Музейные встречи в Лужском районе

Новости

476 просмотров

Порой в культурном сообществе нашего города происходят неожиданные встречи. 
 
Одна из них состоялась в конце августа, когда в Лужский район и Лугу из далекой Астраханской области приехала Ирина Викторовна Водовозова – директор Центра развития традиционной культуры и ремесел «Рыбица», руководитель проекта развития сельских территорий «Жили-были рыбаки…» и Этнокультурного центра «Рыбацкое подворье». 
После Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» И.В. Водовозова с коллегами отправилась в длительную экспедицию по небольшим городам, маленьким деревням и селам, где живут люди, неравнодушные к отечественной истории и культуре, народным традициям, создают музеи, мастерские и культурные пространства. В итоге они проехали на машине 5 333 км через 14 регионов России, поучаствовали в фестивале, посетили объект сельского туризма – рыбную ферму в пос. Беседа Волосовского района, семь частных музеев, фольклорный коллектив и творческую мастерскую. Знакомились с их опытом и рассказывали коллегам о своем. 
В Лужском районе Ирина Викторовна была рада встрече с А.Б. Максимовой – создательницей замечательного музея деревни Псоедь, с которой познакомилась в 2019 году, когда она при поддержке Фонда В. Потанина стала создавать Ассоциацию частных музеев Ленинградской области. В Луге очень полезной была встреча с краеведом И.В. Половинкиным, с которым обсудили проблемы сохранения традиционных деревянных лодок. К сожалению, в Астраханской области, в отличие от Ленинградской, не осталось лодочных мастеров, владеющих секретами народного деревянного судостроения. Затем в городском Доме культуры И.В. Водовозова посетила фольклорный театр «Любочажье», где с его руководителем С.Г. Громовой они обсудили народные костюмы и рыболовные традиции. Не обошли гости вниманием и краеведческий уголок «Любочажья», насыщенный уникальным этнографическим материалом лужского края, собранным во время экспедиций.
После Луги астраханские музейщики побывали в музее «Рыбинские рыбы» в г. Рыбинске, музее Михаила Столярова «Традиционные лодки Белозерского края», семейном интерактивном музее «Галинские паруса» в Вологодской области и других музеях с речной и рыболовной тематикой. На следующий год И.В. Водовозова запланировала с помощью лужан осуществить один из культурных проектов.
 
Филимон Сазанов