Духовное возрождение

Новости

657 просмотров

История поселка Дзержинского уходит своими корнями в глубокое прошлое. В стародавние времена этот населенный пункт именовался Ропти, он впервые упоминается в 1563 году. В писцовой книге Шелонской пятины 1581-1582 годов Ропти уже значится как село с церковью, погибшей в огне Ливонской войны. В память о некогда существовавшем храме в середине XIX столетия здесь была возведена деревянная часовня, приписанная к Тихвинской церкви в Романщине. Одной из старых местных традиций, зафиксированной в «Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии», являлся крестный ход, который совершался в день великомученика Федора Стратилата, память которого празднуется 8 июня. Часовня в Роптях была отмечена на карте 1863 г. 
Как пишут в своем исследовании «Лужские храмы» А.В. Носков и О.В. Набокина, в свое время информацией об этой часовне поделился уроженец и знаток этих мест Юрий Васильевич Андреев, который нарисовал ее масляными красками в том виде, какой она была в начале 1960 годов, незадолго до ее уничтожения. Он рассказывал: 
«...часовня находилась недалеко от центра поселка, у западной границы бывшей усадьбы Половцовых. Стояла она на возвышенном месте, на современной Боровой улице между домами №№ 6 и 8, ныне это место используется для проезда. Часовня была такой, какие можно было увидеть в лужских деревнях: деревянная, скромных размеров, обшитая тесом, поставленная на камнях-валунах. Часовня вкруговую была обсажена сиренью. Рядом росло несколько елей. Я застал только две из них, а сейчас место, где стояла часовня, «охраняет» одна, последняя ель. Исчезнет она, и навсегда затеряется это место среди соседних построек. Я хорошо помню внутренний вид часовни с иконостасом, другими предметами убранства. В часовне отпевали усопших, и до похорон здесь находились их тела. Часовню снесли в хрущевские времена, тогда по всему району было закрыто много церквей, снесено часовен…»
На рисунке Ю.В. Андреева часовня в бывших Роптях показана с двускатной кровлей и с галереей по западному фасаду, куда ведет узкое крыльцо под навесом. Часовня в окружении елей выглядит заповедной сказочной избушкой, «преданьем старины глубокой».
Разговоры о необходимости храма в пос. Дзержинского начались в 2008 г. после встречи местных жителей с благочинным Лужского округа о. Николаем. Уже в 2013 г. это вопрос был согласован, новообразованному приходу выдали разрешение на строительство и документы на землю. Многому в этом благом деле посодействовали В.А. Санец, М.М. Султанов и Г.Ф. Ширяева. Строительство храма началось в 2019 г. по типовому проекту церквей для сельских поселений. Фундамент сделан с возможностью расширения помещения, если в будущем возникнет такая необходимость. Деньги на стройматериалы собирали всем миром. По окончании строительства храм решили посвятить св. Георгию Победоносцу, и с 6 мая 2022 г. в нем началось регулярное проведение богослужений.
Как нам рассказал настоятель Георгиевской церкви иеросхимонах о. Ианнуарий, в настоящее время сложился круг постоянных прихожан, которые активно участвуют в делах по благоустройству храма и прилегающей территории. «Одной из главных забот остается обустройство иконостаса. Помощников у нашего храма достаточно, но мы не отказываемся от помощи благотворителей, чтобы довести до конца дело по возрождению духовности и приходской жизни в поселке», – сказал о. Ианнуарий.
 
Игорь Половинкин