Как появилось Володарское сельское поселение

Новости

543 просмотров

Поселок Володарское образовался на месте слившихся деревень Заполье, Люблино и хутора Косткино. Примечательно, что Заполье появилась в XVI веке, Люблино — в XVII веке, а первые сведения о Косткино относятся уже к концу XIX века.

Усадьбу Заполье построил Никифор Львович Палибин, а в 1803 году его наследники продали Заполье генерал-майору Федору Мирковичу, который также стал владельцем части Люблино и деревень: Конезерья, Заорешья и Хвощно.

В 1883 году потомки Ф. Мирковича продали Заполье генерал-майору артиллерии Петру Александровичу Бильдерлингу. С течением времени усадьба  перешла во владение его сыну Петру Петровичу. Здесь активно развивалось сельское и фермерское хозяйство до тех пор, пока в стране не сменилась власть.

После революции, в 1918 году усадьбу Заполье переименовали в Володарское, в честь Владимира Володарского (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн), деятеля российского революционного движения, наркома просвещения. Он был убит в результате покушения 20 июня 1918 года. Его имя получил и совхоз, образованный на территории усадьбы в 1919 году.

На месте центральной усадьбы совхоза в 1971 году образовался поселок Володарское. Туда перенесли центр Городецкого сельсовета, который получил название Володарский. 18 января 1994 года Володарский сельсовет, как и другие сельсоветы области, был преобразован в Володарскую волость.

1 января 2006 года было образовано Володарское сельское поселение. Сегодня поселение насчитывает 1605 человек и занимает площадь 9280 га. В его составе — 13 населенных пунктов: поселок Володарское, деревни Бусаны, Владычно, Городец, Заозерье, Ивановское, Конезерье, Красная Горка, Новоселье, Подлесье, Стелево, Святье, Хвощно.

Источник: Едем в Володарку (группа в ВКонтакте)

 

Фотогалерея