырского комплекса. Среди них и расположенный «за оградою монастыря у св. ворот деревянный двухэтажный корпус, крытый дранью, в котором помещается 2-классная церковно-приходская школа … В верхнем этаже два класса … В нижнем этаже два отделения для ночлега детей». 
Продолжая дело просвещения, начатое игуменом Мелетием, архимандрит Амвросий также уделял особое внимание монастырской церковно-приходской школе, в которой в 1908 г. обучались 74 мальчика при двух учителях. Тогда же здание школы было «расширено пристройкою».
Вот как описана школа в архивном документе 1908 г.: «За оградою близ святых ворот двухэтажные деревянные дома: в первом доме в верхнем этаже помещение для двух учителей церковно-приходской школы и одна комната – приемный покой с аптекою, а внизу чайная комната для учеников. А во втором доме в верхнем этаже два класса монастырской школы, на мальчиков, а в нижнем спальни учеников … Между собой здания соединены крытою галереею».
Детей, живущих в общежитии при школе, насчитывалось пятьдесят человек. Они питались в братской трапезной и могли пользоваться баней и прачечной. Другие 24 ученика приходили на занятия из ближайшей деревни. 
 
Однако история этого учебного заведения оказалась недолгой. Постановлением Народного комиссариата просвещения от 11 декабря 1917 г. школа была передана в ведение Комиссариата, а спустя несколько месяцев согласно Декрету Советского правительства от 21 января (3 февраля) 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» история двухклассной церковно-приходской школы Череменецкого монастыря завершилась.
И.В. Половинкин