Глава администрации Лужского муниципального района Юрий Намлиев: Жители Луги и Лужского района обязательно будут жить в достойных и комфортных условиях

Новости

416 просмотров

В силу различных обстоятельств нашей непростой жизни – обстоятельств, не всегда подвластных нам полностью – у нас иногда возникают различные опасения. Это даже больше касается не нашей частной жизни, а общественной. И особенно – когда речь идет о больших проектах, будь это проекты благоустройства, строительство новых домов, капитального ремонта важных объектов. Поэтому, когда видишь, что эти опасения наши напрасны, что начатое продолжается, да еще теми же темпами, жить становится легче, спокойнее. Появляется уверенность. 
Для нашей Луги таким показателем, таким проектом, безусловно, является проект расселения аварийного жилья. За его судьбу переживали не только те люди, которые должны получить новые квартиры взамен аварийных. Но и все остальные тоже. 
Проект ни на секунду не остановился. Мы это видим сами. А за подробностями мы обратились к главе администрации Лужского района Юрию Владимировичу Намлиеву.  
 
– Юрий Владимирович, правильно ли мы понимаем (видим и оцениваем), что проект расселения аварийного жилья, несмотря на всю свою масштабность, а значит, и высокую стоимость, продолжает реализовываться запланированными темпами? 
– Вы понимаете абсолютно правильно. И оцениваете то, что видите, тоже абсолютно верно (улыбается). Это, во-первых, действительно самый масштабный в истории города проект расселения аварийного жилья. В рамках этого проекта в городе Луге было запланировано строительство семи десятиэтажных многоквартирных домов. Для этого сформированы три земельных участка на Медведском шоссе, вблизи физкультурно-оздоровительного комплекса, общей площадью 9,3 га. Количество квартир по проекту составляет 1 198, общей площадью 52,3 тысяч кв. метров. Новые квартиры получат более 3 000 человек. Получается, что почти каждый десятый лужанин переедет в новое современное комфортное жилье.
 
– Будем за них радоваться. За всех. Масштаб действительно впечатляет. 
– Я уже говорил прежде, что такого «великого переселения» Луга не знала, пожалуй, со времен окончания Великой Отечественной войны. Проект строительства домов в Луге является самым крупным на территории Ленинградской области. Расселяемая в Луге площадь аварийного жилищного фонда в рамках программы составляет почти 20 % от общей расселяемой площади по Ленинградской области. Так что есть чему радоваться, это правда. 
 
– Чтобы такой проект реализовать, нужны большие деньги. Их, как известно, всегда не хватает, а сегодня – особенно. 
– Финансирование программы осуществляется из трех источников: это федеральные средства из бюджета Фонда содействия реформированию ЖКХ, средства бюджета Ленинградской области и средства местного бюджета. Затраты местного бюджета в 2021-2023 годах на приобретение квартир в первых трех домах на сегодняшний день составили 193 миллиона 482 тысяч рублей. Общие затраты из бюджетов всех уровней – 2 миллиарда 112 миллионов 213 тысяч рублей. И нигде ничего не «обрезано». Кроме этого, за счет средств местного бюджета произведены работы по подготовке земельного участка, выкорчевка пней, вынос инженерных сетей, строительство необходимых инженерных коммуникаций до границ участка и прочие мероприятия.  
 
– Нагрузка для местного бюджета немалая, если не сказать – тяжелая. 
– Это правда. Чтобы выкупить дополнительные метры, в этом году, например, заложено 130 млн рублей. Кроме этого, мы помогаем из районного бюджета и поселениям, выделяя деньги на эти же цели.  
 
– Тем не менее первый этап строительства (2021- 2022) завершен. Близок к завершению и второй этап.
– Да. Построены и введены в эксплуатацию два дома – 213 квартир (63 и 150), в которые переселяется 551 человек. Сейчас, на втором этапе строительства – это 2022-2023 годы, будет построен еще один многоквартирный дом на 276 квартир, в котором предусмотрено в том числе и предоставление квартир шестнадцати семьям, проживающим на территории Мшинского сельского поселения. В настоящее время возведены все 10 этажей дома. Приобретены окна, ведется их установка. Монтируются внутренние перегородки и инженерные системы как в квартирах, так и общедомовые. Лифтовое оборудование закуплено, готовится к монтажу. Ведутся внутренние работы по отделке помещений: стяжка пола, оштукатуривание стен, заделка швов перекрытий. Выполняются фасадные работы: герметизация швов и покраска здания. Также будут оборудованы детские и хозяйственные площадки, выполнены работы по благоустройству, организованы проезды, пешеходные дорожки и парковочные места для автомобилей.
 
– То есть, процесс заселения дома, получения ключей людьми уже совсем-совсем близок?
– Мы к заселению второго этапа приступаем в ноябре. Сейчас приглашаем участников программы, которые будут заселены в этот дом, и сверяем документы, готовимся, чтобы максимально быстро приступить к процессу заселения, когда дом окончательно будет готов.
– Какие-то вопросы или проблемы возникают с будущими жильцами?
– Часто задают вопрос: почему мы не расселяем домами, чтобы их сносить? И чтобы, соответственно, жители этих аварийных домов получали новые квартиры в одни и те же сроки. Потому что сейчас кто-то получает квартиру и заселяется в нее в 2022 году, а кто-то – ждет до 2025-го. 
– А почему так? Вроде бы у всех же равные права? 
– Потому что так устроена очередь – реальная. Да, права у всех равные. И по заключению комиссии, признавшей дом аварийным, у каждого есть право на получение квартиры определенного метража. А он у всех разный. И квартира каждая уникальна, которая строится. Поэтому проектировщики распределяют, какого метража квартиры можно построить в доме определенного проекта. 
 
– В том смысле, что нельзя построить дом, в котором, например, только однокомнатные квартиры, так? Количество квартир разного метража заложено в проекте дома? И его надо выбрать. Потому и ждать. 
– Именно. И проектировщики отбирают те проекты, которые в конечном итоге удовлетворили бы все запросы людей из очереди. Но не всех в один момент. Увы. Кто-то переедет в новую квартиру раньше, кто-то – позже.
– Люди это понимают?
– Да. Понимают. 
 
– Будут ли жильцы новых домов, которые уже въехали в свои новые квартиры, испытывать неудобства, пока идет строительство второй, третьей и четвертой очередей? То есть, будут ли они «жить на стройке», что мало кому нравится?
– Сами посудите: выделенный участок в 9 с лишним гектаров разделен на три участка и расположен по обеим сторонам Медведского шоссе. Часть домов уже построена. Причем строится все по новым нормативам и новым стандартам строительства – с превышением выделенной площади. А следующие очереди – вообще через дорогу. Не думаю, что это проблема.  
Давайте подробнее: в этом году мы завершаем строительство как раз на стороне, противоположной физкультурно-оздоровительному комплексу.  Дома, которые уже построены, предусматривают и благоустроенную дворовую территорию, и тротуары, детские площадки, площадку для сбора твердых коммунальных отходов, построены ливневая канализация и котельная. Все это благоустроено. Фактически к следующему году эта территория, на которой построено три дома, уже не будет иметь никаких признаков строительства. И жители только одного из трех домов смогут наблюдать ход строительства через дорогу.