С 30 августа по 1 сентября в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум» работала Международная выставка-ярмарка «Агрорусь-2023».
Ленинградскую область представляли более 300 предприятий, организаций и коллективов. На площади в 2 000 кв. м были размещены стенды районов с достижениями предприятий агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, экспозиции комитетов по природным ресурсам и охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, экспозиция «Наука» с новейшими разработками для сельского хозяйства и «Город мастеров», где работали мастера декоративно-прикладного и народного творчества.
На открытой территории КВЦ «Экспофорум» на площади более 7 000 кв. м была организована ярмарка продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, ведущих фермерских хозяйств области. В числе участников ярмарки были и лужские сельхозпроизводители: «Агроинновация», «Межозерное молоко», «Земляки», «Диво-Хлеб», «Живые соки», завод «Белкозин», молочный и консервный заводы, «Идаванг Луга», ООО «КФХ «Брод» и ряд других КФХ.
День Ленобласти
По традиции в Экспофоруме прошел День Ленинградской области. На открытии этого мероприятия губернатор Александр Дрозденко рассказал о результатах работы областного АПК и подчеркнул: «Сегодня на выставке мы подписали 18 инвестиционных соглашений на сумму более 11 млрд рублей. Это прямые инвестиции в развитие нашего сельского хозяйства. На выставке мы показываем не только достижения производителей, переработчиков, но и достижения в развитии сельских территорий: дороги, инфраструктуру, транспорт, развитие фермерства, садоводств. Сегодня для нас основная задача уже не увеличение объемов производства, а представление на рынке нашей продукции. Нам важно, чтобы наша продукция была вкусной, качественной и ее объем удовлетворил бы всех потребителей».
Глава 47 региона подписал с председателем Российского союза сельской молодежи Дмитрием Пекуровским соглашение о сотрудничестве по развитию села.
Александр Дрозденко осмотрел экспозиции районов Ленинградской области – фермерскую ярмарку, выставку сельскохозяйственной техники и техники управления ветеринарии Ленинградской области.
Инвестиции в развитие
Подписаны пять соглашений о модернизации молочных производств на сумму 1 млрд руб. Соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов с комитетом по АПК Ленинградской области подписало и ЗАО «Осьминское» – по модернизации молочно-товарной фермы на 1 000 коров стоимостью 200 млн рублей;
Реконструкция хозяйств позволит увеличить производство молока на 5,5 тыс. тонн в год.
«В Ленинградской области современное молочное животноводство, мы сохраняем статус лидера в технологиях, постоянно их совершенствуя», – прокомментировал зам. председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.
Для повышения рентабельности АПК
Поддержку при обеспечении техникой и бизнес-планировании получат аграрии Ленинградской области от соглашений, подписанных на выставке «Агрорусь-2023».
Олег Малащенко подписал два соглашения: с руководством АО «Петербургский тракторный завод», который обеспечивает скидку при приобретении техники сельхозпроизводителями области, и с ООО «Агриконсалт», дающее аграриям региона скидку при разработке бизнес-планов.
«Сегодня хозяйства Ленинградской области могут позволить себе любую современную технику, область субсидирует до 50% стоимости техники и оборудования. При этом мы заинтересованы в поддержке отечественного производителя и рады возможности сотрудничать с крупнейшим российским производителем тракторов. Льготы при бизнес-планировании позволят нашим фермерам и сельхозпредприятиям оперативнее получать гранты и субсидии, развивать свои предприятия. Вся эта поддержка ведет к снижению затрат и увеличению объемов производства продукции», – рассказал Олег Малащенко.
В Ленинградской области запускается первый в России пилотный проект по идентификации животных на основе цифровой биометрии.
Современные технологии в ветеринарии
«Ленинградская область сегодня по ветеринарному благополучию лучший регион на Северо-Западе. Нам важно, чтобы и дальше все болезни обходили агропромышленный комплекс стороной, а значит, будем продолжать оснащение нашей госветслужбы современной техникой и технологиями», – отметил Александр Дрозденко.
Соглашение о сотрудничестве по развитию системы мониторинга безнадзорных животных Управление ветеринарии Ленинградской области подписало с АО «Госзнак».
Губернатор 47 региона на площадке выставки вручил ключи от 20 специализированных автомобилей подразделениям госветслужбы. Новую технику получили госветстанции Лужского, Волосовского, Тихвинского и Бокситогорского, Лодейнопольского и Подпорожского, Кингисеппского, Сланцевского, Выборгского, Гатчинского, Приозерского, Всеволожского, Ломоносовского районов и Леноблэпизоотряд.
Выставка «Белые ночи»
«Ленинградской области нет равных в продуктивности молочного животноводства. Мы первые в России с показателем в 9 532 кг молока от одной коровы в год. В этом году планируем надоить рекордные 700 тысяч тонн молока. Главный секрет результатов – в последовательной племенной работе науки и аграриев. На выставке присутствуют коллеги из регионов России и республики Беларусь. По итогам выставки будут заключены контракты на отправку наших животных, потому что наш скот – лучшее, что есть сегодня в животноводстве», – сказал Олег Малащенко, открывая выставку племенных животных Ленинградской области «Белые ночи».
Победителем XХ выставки животных «Белые ночи» среди коров голштинской породы стала корова Дубровка из племзавода «Гомонтово» Волосовского района; а лучшей среди животных айширской породы признана корова по кличке Сагитта из хозяйства «Новоладожский» Волховского района. Победители традиционно представят область на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве.
Производство молока в хозяйствах Ленинградской области с начала 2023 года составило 414 тыс. тонн (106,1% к 2022 году), молочная продуктивность коров – 5 817 кг (106%).
Реализуем крупные проекты в АПК
Томаты, яйца, зерно – кратное увеличение производства сельхозпродукции предусматривает реализация соглашений, подписанных комитетом по АПК Ленинградской области на выставке «Агрорусь».
Совокупные инвестиции по подписанным документам ленинградских компаний «Дары природы», «Роскар» и «Приневское» в экономику региона составляют порядка 8 млрд рублей.
«Регион заинтересован в укреплении сотрудничества с нашими давними партнерами, инвесторами, зарекомендовавшими себя. Область поддерживает процесс расширения действующих и создания новых сельхозпроизводств и компенсирует до 50% расходов на капитальное строительство. Ввод современных мощностей, оснащенных передовыми технологиями, позволяет региону наращивать объемы производства и выполнять поставленную президентом России Владимиром Путиным задачу выходить на опережающие темпы роста АПК», – сказал Олег Малащенко.
О производстве рыбной продукции
Выращивание 17 млн штук мальков форелевых пород рыб и 300 тонн готовой рыбной продукции обеспечат соглашения, подписанные на «Агроруси».
«Перед регионом поставлена задача по увеличению вдвое объемов производства рыбоводной продукции. Мы подходим к решению этой задачи комплексно. Подписанные соглашения развивают собственное производство посадочного материала, собственное производство кормов, что снижает зависимость от привозных составляющих, расширяет базу переработки рыбы и производства готовой продукции. Всем предприятиям область компенсирует часть понесенных затрат на капитальное строительство. Надеемся, что таким темпами мы выполним задачу – производить 30 тыс. тонн рыбы в год», – подчеркнул Олег Малащенко.
Людмила Гребенюк